Как сменить управляющую компанию?

Жильцы челябинской многоэтажки по Свердловскому проспекту, 7 не могут сменить управляющую компанию. Почему? Наш корреспондент выяснил, что история получается
полудетективная
Все уже давно уяснили, что новостройки для обслуживающих их организаций — лакомый кусочек. За старые и ветхие дома управляющие компании не бьются, потому что на их содержание и ремонт нужно тратить огромные средства.
А вот новые многоэтажки, наоборот, больших денежных вливаний не требуют долго. Поэтому в Челябинске то и дело возникают конфликты, когда обслуживающие компании не могут поделить между собой тот или иной дом.
С одной стороны, казалось бы, всё просто: на общем собрании более пятидесяти процентов собственников квартир должны отдать свои голоса за определённую УК или ТСЖ. Но на деле получаются полудетективные истории.
Например, такие, как та, что случилась с многоэтажкой по Свердловскому проспекту, 7.
Ещё в 2006 году жители этого дома организовали одно из первых в области ТСЖ. Однако до сих пор нормально работать товарищество собственников жилья не может.
Чтобы понять почему, надо знать предысторию вопроса.
— ТСЖ мы создали для того, чтобы получить на квартиры «зелёнки», — рассказывает председатель правления ТСЖ «Наш дом № 7» Тамара Захарченко. — Застройщик, СК «Развитие», тянул со сдачей дома: то признавал себя банкротом, то пытался новостройку перепродать, то арбитражного управляющего назначал.
Дом начали строить в 2002 году. Жители вселились в квартиры в 2005-м, но правоустанавливающие документы получить тогда не смогли.
Только организовав ТСЖ, через суд добились в 2007 году сдачи дома, а в 2008-м, опять же через суд, — «зелёнки».
Пока шла эта нелёгкая для собственников квартир тяжба, плату за обслуживание дома взимала управляющая компания ООО «Сервис-партнёр» (которую, к слову, возглавляет тот же самый человек, что и СК «Развитие»).
Объединившись в ТСЖ, собственники квартир решили сами управлять домом. Но не тут-то было.
— Наше товарищество собственников жилья было организовано по всем правилам, — продолжает Тамара Ивановна. — Мы провели общее собрание, на котором почти шестьдесят процентов жильцов высказались за создание ТСЖ.
Оно зарегистрировано и в регпалате, и в налоговой инспекции. Однако доверенные лица застройщика и управляющей компании «Сервис-партнёр» обратились в суд с целью ликвидировать наше товарищество.
По представленным ООО «Сервис-партнёр» документам значилось, что жители провели второе собрание, на котором более пятидесяти процентов собственников высказались за отмену ТСЖ и передали управление дома вновь управляющей компании. Большинство жителей дома, правда, это отрицают.
Суд — и районный, и областной — тоже встал на сторону товарищества собственников жилья, признав доводы и действия «Сервис-партнёра» незаконными и неправомочными. Однако управляющая компания снова получает свидетельство на процедуру ликвидации ТСЖ.
Товарищество опять это оспаривает в суде.
— Последнее решение в нашу пользу вступило в силу 27 апреля 2009 года, — вздыхает Тамара Захарченко. — А летом мы узнаём, что ООО «Сервис-партнёр» пытается нас ликвидировать вновь.
Мы никак не можем начать деятельность, которой положено заниматься. Нам просто не дают возможности заключить договоры на обслуживание дома, прикрываясь бумагами.
А страдают от этого жители. Например, из-за двухмиллионного долга, накопленного УК перед ресурсоснабжающими организациями, осенью нам могут вовремя не включить отопление.
Я за это сильно переживаю. Но в планах нашего ТСЖ работать с управляющей компанией «ДЭЗ Калининского района», у которой, в отличие от ООО «Сервис-партнёр», хорошая производственно-техническая база и опытные специалисты.
Но пока этого не получается. Удивительно, но передать свою собственность в руки того, кому доверяют, жильцы не могут.
Интересно, но каждая из сторон — ТСЖ «Наш дом № 7» и управляющая компания «Сервис-партнёр» — доказывает, что именно на их стороне более пятидесяти процентов собственников. Понятно, что такого не может быть даже просто с математической точки зрения.
Казалось бы, проверить это легко. Нужно ещё раз всем вместе провести общее собрание жильцов и подсчитать, как и за кого проголосуют собственники.
Однако многим владельцам квартир так надоело это перетягивание жилищно-коммунального одеяла в разные стороны, что они хотят остаться в стороне от конфликта. Этого, конечно, не получится…