Экономика
Иномарка осужденного экс-мэра Копейска ушла с молотка Иномарка осужденного экс-мэра Копейска ушла с молотка
Судебные приставы продали автомобиль Toyota Camry бывшего мэра Копейска Вячеслава Истомина, который отбывает наказание в колонии за взятки. На очереди стоит мотовездеход, стоимостью в 200 тысяч рублей. Благодаря реализации машины, штраф экс-чиновника сократился на полмиллиона, сообщили в пресс-службе УФССП региона.
В Озерске статус ТОСЭР привлек двух инвесторов В Озерске статус ТОСЭР привлек двух инвесторов
В Озерске благодаря статусу ТОСЭР, который дает ряд преференций бизнесу, подписали соглашения о начале работы ООО «Озерская трубная компания СТИ» и ООО «ЦветМетСервис». Статус опережающего социально-экономического развития моногород смог получить благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и госкорпорации «Росатом».
Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность Первое производство в ТОСЭР Снежинска вышло на полную мощность
Полгода потребовалось компании «СТК Развитие»,  первой зашедшей в созданную территорию опережающего социально-экономического развития в Снежинске, чтобы развернуть полномасштабное производство. В этом убедился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Дубровский положительно оценил работу делегации на инвестфоруме Дубровский положительно оценил работу делегации на инвестфоруме
Сегодня, 18 февраля, на аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги участия делегации региона на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Южноуральцам удалось достигнуть важных договоренностей.

Как сменить управляющую компанию?

00:00
23 Сентября 2009 г.
Жильцы челябинской многоэтажки по Свердловскому проспекту, 7 не могут сменить управляющую компанию. Почему? Наш корреспондент выяснил, что история получается полудетективная...
Как сменить управляющую компанию?

Жильцы челябинской многоэтажки по Свердловскому проспекту, 7 не могут сменить управляющую компанию. Почему? Наш корреспондент выяснил, что история получается 
полудетективная


Все уже давно уяснили, что новостройки для обслуживающих их организаций — лакомый кусочек. За старые и ветхие дома управляющие компании не бьются, потому что на их содержание и ремонт нужно тратить огромные средства. 
А вот новые многоэтажки, наоборот, больших денежных вливаний не требуют долго. Поэтому в Челябинске то и дело возникают конфликты, когда обслуживающие компании не могут поделить между собой тот или иной дом. 

С одной стороны, казалось бы, всё просто: на общем собрании более пятидесяти процентов собственников квартир должны отдать свои голоса за определённую УК или ТСЖ. Но на деле получаются полудетективные истории. 
Например, такие, как та, что случилась с многоэтажкой по Свердловскому проспекту, 7.

Ещё в 2006 году жители этого дома организовали одно из первых в области ТСЖ. Однако до сих пор нормально работать товарищество собственников жилья не может. 
Чтобы понять почему, надо знать предысторию вопроса.


— ТСЖ мы создали для того, чтобы получить на квартиры «зелёнки», — рассказывает председатель правления ТСЖ «Наш дом № 7» Тамара Захарченко. — Застройщик, СК «Развитие», тянул со сдачей дома: то признавал себя банкротом, то пытался новостройку перепродать, то арбитражного управляющего назначал. 
Дом начали строить в 2002 году. Жители вселились в квартиры в 2005-м, но правоустанавливающие документы получить тогда не смогли. 

Только организовав ТСЖ, через суд добились в 2007 году сдачи дома, а в 2008-м, опять же через суд, — «зелёнки». 
Пока шла эта нелёгкая для собственников квартир тяжба, плату за обслуживание дома взимала управляющая компания ООО «Сервис-партнёр» (которую, к слову, возглавляет тот же самый человек, что и СК «Развитие»). 
Объединившись в ТСЖ, собственники квартир решили сами управлять домом. Но не тут-то было. 


— Наше товарищество собственников жилья было организовано по всем правилам, — продолжает Тамара Ивановна. — Мы провели общее собрание, на котором почти шестьдесят процентов жильцов высказались за создание ТСЖ. 
Оно зарегистрировано и в регпалате, и в налоговой инспекции. Однако доверенные лица застройщика и управляющей компании «Сервис-партнёр» обратились в суд с целью ликвидировать наше товарищество.

По представленным ООО «Сервис-партнёр» документам значилось, что жители провели второе собрание, на котором более пятидесяти процентов собственников высказались за отмену ТСЖ и передали управление дома вновь управляющей компании. Большинство жителей дома, правда, это отрицают. 

Суд — и районный, и областной — тоже встал на сторону товарищества собственников жилья, признав доводы и действия «Сервис-партнёра» незаконными и неправомочными. Однако управляющая компания снова получает свидетельство на процедуру ликвидации ТСЖ. 
Товарищество опять это оспаривает в суде. 
— Последнее решение в нашу пользу вступило в силу 27 апреля 2009 года, — вздыхает Тамара Захарченко. — А летом мы узнаём, что ООО «Сервис-партнёр» пытается нас ликвидировать вновь. 

Мы никак не можем начать деятельность, которой положено заниматься. Нам просто не дают возможности заключить договоры на обслуживание дома, прикрываясь бумагами. 
А страдают от этого жители. Например, из-за двухмиллионного долга, накопленного УК перед ресурсоснабжающими организациями, осенью нам могут вовремя не включить отопление. 

Я за это сильно переживаю. Но в планах нашего ТСЖ работать с управляющей компанией «ДЭЗ Калининского района», у которой, в отличие от ООО «Сервис-партнёр», хорошая производственно-техническая база и опытные специалисты. 
Но пока этого не получается. Удивительно, но передать свою собственность в руки того, кому доверяют, жильцы не могут. 

Интересно, но каждая из сторон — ТСЖ «Наш дом № 7» и управляющая компания «Сервис-партнёр» — доказывает, что именно на их стороне более пятидесяти процентов собственников. Понятно, что такого не может быть даже просто с математической точки зрения. 
Казалось бы, проверить это легко. Нужно ещё раз всем вместе провести общее собрание жильцов и подсчитать, как и за кого проголосуют собственники. 

Однако многим владельцам квартир так надоело это перетягивание жилищно-коммунального одеяла в разные стороны, что они хотят остаться в стороне от конфликта. Этого, конечно, не получится… 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: