Экономика
В Челябинской области район зря потратил более 133 млн бюджета В Челябинской области район зря потратил более 133 млн бюджета
Региональная Контрольно-счетная палата представила отчет по результатам проверки расходования бюджета в Аргаяшском районе. Выяснилось, что большая часть средств была потрачена не на те цели или вовсе напрасно.
Сотрудники предприятий Челябинской области сели за парты Сотрудники предприятий Челябинской области сели за парты
Участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» чаще выбирают поддержку в виде реорганизации трудового процесса с целью увеличения производительности.
В Челябинской области производство лекарств упало почти на 35% В Челябинской области производство лекарств упало почти на 35%
Специалисты Контрольно-счетной палаты региона провели анализ темпов роста индекса промышленного производства после весеннего локдауна. Почти все сферы показывают постепенный рост, но есть исключения.
Магнитогорскую сталь будут продавать через новый онлайн-сервис Магнитогорскую сталь будут продавать через новый онлайн-сервис
В ПАО «ММК» работают над созданием новой платформы — так называемого маркетплейса, который позволит клиентам заказывать материалы и их обработку безопасно через интернет.

Как не стать обломком «финансовой пирамиды»?

00:00
28 Октября 2009 г.
Во вторник в актовом зале общества «Знание» прошел первый семинар по повышению финансовой грамотности населения. Ликбез проводили сотрудники Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ГУ ЦБ по Челябинской области, Союза заёмщиков и вкладчиков России, Пенсионного фонда и ГУВД.
Как не стать обломком «финансовой пирамиды»?

Во вторник в актовом зале общества «Знание» прошел первый семинар по повышению финансовой грамотности населения. Ликбез проводили сотрудники Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ГУ ЦБ по Челябинской области, Союза заёмщиков и вкладчиков России, Пенсионного фонда и ГУВД.

– К нам приходит много обращений и жалоб на кредитные организации и потребительские кооперативы, – отметила первый заместитель министра экономического развития Галина Синицына. – Часто люди теряют свои сбережения из-за низкого уровня финансовой грамотности и невнимательности при чтении документов. Поэтому и возникла необходимость в проведении такого семинара.

«Я не халявщик, я партнер!»

Финансовым пирамидам, в последнее время получившим второе рождение, на семинаре было уделено особое внимание. Время идет, и многие уже забыли о Лёне Голубкове, который смог благодаря акциям МММ купить своей жене зимние сапоги. Впрочем, бурные 90-е до сих пор дают о себе знать. По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на 1 октября этого года, за 2 последних года на Южном Урале были выплачены компенсации 10 000 вкладчиков, пострадавшим от деятельности мошенников, на общую сумму 12 млн рублей.

Накопления на черный день у людей есть, и аферисты этим активно пользуются. По словам председателя ЧРО ООО «Союз заемщиков и вкладчиков России» Олега Никулина, лишь 10% потребительских кооперативов продолжают свою деятельность. 70% закрылись, а их организаторы скрываются от правосудия, еще 20% пользуются всевозможными юридическими лазейками, которые позволяют им выходить сухими из воды.

Принцип работы финансовых пирамид со времен Мавроди не слишком изменился. В кооператив привлекаются инвесторские средства под гарантированный необыкновенно высокий процент. Некоторым вкладчикам АО МММ, кстати, акции принесли до 1000% годовых. Это основное отличие пирамиды от ПИФа. В инвестиционном фонде высоких процентов не гарантируют – все зависит от ситуации на рынке.
Но откуда возьмутся деньги на выплату процентов? Очень просто – с вкладов новых членов кооператива. Для привлечения жертв мошенники не жалеют средств на рекламу и различные акции (МММ устраивало День бесплатного проезда в метро для москвичей). Самые первые вкладчики действительно получают свою выгоду, и видя их радость, в кооператив несут деньги родственники, друзья и коллеги. А потом объявляется банкротство проекта, а 99% акционеров остаются с ничего не стоящими бумажками.

Как разъяснил на семинаре начальник ОРЧ БЭП № 2 ГУВД по Челябинской области Михаил Логинов, финансовые пирамиды делятся на два основных вида:
– те, что собирают деньги под какие-либо «инвестиционные проекты». Как правило, это пирамида в чистом виде, производимого продукта нет в принципе. Это так называемые «продавцы воздуха».
– те, что существуют под видом общественных организаций, клубов и т.п. Они успешно замаскированы, нередко продают какой-либо товар по системе сетевого маркетинга.

По словам Михаила Викторовича, большая часть вкладчиков знает о том, что деятельность кооператива незаконна и что они сильно рискуют, но шальные деньги подавляют голос разума.

Аферисты очень любят проводить различные семинары и мастер-классы, группы на которых всегда смешанные – присутствуют как новички, так и «бывалые». На таких мероприятиях представители кооперативов взахлеб рассказывают о высоких доходах, при этом никаких подтверждающих документов не предоставляется. Еще одна «фишка» – выездные пикники. Ну разве может обмануть человек, с которым вы вчера жарили шашлычок и пили на брудершафт? Феномен толпы вообще активно используется мошенниками разного рода. Представьте: полная комната людей, и все оживленны, радостны и делятся тем, насколько вырос их пай за короткий срок. Вам удобно будет задать вопрос про лицензию или хоть как-то выразить сомнение? Люди поступают так, как поступает большинство, в толпе все становятся ведомыми.

Что еще вас должно насторожить:

– отсутствие лицензии ФСФР или Центробанка. Даже если лицензия есть, ее номер нужно «пробить» по данным контролирующих органов;
– сокрытие финансовой информации (отчеты и балансы не публикуются ни в печати, ни в Интернете);
– обещание высокой доходности (проценты по займу в разы выше среднерыночных);
– неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда вкладываются ваши средства и как это можно проверить);
– использование в названии, рекламе, объявлениях фирменной символики известных компаний;
– упоминание в качестве партнеров или учредителей хорошо известных фирм;
– с договором клиент может ознакомиться только в офисе (нет возможности вдумчиво прочитать его дома или посоветоваться с юристом);
– отсутствие компании в числе членов саморегулируемых организаций. Саморегулируемые организации – союзы компаний, объединенных профессиональной деятельностью. Членство в такой организации очень престижно, и «нелегала» туда никогда не возьмут.
– требуется оплатить вступительный взнос, оформление документов, обучение или участие в семинаре…
– подложные документы: неправильно оформленные квитанции, отсутствие печатей, подписей;
– фиксированная сумма минимального взноса;
– надомная работа. Для того чтобы заработать, вы должны сначала купить или арендовать материалы или оборудование.

Подведем итоги. Чтобы не стать жертвой новой МММ, достаточно быть просто внимательным и острожным:
– проверьте документы компании (лицензию, свидетельство о регистрации, устав);
– попросите договор на дом и посоветуйтесь со знакомым юристом или экономистом;
– узнать, чем конкретно занимается компания, куда будут вложены ваши деньги;
– сравните предлагаемые условия с условиями других фирм, предоставляющих аналогичные услуги;
– обратите внимание: какой документ у вас останется взамен отданных денег?
– внимательно прочитайте все документы (особенно то, что написано мелким шрифтом), не подписывайте ничего, не вникнув в каждый нюанс.

Если вы все же стали обманутым вкладчиком, вы можете обратиться за помощью в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ул. Молодогвардейцев, 31, третий этаж, тел. 798-07-70, 798-24-97) или в ЧРО ООО «Союз заемщиков и вкладчиков России» (ул. Российская, 279, тел. 237-93-83).



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: