Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экономика
В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково» В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково»
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским посетила инновационный центр «Сколково». Во время визита прошло обсуждение перспектив открытия филиала «Сколково» на Южном Урале. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества
67 объектов госимущества, расположенных в Челябинской области, подлежат распродаже. Все они вошли в прогнозный план приватизации госимущества на 2017-2019 годы, который подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Строительство многофункционального спортивного комплекса в Челябинске одобрили Строительство многофункционального спортивного комплекса в Челябинске одобрили
В Челябинске прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. На нем обсуждалось внедрение 12 целевых моделей развитию этой области, а также рассмотрен проект строительства многофункционального спортивного комплекса «РМК Арена».
В Челябинской области появится единый МФЦ для бизнесменов В Челябинской области появится единый МФЦ для бизнесменов 1 комментарий
Своеобразный многофункциональный центр, но узкой направленности – для бизнесменов – появится на Южном Урале. В этой организации предприниматели смогут получить многие услуги в режиме «одного окна». Об этом «ЧелябинскСегодня» 10 февраля сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.

Как бесплатно получить в собственность землю

12:33
23 Марта 2011 г.
На очередном заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты рассмотрят в первом чтении два важных законопроекта - «О земельных отношениях» и «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Второй документ многие южноуральцы ждут с особым нетерпением.
Как бесплатно получить в собственность землю

Депутаты продолжают работу над законопроектом, согласно которому многодетные и молодые семьи, а также проживающие в сельской местности граждане, могут без проблем получить участки под индивидуальное строительство

На очередном заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты рассмотрят в первом чтении два важных законопроекта - «О земельных отношениях» и «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Второй документ многие южноуральцы ждут с особым нетерпением.

Как отмечают народные избранники, в Заксобрание неоднократно обращались жители Челябинской области и депутаты представительных органов местного самоуправления с просьбой установить категории граждан, которым могут быть бесплатно предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Однако Земельный кодекс РФ предусматривал только выставление земли на аукционах. Понятно, что не все южноуральцы могли этим воспользоваться. Когда же президент страны Дмитрий Медведев заговорил о необходимости бесплатного выделения участков семьям, в которых родился третий ребенок, в законодательные акты стали вносить изменения.

Разработкой законопроекта Челябинской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства» занимается комитет ЗСО по строительной политике. Работа близится к завершению – уже определены категории граждан, имеющие право на бесплатное предоставление в собственность участков, условия и порядок их предоставления.

- После того, как законопроект рассмотрят на профильных комитетах, а затем утвердят в первом чтении на заседании Заксобрания 31 марта, все жители смогут принять участие в обсуждении документа. Предложения от южноуральцев будут приниматься в ходе проведения специальной горячей линии и на сайте Заксобрания – www.zs74.ru,  - прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Владимир Викторович добавил, что законопроект очень долго обсуждали на заседаниях специально сформированной рабочей группы. Было внесено много поправок, и сегодня, по мнению спикера ЗСО, выработан самый оптимальный проект закона.

На  первое чтение рабочая группа предложила включить в законопроект три льготные категории:
 -  граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, по месту их постоянной регистрации;
- многодетные семьи, имеющие на содержании и воспитании троих и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся с отрывом от производства в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста;
- молодые семьи, в которых возраст одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет,  и имеющие одного или более детей, в том числе усыновленных.

 

Юрий Карликанов, председатель комитета ЗСО по строительной политике:

- Законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства» разработан в целях реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В Челябинской области проблема назрела еще и потому, что сформированные и выставленные на аукцион участки для индивидуального строительства, как правило, не выкупаются местными жителями из-за отсутствия средств. Зачастую земля достается иногородним гражданам, в то время как малоимущее коренное население не может реализовать свое право на жилищное строительство.

 

Владимир Ильиных: «Задача – максимально упростить процедуру предоставления земли»

Законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства» не единственный, который предстоит принять депутатам ЗСО. Большая работа была проведена и по подготовке проекта нового Закона «О земельных отношениях». Он представляет собой свод норм семи действующих законодательных актов Челябинской области.

Работу над законопроектом «О земельных отношениях» ведут три комитета Заксобрания – по строительной, экономической и аграрной политике. В рабочую группу входят председатели этих комитетов – Юрий Карликанов, Дмитрий Мешков и Владимир Ильиных, а также представители прокуратуры, различных министерств Челябинской области, органов местного самоуправления, специалисты управления Росреестра, Земельной кадастровой палаты и многие другие. 16 марта, после того как состоялось очередное заседание рабочей группы, мы задали несколько вопросов председателю комитета по аграрной политике Владимиру ИЛЬИНЫХ.

- Владимир Витальевич, почему решено объединить несколько законов, касающихся земельных отношений, в один документ?

- Поводом для пересмотра земельного законодательства стали полученные из Федерального центра четкие указания – отразить в законодательных актах вопрос предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Когда мы сделали первый анализ существующих в Челябинской области законов о земельных отношениях, увидели, что у нас имеются  как трудно читаемые по смыслу законы, так и написанные на одной странице, то есть очень маленькие. Поэтому было принято решение объединить их воедино и сделать текст максимально доступным для понимания. Вопросы регулирования земельных отношений касаются широкого круга - у жителей Челябинской области не должно возникнуть проблем при чтении и трактовке документа.

 - Изначально предполагалось, что вопрос о предоставлении бесплатных участков войдет в законопроект «О земельных отношениях». Почему в итоге его выделили в рамки отдельного закона?

- Во-первых, учитывая социальную значимость. Согласитесь, вопросы, касающиеся, допустим, лесных отношений или использования земель сельскохозяйственного назначения, более специфичны и не интересны большинству людей. А вот тема земельных участков под индивидуальное строительство волнует многих, затрагивает широкий круг южноуральцев. Во-вторых,  закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства» больше всех остальных будет подвергаться поправкам.

- Сколько поправок внесено на сегодняшнийдень? Остались  ли еще спорные вопросы?

- Рабочая группа провела большую работу - обсудила 45 поступивших к законопроекту предложений. Часть из них вошла в проект закона. Однако обсуждение некоторых вопросов продолжается. Известно, что бесплатные земельные участки будут предоставляться в пределах тех населенных пунктов, где проживает семья. И тогда возникает один из главных вопросов: как уравнять в правах тех, кто живет в отдаленных сельских местностях с челябинцами? Потому что все понимают - стоимость земли в столице Южного Урала и, допустим, Бредах или Кунашаке, будет отличаться в несколько раз.

-  Земельные участки выгоднее продавать, а не раздавать бесплатно. В связи с этим предусмотрен ли какой-то лимит?

- В законопроекте предполагается предусмотреть норму – бесплатно предоставлять не менее десяти процентов от всех участков. Так что ограничения  обязательно будет прописаны.

- Что было самым трудным при работе над двумя этими законопроектами?

- Главная задача, которая стояла перед членами рабочей группы, состояла в том, чтобы, во-первых, максимально упростить процедуру предоставления земельных участков, а, во-вторых, сделать ее максимально доступной. При этом надо было согласовать все наши законодательные акты с федеральными законами. Вот это и было самым сложным.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA