Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Экономика
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Концепция «единого окна для бизнеса» в Челябинской области утверждена Концепция «единого окна для бизнеса» в Челябинской области утверждена
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил концепцию «единого окна для бизнеса», которую ранее предложил экономический блок правительства. В рамках этого проекта планируются также обучающие семинары, тренинги для начинающих бизнесменов, экспортеров. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково» В Челябинской области собираются открыть филиал «Сколково»
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским посетила инновационный центр «Сколково». Во время визита прошло обсуждение перспектив открытия филиала «Сколково» на Южном Урале. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества В Челябинской области приватизируют 67 объектов госимущества
67 объектов госимущества, расположенных в Челябинской области, подлежат распродаже. Все они вошли в прогнозный план приватизации госимущества на 2017-2019 годы, который подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщает «ЧелябинскСегодня».

К «Роднику» нет претензий

00:00
13 Ноября 2009 г.
Решение Арбитражного суда Челябинской области, Постановления 18 Апелляционного суда и Федерального арбитражного суда УрФО опровергли слухи о незаконности строительства ТРЦ «Родник». Социально значимый объект будет сдан в срок и обеспечит работой пять тысяч человек.
К «Роднику» нет претензий

Игры юристов: решение есть, последствий нет

Решение Арбитражного суда Челябинской области, Постановления 18 Апелляционного суда и Федерального арбитражного суда УрФО опровергли слухи о незаконности строительства ТРЦ «Родник». Социально значимый объект будет сдан в срок и обеспечит работой пять тысяч человек. Более того, вопрос взял на личный контроль полпред УрФО Николай Винниченко. 


В конце сентября депутаты Законодательного собрания Челябинской области, члены «Единой России» Дмитрий Мешков и Сергей Турковский решили рассказать полпреду о ситуации вокруг строительства ТРЦ «Родник». В своём письме они описали реальную картину событий и выразили свои опасения относительно того, что вопрос переводится в политическую плоскость. На днях из полпредства был получен официальный ответ: Николай Винниченко рассмотрел обращение и взял проблему на личный контроль.

Тем временем события вокруг торгово-развлекательного центра развиваются весьма любопытно. Напомним, что в октябре 2005 года ОАО «Макфа» приобрела на аукционе (т.е. открытых торгах, на которых помимо ОАО «Макфа» принимали участие другие лица) два земельных участка общей площадью 71,8 тысячи квадратных метров за 21 миллион 589 тысяч 100 рублей. Впоследствии эти земли были объединены. Началось строительство крупнейшего в городе ТРЦ. Однако тут же появились претензии со стороны так называемых «общественников», последовали прокурорские проверки и суды. 

И вот свежие решения. Несмотря на некоторые заявления о том, что «Родник» возводится незаконно, в судах этот вопрос вообще не рассматривался – нет оснований. Не поставили под вопрос служители Фемиды и процедуру проведения аукционов на которых продавали участки под ТРЦ. А значит, ни о каком «возврате к первоначальному положению» не может быть и речи. 

По формальным основаниям суд признал недействительным договоры купли-продажи двух земельных участков а так же то, что отсутствуют одно согласование и одно заключение. Однако, если разобраться, ни одна из претензий не может помешать завершению стройки. Рассмотрим их по порядку. 

По мнению истцов приобретённые ОАО «Макфа» земельные участки находились в водоохраной зоне. Даже человек, не знакомый с законодательством, согласится, что утверждение достаточно спорное. Давайте вспомним, сколько новых объектов было возведено в последние годы на берегу реки Миасс: «Западный луч», вторая очередь «Мегаполиса», «Энергоинвест» и другие. Получается, они построены с нарушениями? Тогда почему только строительство «Родника» вызвало такой нездоровый ажиотаж?
Пытаясь помешать строителям завершить начатое, истцы используют разные юридические казусы. Оказывается, постановление губернатора области под №666, согласно которому комплекс возводится без нарушений и на которое опирались проектировщики, было отменено. Поэтому на суде по «Роднику» служители Фемиды брали за основу принятое ранее Постановление Совета народных депутатов от 1990 года. А оно, стоит отметить, принималось не только в других условиях, но даже в другой стране. Более того, оно официально не опубликовано. Об этом прямо указывается в информационных правовых системах «Гарант» и «Консультант+». Забыта статья 15 Конституции РФ, которая говорит о том, что все законы подлежат официальному опубликованию. В противном случае они не применяются. 

Кстати, сегодня в областном суде будет рассматриваться вопрос о признании этого документа утратившим силу. 

К этому остаётся только добавить цитату из официального ответа отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления: «Конкретно на указанном участке реки Миасс с момента вступления в законную силу Водного кодекса РФ от 3.06.2006 года и отмены проекта границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы по реке Миасс специальные замеры ширины и границ водоохранной зоны не проводились». 

Другая претензия касалась отсутствия у застройщиков санитарно-эпидемиологической и экологической экспертиз. На самом деле объект получил заключение экологов, эти официальные документы есть в составе проекта строительства комплекса. Однако суд счёл, что экспертизы сделаны не по форме. К слову, челябинские организации, занимающиеся экспертной оценкой, оказались не в курсе существования такой формы, о чем сообщали суду. Иными словами, заключение есть, нужно просто по-другому его оформить.

Что же мы видим в итоге? Решение суда есть, но никаких последствий оно за собой не влечёт. Спрашивается, кому и зачем нужно было устраивать шумиху и мешать строить социально важный объект? Ответ напрашивается — тому, кто имеет личную заинтересованность. Сегодня для многих очевидно, что игра затеяна владельцем большинства торговых комплексов Челябинска Артуром Никитиным. Не секрет, что на сегодняшний день он в этой сфере занимает доминирующее положение. Он контролирует работы «Синегорья», «КС», «Никитинского», «Кубы» и других объектов. И он, как никто другой, понимает, чем может обернуться появление такого серьёзного конкурента — торгового комплекса европейского уровня. И дело тут не столько в желании доминировать, сколько в том, что рост торговых площадей неминуемо повлечёт снижение арендной платы. А это означает падение его прибылей. Также не стороне господина Никитина выступают известные чиновники, допускающие весьма некорректные замечания относительно ТРЦ «Родник». 

Сегодня строители ТРЦ «Родник» переживают вторую волну нападок. Первая началась с подачи первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, который обратил внимание на то, что под залог участка, купленного в 2005 году за 21,5 миллиона, в 2007-м банк выдал застройщикам кредит в размере 200 миллионов. Однако после того, как ОАО «Макфа» опубликовала данные об объёме вложенных в участок средств, вопросы отпали. 

Собрание заблуждений 

Миф №1. Решение о выделении земельного участка ОАО «Макфа» принял мэр Михаил Юревич. 
Продать два участка на берегу реки Миасс, примыкающих к ОАО «Макфа», решил ещё Вячеслав Тарасов. 3 февраля 2005 года он издал соответствующие постановления под № 156-п и № 157-п. Торги назначил на март, но их пришлось отменить по техническим причинам. При новой администрации площадь земель была сокращена, а их начальная стоимость выросла. Аукцион прошёл в октябре 2005-го. В истории Челябинска это первый случай, когда участки под торговый комплекс продавали с молотка. Ранее власти выделяли землю бесплатно. 
Миф №2. При строительстве «Родника» была снесена часть реликтового бара. 
Жители близлежащих домов знают, что на этом месте бора нет уже давно. Болотистое место, на котором росли несколько старых тополей — вот, чем пришлось пожертвовать Челябинску ради появления современного ТРЦ. Единственные, кто от этого пострадал — обитавшие там бомжи. 
Миф №3. Там, где строится «Родник», должна пройти дорога. 
Понять, что это неправда, можно, открыв любой генплан города. Строить там продолжение улицы Труда было бы нелогично — сразу за территорией ТРЦ начинается земля макаронной фабрики, КХП имени Григоровича, ряд складских баз, гаражи. Никаких денег не хватит на то, чтобы всё это выкупить у собственников и снести. Согласно генпланам, улица должна пройти со стороны детской железной дороги. 






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA