Экономика
Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство
Заводу «Пластик» отказали в кредите на зарплаты сотрудников. 200 человек могут остаться без работы, а отечественный производитель авто – без комплектующих.
В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков
Деятельность торговых киосков и павильонов включили в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемиологической обстановки по коронавирусу.
Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей
Завод «Уральская кузница» в Чебаркуле теперь будет изготавливать новый вид продукции для нужд авиации страны. Предприятие выиграло соответствующий тендер.
Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.

Ипотечный кризис в Челябинске может быть остановлен

00:00
19 Января 2009 г.
Несмотря на то, что в Челябинске в 2008 году был установлен абсолютный рекорд по строительству жилья – более 800 тысяч квадратных метров горожане не спешат улучшать свои жилищные условия. Хоть и цены обвалились ниже некуда, да денег нет у людей.
Ипотечный кризис в Челябинске может быть остановлен

Несмотря на то, что в Челябинске в 2008 году был установлен абсолютный рекорд по строительству жилья – более 800 тысяч квадратных метров горожане не спешат улучшать свои жилищные условия. Хоть и цены обвалились ниже некуда, да денег нет у людей.

Если раньше горожане могли затянуть пояса, собраться с духом и взять ипотеку под терпимый процент, то теперь большинство банков свернули программы жилищного кредитования населения. Те же банки, что остались на ипотечном рынке ужесточили условия выдачи кредитов и взвинтили проценты до небес. И стоят теперь новостройки нераспроданные целыми подъездами. Страдают от этого и потенциальные жильцы и сами строители.

Чтобы хоть как-то разморозить эту ситуацию мэр Челябинска Михаил Юревич в минувший понедельник обнародовал свое предложение о поддержке тех банков, которые выдают ипотечные кредиты населению. Суть идеи проста – банки выдают желающим деньги на покупку жилья под доступные для челябинцев фиксированные десять процентов, а все что свыше десяти процентов обеспечивает банкирам государство.

При этой схеме государственные деньги поддержат и банки, и строителей, и простых горожан. Обеспечат строительные компании новыми заказами, а те в свою очередь дадут рабочие места, будут покупать металл, стройматериалы, цемент, будут платить налоги.
Еще одно немаловажное достоинство этой схемы – открытость. Банкирам не удастся «слить» эти деньги в Москву или заграницу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: