Экономика
Челябинский курорт «Аджигардак» продают за ₽700 миллионов Челябинский курорт «Аджигардак» продают за ₽700 миллионов
Владельцы выставили на продажу достаточно известный горнолыжный комплекс «Аджигардак». Покупателем ожидают увидеть инвестора федерального уровня.
Челябинские предприятия рассказали о выгодах кооперации Челябинские предприятия рассказали о выгодах кооперации
Чебаркульский завод «Уральская кузница»  за первые полгода увеличил реализацию поковок из инструментальных марок стали для Челябинского металлургического комбината. Оба предприятия входят в Группу «Мечел».
В Челябинске избавились от пыления при перевозке известняка В Челябинске избавились от пыления при перевозке известняка
Компания «Мечел-Материалы» (входит в Группу «Мечел») отказалась от привычного способа доставки известняка. Это нововведение оказалось полезным и в плане экономии, и в плане охраны окружающей среды.
Стан челябинского комбината изготовил 3 млн тонн проката Стан челябинского комбината изготовил 3 млн тонн проката
На предприятии отмечают новую важную веху. С момента запуска рельсобалочного стана на нем выпустили уже три тонны фасонного проката.

Ипотечный кризис в Челябинске может быть остановлен

00:00
19 Января 2009 г.
Несмотря на то, что в Челябинске в 2008 году был установлен абсолютный рекорд по строительству жилья – более 800 тысяч квадратных метров горожане не спешат улучшать свои жилищные условия. Хоть и цены обвалились ниже некуда, да денег нет у людей.
Ипотечный кризис в Челябинске может быть остановлен

Несмотря на то, что в Челябинске в 2008 году был установлен абсолютный рекорд по строительству жилья – более 800 тысяч квадратных метров горожане не спешат улучшать свои жилищные условия. Хоть и цены обвалились ниже некуда, да денег нет у людей.

Если раньше горожане могли затянуть пояса, собраться с духом и взять ипотеку под терпимый процент, то теперь большинство банков свернули программы жилищного кредитования населения. Те же банки, что остались на ипотечном рынке ужесточили условия выдачи кредитов и взвинтили проценты до небес. И стоят теперь новостройки нераспроданные целыми подъездами. Страдают от этого и потенциальные жильцы и сами строители.

Чтобы хоть как-то разморозить эту ситуацию мэр Челябинска Михаил Юревич в минувший понедельник обнародовал свое предложение о поддержке тех банков, которые выдают ипотечные кредиты населению. Суть идеи проста – банки выдают желающим деньги на покупку жилья под доступные для челябинцев фиксированные десять процентов, а все что свыше десяти процентов обеспечивает банкирам государство.

При этой схеме государственные деньги поддержат и банки, и строителей, и простых горожан. Обеспечат строительные компании новыми заказами, а те в свою очередь дадут рабочие места, будут покупать металл, стройматериалы, цемент, будут платить налоги.
Еще одно немаловажное достоинство этой схемы – открытость. Банкирам не удастся «слить» эти деньги в Москву или заграницу.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: