Экономика
Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство
Заводу «Пластик» отказали в кредите на зарплаты сотрудников. 200 человек могут остаться без работы, а отечественный производитель авто – без комплектующих.
В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков
Деятельность торговых киосков и павильонов включили в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемиологической обстановки по коронавирусу.
Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей
Завод «Уральская кузница» в Чебаркуле теперь будет изготавливать новый вид продукции для нужд авиации страны. Предприятие выиграло соответствующий тендер.
Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.

Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ в Челябинской области показывает стабильный рост

12:07
02 Октября 2017 г.
В Челябинской области подсчитали ежеквартальный индекс самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса. О результатах исследования рассказал региональный директор ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Юхачев.
Индекс ОПОРЫ RSBI: МСБ в Челябинской области показывает стабильный рост
Индекс Опоры RSBI в целом по стране зафиксировал незначительный рост деловой активности МСБ, показатель самочувствия бизнеса в 3 квартале 2017 года вырос на 0,1 и составил 52,9 пункта. По данным совместного исследования Промсвязьбанка, банка «Возрождение» и «ОПОРЫ РОССИИ» положительной динамики удалось достичь за счет увеличения инвестиционной активности и продаж. Общий тренд наблюдается и в Челябинской области.

«Как мы и ожидали, положительная динамика деловой активности МСБ сохранилась и по итогам третьего квартала: Индекс RSBI в Челябинской области показал рост до 54,7 п. с 53,4 п. (на 0,3 п.), указывая на ускорение роста деловой активности в сегменте МСБ региона, - отметил региональный директор ОО «Челябинский» Алексей Юхачев.

Индикатор в области удерживает зону роста деловой активности уже третий квартал подряд. По значению показатель в Челябинской области находится выше среднего по РФ.

Однако, условия для ведения бизнеса в регионе предприниматели оценивают негативно. Число тех кто отмечает ухудшение условий для ведения бизнеса превышает тех, кто отмечает улучшения. При этом заметно снижение доли фиксирующих ухудшение условий в пользу нейтральных оценок.

Среди компонент индекса в 3 кв. рост продемонстрировали показатели инвестиций и продаж, снижение – кадровая составляющая и доступность финансирования. В тоже время все индексы в регионе находятся выше 50,0 п. Индекс продаж в области показал рост, указывая на остановку падения финансовых показателей предпринимателей. Показатель в 3 кв. 2017 года преодолел отметку в 50,0 п. Около 27% от компаний МСБ региона отметили рост выручки в 3 кв., а снижение – 26%.

Эти значения существенно лучше, чем кварталом ранее (20% и 47%) и в целом по стране (23% и 34%). По оценкам предпринимателей позитивный тренд может продолжиться и в 4 кв. 2017 года. Доступность финансирования в Челябинской области имеет высокую волатильность и цикличность. В 3 кв. наблюдалось снижение индекса, но он находится выше 50,0 п. В целом, в 3 кв. в банки за кредитами обращались 18% от компаний МСБ региона и 15% получили одобрение, т.е. коэффициент отказа составил 16%. В тоже время относительно 4 кв. бизнесмены региона более скептичны и не ожидают заметного улучшения ситуации с доступностью финансирования.

Инвестиционная компонента в области продолжила улучшение . Несмотря на то, что число наращивающих инвестиции снизилось в 3 кв. до 24%, количество бизнесменов их сокращающих упало более существенно (до 7%). В целом, оценки на 4 кв. 2017 года свидетельствуют о том, что данный тренд может закрепиться.

Кадровый компонент индекса RSBI в регионе снизился, но находится выше 50,0 п. По значению он близок к среднему по стране. В 3 кв. штат увеличивали 13% от опрошенных (во 2 кв. - 16%), а сокращали всего 4% (во 2 кв. – 18%). Несмотря на улучшение фактических показателей, негативную динамику индексу обеспечил прогноз на 4 кв.: сокращать персонал планируют большее число предпринимателей, чем его наращивать (7% против 10%).




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: