Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Экономика
В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум
Форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» пройдет в Челябинске с 24 по 26 октября на площадке Центра Международной торговли Челябинск.
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

И надо бы прыгать - не вышел полет

00:00
15 Декабря 2008 г.
Сначала на деньги простых налогоплательщиков отдельные личности сколотили сказочные состояния, а теперь за счет этих же налогоплательщиков предлагается пресловутых олигархов спасать?
И надо бы прыгать - не вышел полет

В экономике час от часу не легче. Еще не утихла радость по поводу грамотной политики Минфина, сумевшего вовремя сколотить Стабилизационный фонд, как выяснилось, что на самом деле Россия – отнюдь не зажиточный кредитор, а вовсе даже наоборот. На фоне вселенского финансового кризиса «вдруг» обнаружились наши долги Западу в размере 500 млрд. долларов. Из них Газпром задолжал иностранным банкам 45 миллиардов, Роснефть – 25, Внешторгбанк – 21 и лично гражданин Дерипаска – 14. Бывший мойщик окон Миша Фридман, наверное, тоже в этом своеобразном списке Форбса, как и яйценосный Вексельберг. Ну, положим, когда пропали деньги из банка, это понятно. Это мы проходили. Некто А.Смоленский (банк «Столичный») в свое время безнаказанно обобрал полстраны. Некто В.Хилюта (банк «развития – ХХI век») за компанию с Отари Квантришвили тоже особенно не церемонился с вкладчиками. Хилюта, между прочим, не только до сих пор гуляет на свободе, но отнюдь не перестал облапошивать доверчивое население.

Так вот, с банками понятно. Они и создаются исключительно с целью изъятия денежных излишков у пенсионеров в фонд помощи голодающей семье банкира. Но как можно залезть в астрономические долги, сидя на халявной нефтяной трубе? Прямо-таки – новый закон природы. И все под неусыпным надзором налоговых и прочих фискальных органов, руководители которых делают умные лица и строго следят за каждой недоплаченной в бюджет копейкой. Из этой проблемы логически вытекает еще один вопрос: почему вдруг эти долги объявлены нашими общими? И рассчитываться за проворовавшихся олигархов правительство собирается из общего бюджета. Сначала на деньги простых налогоплательщиков отдельные личности сколотили сказочные состояния, а теперь за счет этих же налогоплательщиков предлагается пресловутых олигархов спасать? Самый дремучий крестьянин знает, что если корову не кормить, а только доить, она в конце концов непременно сдохнет. Неужто кучке людей, именующих себя элитой российского бизнеса, эта простая истина была невдомек, когда они только тырили деньги по карманам, а если куда и вкладывали, так во всякие помпезные офисы, типа ленинградской «кукурузины»?

Впрочем, может, и невдомек. Олигархи-то у нас – люди непубличные. Скажем, некто Рома, по словам очевидцев, всю школу проходил с открытым ртом, да и сейчас, судя по ярким физиономическим признакам, никак не смахивает на интеллектуала. С чего же государство так озаботилось дальнейшим процветанием этих нуворишей, а всем остальным рекомендует затягивать пояса? Заполучив 15 лет назад путем подкупа чиновников и элементарного мошенничества огромную собственность, кучка проходимцев, как и следовало ожидать, использовала эту собственность исключительно в личных целях. Всем уже понятно, что экономикой страны олигархи руководят плохо. Какие же основания считать, что если им еще подбросить деньжат, они сразу образумятся и, засучив рукава, примутся за работу? Не надо иллюзий. Никогда они работать не будут, потому что работать в условиях цивилизованного рынка не умеют. Основной целью российского бизнеса еще со времен Ельцина была возможность получения доступа к бесплатным бюджетным ресурсам. Поэтому, как только корова, именуемая бюджетом страны, сдохнет, тут и наступит настоящий коллайдер. Мотив происходящих денежных вливаний в олигархов, конечно, вполне благовидный. Они, мол, набрали на Западе кредитов под залог своих предприятий. И если не рассчитаются, то к нам вмиг набегут охочие до чужого добра иностранцы и все эти предприятия растащат за долги. А может, это не так и плохо? Не умеешь работать сам – дай попробовать другому.

Никто не спорит, что каждый россиянин имеет право украсть у государства то, что государство не успело украсть у него. Важно украденным правильно распорядиться. Не так, как Буратино, который закопал свои деньги на Поле чудес (в стране дураков) и ждал, когда на него прольется золотой дождь. Поэтому деньги сейчас нужно давать не тем наглецам, которые и так уже окучили всю страну, оставив ей только дырку от бублика, а сам бублик перетащив в оффшоры. Давать нужно тем, кто реально работает на общее благо. Уже первое вливание бюджетных денег в финансовый сектор показало, что этот сектор не бросился никого спасать. Банки практически прекратили выдачу кредитов. Через некоторое время это автоматически приведет к росту цен на товары первой необходимости, каковые почти повсеместно имеют заграничное происхождение. Неужто такой безграмотный сценарий соответствует интересам страны? Эй, вы, там, наверху! Еще есть время все поправить. А кредит доверия легче всего исчерпать в условиях экономического кризиса. Он ведь, этот кредит, потому и вырос таким большим, что последние годы не жили впроголодь. Других составляющих у нынешнего кредита нет, поскольку всякая там идеология приказала долго жить, а никаких запасных аэродромов у простого народа не бывает. Паниковать, конечно, рано. И злопыхать тоже. Но кое-что настораживает. Например, когда знакомишься со списками людей, пришедших на последние депутатские выборы. Вернее, с их ничтожным количеством.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: