Экономика
Цифровизация принесет комбинату в Магнитогорске $160 миллионов Цифровизация принесет комбинату в Магнитогорске $160 миллионов
На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается реализацию стратегической инициативы «Индустрия 4.0». Это сэкономит не только время и ресурсы, увеличит эффективность, но и принесет ощутимую финансовую пользу.
Магнитогорские промышленники заметили оживление экономики Магнитогорские промышленники заметили оживление экономики
Челябинская область начала постепенный выход из режима самоизоляции, но в Магнитогорске все еще предельное внимание уделяют профилактическим мероприятиям. К примеру, на ММК до сих пор действуют жесткие меры безопасности.
В Челябинской области стало более 57,5 тысяч безработных В Челябинской области стало более 57,5 тысяч безработных
На начало июня уровень безработицы в регионе составил 3,07%. Напряженность на рынке труда - 2,66 человека на одну вакансию.
На Южном Урале будут делать лифты, говорящие голосом Гагарина На Южном Урале будут делать лифты, говорящие голосом Гагарина
Производством таких лифтов займется Усть-Катавский вагоностроительный завод, относящийся к предприятиям «Роскосмоса». Процедура сертификации продукта уже завершилась.

Глава минсельхоза Челябинской области Иван Феклин подготовил доклад о нынешнем состоянии аграрной отрасли

15:41
29 Сентября 2010 г.
В нем, в частности, подробно описано как распределялась помощь хозяйствам и территориям пострадавшим от засухи в этом году, как создается стабилизационный зерновой фонд и приоритетных направлениях региональной агрополитики.
Глава минсельхоза Челябинской области Иван Феклин подготовил доклад о нынешнем состоянии аграрной отрасли

В нем, в частности, подробно описано как распределялась помощь хозяйствам и территориям пострадавшим от засухи в этом году, как создается стабилизационный зерновой фонд и приоритетных направлениях региональной агрополитики. Мы приводим полный текст доклада. 

В этом году от засухи пострадали 20 сельских муниципальных районов (все сельские районы за исключением Нязепетровского) и два городских округа. Было списано 836 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур, в том числе 675 тыс. га зерновых. В реестр пострадавших от засухи вошли 459 сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, общий объём невозмещённых затрат на погибших посевах составил 1 млрд. 599 млн. рублей.

На компенсацию прямых затрат сельхозпроизводителей область получила из федерального бюджета 770 миллионов рублей, что составляет 48,2% от объёма невозмещённых затрат (это затраты на погибшие посевы минус 10%, которые должны были возместить сами сельхозтоваропроизводители). На 28 сентября перечислено 766 млн. рублей 451 сельхозтоваропроизводителю.

Из областного бюджета выделено 300 млн. рублей на компенсацию части затрат на заготовку (приобретение, доставку) кормов сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. Поддержка оказана хозяйствам девяти наиболее пострадавших от засухи южных территорий области: Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского, Уйского и Чесменского районов. Сегодня очень важно сохранить поголовье, поэтому преференции оказаны хозяйствам, которые производят мясо и молоко. Средства перечислены 104 хозяйствам в сумме 232 млн. рублей.

Еще триста миллионов из областного бюджета выделяются на создание стабилизационного фонда зерна в Челябинской области. 290 млн. рублей направляется на погашение задолженности перед «Росагролизингом», что поможет снизить финансовую нагрузку на сельхозпредприятия. Решается вопрос об отсрочке арендных платежей за технику, находящуюся в собственности области с увеличением срока аренды сельскохозяйственной техники на 3 года. Общий годовой объём арендных платежей составляет 144 млн. рублей.

Дополнительная поддержка из областного бюджета составит более 1 млрд. рублей. Такие беспрецедентные меры поддержки позволят сохранить финансовую стабильность сельхозтоваропроизводителям, обеспечивающим продовольственную безопасность региона. По данным Челябинскстата, агропромышленный комплекс обеспечивает население основными продуктами питания в достаточных объёмах. Так, в 2009 году обеспеченность яйцами составила 132,5%, картофелем – 107%, овощами – 88,5%, мясом – 82%, молоком – 80%.

Челябинская область - один из первых регионов, который всерьёз занялся модернизацией сельскохозяйственного сектора экономики: растениеводства и животноводства. В частности, на средства областного бюджета для хозяйств области было приобретено почти 9 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на общую сумму 3,2 млрд. рублей. Сегодня это позволяет проводить все полевые работы в оптимальные сроки, снижать издержки на содержание молочного скота, обеспечивать привлекательность рабочих мест в основных отраслях.

Сегодня Челябинская область занимает четвёртое место в России по развитию птицеводства. За последние годы эта отрасль значительно продвинулась вперёд, более чем в десять раз увеличилось производство мяса птицы (2009 год – 155,6 тыс. тонн). Это произошло за счёт реконструкции и модернизации имеющихся производственных и строительства новых площадок. Реализация основных инвестиционных проектов велась при поддержке государства. Так, начиная с 2007 года, из федерального бюджета на эти цели было выплачено более 2 млрд. рублей субсидий и 481,3 млн. рублей - из областного (по инвестиционным кредитам).

Также серьёзная поддержка была оказана животноводству. С 2008 года на поддержку животноводства область выплатила 843 млн. руб. и 98,5 млн. рублей - на поддержку племенного дела. Развитие мясного производства остаётся приоритетным направлением региональной агрополитики. Начиная с 2011 года в областном бюджете запланированы средства на создание (укрепление) инфраструктуры новых производственных площадок, и 10 млрд. рублей планируется в качестве залогового фонда под новые инвестиционные проекты. Это позволит уже в 2011 году начать строительство двух новых птицефабрик мощностью на 50 тыс. тонн мяса птицы в год каждая, и двух свинокомлексов общей мощностью 50 тыс. тонн мяса свинины в год. Вместе с развитием мясного скотоводства, это позволит к 2015 году удвоить производство мяса в Челябинской области.

Несмотря на то, что южноуральцы ведут сельхозпроизводство в зоне рискованного земледелия, а это ещё раз подтвердила нынешняя засуха, регион завоевал авторитет не только индустриально развитого, но и обладающего мощным потенциалом в агропромышленной сфере, включая сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

 

Министр сельского хозяйства  Челябинской области
И. Е. Феклин



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: