Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Экономика
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Экономика области: старые кони на плохой борозде

11:19
06 Мая 2011 г.
Экономика Челябинской области продолжает пребывать в вязкой стагнации и просвета пока не видно. Этот факт не могут скрыть ни громкие заявления об очередной (дорожной, «зеленой», медицинской etc) «революции», ни ежечасные «новости в будущем времени» («в области повысится…появится…откроется….будет построено…сдано….излечено» и т.д.).
Экономика области: старые кони на плохой борозде

         Экономика Челябинской области продолжает пребывать в вязкой стагнации и просвета пока не видно. Этот факт не могут скрыть ни громкие заявления об очередной (дорожной, «зеленой», медицинской etc) «революции», ни ежечасные «новости в будущем времени» («в области повысится…появится…откроется….будет построено…сдано….излечено» и т.д.). О реальной стагнации свидетельствуют данные Росстата за первый квартал 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, последним для администрации П.Сумина. Тогда экономика региона балансировала на грани нового спада, сейчас ровно то же самое. Докризисный уровень 2008 года так и не достигнут, а некоторый рост производства продукции в стоимостном выражении достигается в основном за счет роста цен.

         Индекс промышленного производства в Челябинской области (март 2011-го к марту 2010-го) составил 102%, по обрабатывающим производствам – 101,8%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 92,7%, производство собственно электроэнергии – 87,3%. Сельское хозяйство – 102,3%, строительство – 78,2%. Доля убыточных организаций – 42,5%. Индекс потребительских цен – 111,5%. Индекс потребительских тарифов – 112,7% (всего), 117,3% (водоснабжение и водоотведение).

         Важнейший и самый объективный показатель жизненного уровня населения области – оборот розничной торговли - продолжает стабильно падать: к марту 2010 года он упал еще на 4% (96%). Причем показатель оборота торговли собственно пищевыми продуктами (включая табак и напитки) к марту 2010 года упал просто-таки катастрофически – на 17% (83%). Ведь и в феврале фиксировалось его падение более чем на 20%! Население (в основном, понятно, бедное и небогатое) продолжает активно сокращать свой «продовольственный паек»- а это очень плохой социальный симптом. На этом фоне заявления некоторых руководителей социальных ведомств области о «чрезмерности» мер социальной поддержки населения и необходимости их реформирования (понятно, в каком направлении) выглядят диковато.

         Разумеется, значимые перемены в динамике моноэкономики Южного Урала не столько от правительства области зависят, сколько от ситуации на лондонской бирже металлов. Но можно было бы и что-то делать, например, в поддержку крупных инфраструктурных проектов (по одним только скоростным ж/д трассам сколько инвестпредложений и даже согласованных кредитов в регионе уже есть!). Или не футболить областную оборонку, а использовать влияние региональной власти для выбивания госзаказа из федерального правительства (хотя греться подле проектов «Эмерсона» или ММК, конечно же, проще).

         При этом обращает на себя внимание тот факт, что экономический блок правительства области – наименее изменившийся в кадровом отношении за прошедший год. Практически весь он по-прежнему состоит из «людей Сумина», больше того – «людей Дятлова». Клепов, Мурзина, Пшеницын, Лашманов, Прокин – это только первые лица. Аппарат остался прежним полностью, те же самые люди переписывают сейчас старые программы, приделывая модерновые заголовки вроде «плана Юревича» (я бы на месте губернатора поостерегся такого почета, обещающего неизбежный провал).

          Бедному министру финансов Пшеницыну с чудо – столом удружили те же люди, что обустраивали умопомрачительный кабинет Виктории Голубцовой (в изумрудных тонах, говорят). Впрочем, и первый зам губернатора Комяков, чье любимое занятие – тщательно умывать руки при сообщениях о кризисных ситуациях на том или ином производстве – не самый лучший образец экономической эффективности новой команды.

          Трудно отделаться от ощущения, что идеологами Юревича заготовлена обильная предвыборная кадровая жертва (показатели полугодия неизбежно будут еще хуже, так как сравнение будет идти уже с восстановительным ростом первого полугодия 2010 -го) Перевесит ли, однако, польза от такой стратегии издержки ее медлительности?

           Вопрос, впрочем, риторический: резать по осени все одно кого-то придется, так лучше чужих да старых, но хорошо откормленных.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: