Экономика
Судостроительную продукцию чебаркульского предприятия оценили на федеральном уровне Судостроительную продукцию чебаркульского предприятия оценили на федеральном уровне
Соответствие продукции «Уральской кузницы» (входит в Группу «Мечел») всем требованиям безопасности было подтверждено на федеральном уровне. Продукция успешно прошла приемку «Российского морского регистра судоходства».
Дубровский указал новые отрасли развития для Верхнеуральского района Дубровский указал новые отрасли развития для Верхнеуральского района
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время визита в Верхнеуральский район отметил высокий потенциал муниципалитета в горнодобывающей области, но указал на возможности для развития в новых областях. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 января сообщили в пресс-службе главы региона.
Челябинская область получит 260 млн рублей на инвестпроекты Челябинская область получит 260 млн рублей на инвестпроекты
Два инвестпроекта на территории Челябинской области будут реализованы с поддержкой федерального Фонда развития промышленности. Общая сумма поддержки составила 260 миллионов рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 января сообщили в пресс-службе главы региона.
Доходы Сосновского района увеличат до одного миллиарда рублей Доходы Сосновского района увеличат до одного миллиарда рублей 1 комментарий
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал от нового главы Сосновского района Евгения Ваганова значительно увеличить собственные доходы муниципалитета. Планку подняли до одного миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Экономическое развитие Челябинской области

00:00
14 Октября 2009 г.
Правительством Челябинской области утвержден прогноз социально-экономического развития области на 2010 год и плановый период 2011-12 годов. Отмечено, что стабилизация экономики предусматривается за счет роста промышленного производства, объема продукции сельского хозяйства.
Экономическое развитие Челябинской области


И каждое поколение воображает себя 
умнее предыдущего и мудрее следующего
Дж. Оруэлл


Правительством Челябинской области утвержден прогноз социально-экономического развития области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. При обсуждении доклада правительством отмечено, что стабилизация экономики предусматривается за счет роста промышленного производства, объема продукции сельского хозяйства, внешнеторгового оборота, а также стабилизации на рынке труда. Оказать влияние на развитие экономики могут негативные факторы в 2010 году, это замедление темпов инвестиционной деятельности, усиление конкуренции на мировом рынке металлов, рост тарифов на энергоносители.

Однако правительством области было отмечено, что в 2010 году рост по основным показателям социально-экономического развития Челябинской области. Валовой региональный продукт при умеренном варианте вырастет на 1,6% при благоприятном – на 10,3% к базовому показателю 2009 года, и достигнет 637,1 и 691,1 млрд.руб. соответственно. Следует отметить, что валовой региональный продукт является системообразующим показателем, выражающим стоимость продукта в рыночных ценах, созданного в течении года на территории региона. При устойчивом росте ВРП экономике не страшны угрозы дефицита бюджета государственного долга. Сегодня никто не вспоминает директиву по удвоению валового регионального продукта. Но есть и другие мнения.

«Мы всегда попадали в ошибку, когда усматривали прямую зависимость прогресса от роста валового продукта, писал Д. Гэлбрейт.Я предпочел чтобы прогресс оценивался по количеству людей, которым обеспечено прочное полноправное место в обществе».

В стратегии социально экономического развития Челябинской области до 2020 года, разработанной министерством экономического развития области, объем валового регионального в 2010 году должен был достигнуть 841 млрд. рублей, но последствия финансового кризиса, к сожалению, не позволили сохранить требуемый темп роста. Но резервы для развития есть. В ежегодный рейтинг крупнейших компаний, составленный журналом «Эксперт» по итогам работы предприятий в 2008 году. В число 20- крупнейших компаний вошел «Магнитогорский металлургический комбинат»(18), в состав наиболее прибыльных компаний «Мечел»(17), в сфере телекоммуникаций «Уралсвязьинформ»(6), группа «ЧТПЗ», «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Анализ показателей прогноза свидетельствует, что по оценке разработчиков в текущем году резко снизится объем экспорта – 54,7% от уровня 2008 года, импорта – 60,5%. Валовой региональный продукт составит в 2009 году 85,2%, т.е. почти на 15% меньше показателя 2008 года, что вызвано падением производства в промышленности области. Среднемесячная заработная плата на одного работника в текущем году по оценке авторов будет ниже, чем в 2008 года. А инвестиции в основной капитал только при благоприятном варианте останутся на уровне предыдущего года, что граничит возможности реализации инвестиционных проектов и модернизации основных фондов предприятий.
Тот же нобелевский лауреат считал, что «в вопросах экономической политики мудрость состоит в неуверенности – никто наверняка не может предвидеть исход той или иной линии поведения». 
Инфляция нашей экономике за последние годы практически не снижалась ниже 10% и стала обстоятельством непреодолимой силы. Поэтому и в будущем году останется на уровне нынешнего года. В такой ситуации серьезность своих намерений – самая трудная задача власти.

За основу разработки прогноза исполнители приняли более десяти нормативно-правовых актов, но специалисты считают основным – «Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 2012 годов». В этом многостраничном документе приведены основные макроэкономические показатели для каждого субъекта страны.
В Федеральном законе «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» дано четкое определение: «Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации – система научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития РФ, основанных на законах рыночного хозяйствования». Проблема именно «научного обоснования» всегда трудна для разработчиков прогнозных показателей. Но наши авторы используют шесть методов сразу, что невольно вызывает улыбку у экономистов. И на это есть причины.

Якобы использованный метод экстраполяции применяется при стабильности системы, устойчивости явлений, когда динамика процессов, показателей в перспективе определяется тенденциями их изменения в прошедшем периоде. В кризисных условиях такой метод не используется.
Не менее сомнителен метод экспертной оценки прогнозных показателей, который базируется на доводах и интуиции квалифицированных специалистов и обработке их информации. Нестабильность в экономике и обществе затрудняет применение экспертной оценки в прогнозировании.

Нам нет основания сомневаться в профессиональной этике разработчиков прогнозов. И сказал апостол Павел: «Не понимаю, что делаю, ибо не делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю...».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA