Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Экономика
Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала
Сегодня, 27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил перспективы сотрудничества с председателем правления национального холдинга «Байтерек» Ерболатом Досаевым. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Во что инвестировать средства в 2017 году? Во что инвестировать средства в 2017 году?
Первый квартал — оптимальное время для подведения итогов и планирования инвестиционной стратегии. Именно поэтому в феврале «Открытие Брокер» устраивает конференцию «Эффективные инвестиции в современных мировых реалиях» в Челябинске.
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.

Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

10:31
14 Июля 2010 г.
В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами.
Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

       «Частная собственность контролируется государством,
а государственная - никем»                                                               
анонимный чиновник 

                                                                                                              

   Министерство по управлению государственным имуществом правительства Свердловской  области решило оценить эффективность деятельности 1054 бюджетных учреждений и 33 акционерных обществ. Причина одна – не все областные активы приносят дивиденды. Заместитель министра Александр Перваков отметил: « Существовавшая до этого в Свердловской области система управления госимуществом малоэффективна. Государство должно выполнять гособязательства, но для этого надо зарабатывать и капитализировать прибыль, поэтому всё имущество, которое приносит доход должно использоваться, а от неэффективного надо избавляться.» Наши соседи планируют провести оптимизацию численности и структуры государственных унитарных предприятий. Количество ГУПов будет сокращено в три с лишним раза: если сегодня их 93, то к 2012 году останется всего 24.    Будет усилен контроль за деятельностью руководителей унитарных предприятий, потому, что у некоторых из них годовой доход превышает сумму, которую предприятие перечисляет в областной бюджет. Владимир Левченко, министр, подчеркнул: «Мне интересны не персоны, а результаты. Директорский корпус вздрогнул, потому что от него потребовали работу. Те кто хотят работать, будут работать. остальным придётся уйти.»

   В отчете министерства экономического развития за прошлый годотмечается, что к основным направлениям деятельности Правительства Челябинской области в сфере управления государственным имуществом можно отнести обеспечение поступлений в областной бюджет от государственных учреждений и предприятий, а также от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Челябинской области. По состоянию на 1 января 2010 года обеспечено поступление доходов в размере 634,3 млн. рублей. Зарегистрировано право собственности Челябинской области в 2009 году 1200 земельных участков площадью 2,0 тыс.га.

    Одной из задач, считают составители отчета , у Правительства области является оптимизация численности государственных унитарных предприятий области и приватизация неэффективно используемого и не приносящего доход в бюджет имущества.

   Программа приватизации в государственной области №209-п, утверждённая Правительством Челябинской области  17 ноября 2005г

предполагала приватизировать 15 предприятий. Но как-то не получилось…   Все силы чиновники отдали выполнению областной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». Но и сегодня никому не известно, была создана данная автоматизированная система или нет…Начатая в 2002 году эта программа должна была быть полностью завершена к 2007 году!  В конце 2003 года Тимашову В.А. был подготовлен доклад «Особенности деятельности и приватизации государственных унитарных предприятий.» В нём автор подчеркивал: «Главная цель государственной собственности состоит в обеспечении сохранности, развития, эффективного функционирования и использования всей совокупности объектов государственной собственности. Управляя собственностью, государство должно проявлять себя не только как собственник-владелец, но и как рачительный собственник-распорядитель, т.е.как хозяин в полном смысле этого слова.Увеличение доходов на основе эффективного управления государственной собственностью, оптимизации её структуры, повышение конкурентоспособности, улучшение финансово-экономических показателей-вот главные цели осуществления в стране, области государственной политики.

   Формирование целостной системы управления государственной собственностью в стране потребовало разработки новых подходов и в сфере приватизации»,- считал Тимашов В.А. Приведённые отрывки из теста достаточно банальны и ничем не отличаются от других докладов. И только однажды он заметил: « Реально сокращение унитарных предприятий в 2 раза, но конкретное решение будет принимать Правительство области, согласно предложений рабочей группы.»

   Мы не знаем, что решила рабочая группа, но, вероятно, не рекомендовала кардинальное сокращение.

   А как относились депутаты Законодательного собрания к проблемам управления собственностью области? Тут можно привести жесткий афоризм

М. Паньоля: « Сначала мы учимся ходить и говорить, потом мы учимся сидеть тихо и помалкивать.»

   Вернёмся в Екатеринбург, где решили избавиться от неэффективной государственной собственности. Владимир Машков, председатель комитета Областной Думы по промышленности, аграрной политике и природопользованию, считает, что грядущие перемены соответствуют Федеральному тренду: сокращение госкорпораций, ФГУПов и очередная судебная волна по безосновательной приватизации государственного имущества.

В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами. И посмотреть вообще, что это за фирмы такие были использованы для перекачки бюджетных средств. Ну и конечно кто же возглавлял эти фирмы и фирмочки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA