Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Экономика
Банки, которые лопнули: крупнейшие крахи банков в России за последние 10 лет Банки, которые лопнули: крупнейшие крахи банков в России за последние 10 лет
На прошлой неделе Генеральная прокуратура и временное руководство банка «Югра» сообщили, что «дыра» между активами и обязательствами банка составила более 86 млрд рублей. Отзыв лицензии у банка «Югра», который еще в прошлом году входил в топ-30 банков РФ, стал одним из крупнейших прецедентов в истории АСВ. В октябре суд рассмотрит иск владельцев банка к ЦБ РФ о законности отзыва лицензии. А совсем недавно было объявлено о проведении санации банка «Открытие». Как бы то ни было, эти случаи заставляют вспомнить крупнейшие банковские аферы в России за последнее десятилетие, сообщает mos.news.
Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение Жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение
Благодаря стараниям специалистов филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», жители села Октябрьское получили надежное электроснабжение, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой Челябинская область вошла в ТОП-15 регионов с самой эффективной налоговой политикой
По итогам 2016 года Челябинская область преодолела 24 пункта и оказалась в ТОП-15 рейтинга субъектов РФ с самой эффективной региональной налоговой политиков, составленном фирмой «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.» («PwC»).
В Челиндбанке снижены ставки по потребительским кредитам В Челиндбанке снижены ставки по потребительским кредитам
В ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» стартовала акция по потребительскому кредитованию «Легкий кредит без страховок!».

Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

10:31
14 Июля 2010 г.
В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами.
Челябинскую область сотрясают скандалы, связанные с деятельностью ГУПов

       «Частная собственность контролируется государством,
а государственная - никем»                                                               
анонимный чиновник 

                                                                                                              

   Министерство по управлению государственным имуществом правительства Свердловской  области решило оценить эффективность деятельности 1054 бюджетных учреждений и 33 акционерных обществ. Причина одна – не все областные активы приносят дивиденды. Заместитель министра Александр Перваков отметил: « Существовавшая до этого в Свердловской области система управления госимуществом малоэффективна. Государство должно выполнять гособязательства, но для этого надо зарабатывать и капитализировать прибыль, поэтому всё имущество, которое приносит доход должно использоваться, а от неэффективного надо избавляться.» Наши соседи планируют провести оптимизацию численности и структуры государственных унитарных предприятий. Количество ГУПов будет сокращено в три с лишним раза: если сегодня их 93, то к 2012 году останется всего 24.    Будет усилен контроль за деятельностью руководителей унитарных предприятий, потому, что у некоторых из них годовой доход превышает сумму, которую предприятие перечисляет в областной бюджет. Владимир Левченко, министр, подчеркнул: «Мне интересны не персоны, а результаты. Директорский корпус вздрогнул, потому что от него потребовали работу. Те кто хотят работать, будут работать. остальным придётся уйти.»

   В отчете министерства экономического развития за прошлый годотмечается, что к основным направлениям деятельности Правительства Челябинской области в сфере управления государственным имуществом можно отнести обеспечение поступлений в областной бюджет от государственных учреждений и предприятий, а также от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Челябинской области. По состоянию на 1 января 2010 года обеспечено поступление доходов в размере 634,3 млн. рублей. Зарегистрировано право собственности Челябинской области в 2009 году 1200 земельных участков площадью 2,0 тыс.га.

    Одной из задач, считают составители отчета , у Правительства области является оптимизация численности государственных унитарных предприятий области и приватизация неэффективно используемого и не приносящего доход в бюджет имущества.

   Программа приватизации в государственной области №209-п, утверждённая Правительством Челябинской области  17 ноября 2005г

предполагала приватизировать 15 предприятий. Но как-то не получилось…   Все силы чиновники отдали выполнению областной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». Но и сегодня никому не известно, была создана данная автоматизированная система или нет…Начатая в 2002 году эта программа должна была быть полностью завершена к 2007 году!  В конце 2003 года Тимашову В.А. был подготовлен доклад «Особенности деятельности и приватизации государственных унитарных предприятий.» В нём автор подчеркивал: «Главная цель государственной собственности состоит в обеспечении сохранности, развития, эффективного функционирования и использования всей совокупности объектов государственной собственности. Управляя собственностью, государство должно проявлять себя не только как собственник-владелец, но и как рачительный собственник-распорядитель, т.е.как хозяин в полном смысле этого слова.Увеличение доходов на основе эффективного управления государственной собственностью, оптимизации её структуры, повышение конкурентоспособности, улучшение финансово-экономических показателей-вот главные цели осуществления в стране, области государственной политики.

   Формирование целостной системы управления государственной собственностью в стране потребовало разработки новых подходов и в сфере приватизации»,- считал Тимашов В.А. Приведённые отрывки из теста достаточно банальны и ничем не отличаются от других докладов. И только однажды он заметил: « Реально сокращение унитарных предприятий в 2 раза, но конкретное решение будет принимать Правительство области, согласно предложений рабочей группы.»

   Мы не знаем, что решила рабочая группа, но, вероятно, не рекомендовала кардинальное сокращение.

   А как относились депутаты Законодательного собрания к проблемам управления собственностью области? Тут можно привести жесткий афоризм

М. Паньоля: « Сначала мы учимся ходить и говорить, потом мы учимся сидеть тихо и помалкивать.»

   Вернёмся в Екатеринбург, где решили избавиться от неэффективной государственной собственности. Владимир Машков, председатель комитета Областной Думы по промышленности, аграрной политике и природопользованию, считает, что грядущие перемены соответствуют Федеральному тренду: сокращение госкорпораций, ФГУПов и очередная судебная волна по безосновательной приватизации государственного имущества.

В Челябинской области напуганные скандалом с ГУП «Продкорпорации Челябинской области» чиновники последние годы стараются держаться подальше от государственных унитарных предприятий. Хотя так и хочется подсказать новому губернатору - проверить сделки ГУПов с контрагентами. И посмотреть вообще, что это за фирмы такие были использованы для перекачки бюджетных средств. Ну и конечно кто же возглавлял эти фирмы и фирмочки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA