Экономика
Мост через Волгу построят из челябинского металла Мост через Волгу построят из челябинского металла
Под Тольятти идет возведение важного путепровода. Этот проект актуален не только для местных жителей, но и в отдаленной перспективе – для всей страны.
Магнитогорский комбинат поделился лучшими практиками Магнитогорский комбинат поделился лучшими практиками
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» обнародовал корпоративного Отчета об устойчивом развитии за 2019 год, составленного в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности (GRI Standards). В документе есть все удачные практики, которые были реализованы на предприятиях группы.
В Челябинской области за сутки прибавилось 2,2 тыс. безработных В Челябинской области за сутки прибавилось 2,2 тыс. безработных
Общее количество южноуральцев, потерявших работу, составило 71 202 человека. В начале марта их было чуть меньше 23 тысяч.
Кыштымский завод подтвердил соответствие экологическим нормам Кыштымский завод подтвердил соответствие экологическим нормам
Эксперты немецкого центра по сертификации TÜV NORD закончили многодневный аудит на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Система менеджмента на предприятии соответствует международным стандартам.

Челябинская область – территория инвестиций

17:45
18 Октября 2012 г.
Южный Урал стоит на третьем месте в рейтинге «Опоры России» по инвестиционной привлекательности среди городов нашей страны, а сам Челябинск по количеству привлеченных инвестиций занимает лидирующую строчку в регионе. Однако и областному центру есть чему поучиться у других муниципалитетов. Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре издательского дома «Гранада пресс».
Челябинская область – территория  инвестиций

Южный Урал стоит на третьем месте в рейтинге «Опоры России» по инвестиционной привлекательности среди городов нашей страны, а сам Челябинск по количеству привлеченных инвестиций занимает лидирующую строчку в регионе. Однако и областному центру есть чему поучиться у других муниципалитетов. Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре издательского дома «Гранада пресс». 

-  В 2012 году мы вошли в число пилотных регионов, которые взяли на себя смелость внедрять стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного климата для инвесторов в области, - прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – Подписано соглашение с федеральным Агентством стратегических инициатив. Область активно включилась в реализацию дорожной карты. По инициативе губернатора, создается новая инвестиционная  стратегия региона.

У каждого муниципального образования разработан свой инвестиционный паспорт.  Например, в документе Еманжелинского муниципального района отражено шесть наиболее благоприятных промплощадок, которые ждут своего инвестора. А бюджет территории во многом формируют такие предприятия, как агрофирма «Ариант», мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», строительный холдинг «ИНСИ».

- Сейчас около 60 процентов населения района работает в сфере малого и среднего предпринимательства, - рассказал глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов. – Если раньше район был угледобывающим, то сегодня с закрытием большинства шахт, мы взяли курс на развитие частного бизнеса. Преимущества нашей территории в том, что удаленность от Челябинска составляет всего 50 километров, но в то же время и земля, и рабочая сила здесь дешевле.

Сам глава района до того, как стал чиновником, много лет занимался бизнесом и считает, что главная задача муниципалитетов – убирать всяческие административные барьеры, создавая благоприятные условия для развития предпринимательства.  

- Инвестиции в муниципалитет могут складываться из разных категорий: бюджетные, частные. Но нельзя забывать и о таком важном инвестировании, как человеческий капитал, - уверен глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов. - К примеру, в прошлом году мы выиграли грант общественной палаты РФ по проекту «Измененный Чебаркуль», в рамках которого дети моделировали и представляли свои проекты благоустройства существующих в городе дворов. На будущий год часть проектов уже будет реализована.

Подводя итог встречи, министр  экономического развития области Елена Мурзина поделилась планами о наиболее масштабных проектах, которые в случае их успешной реализации поднимут рейтинг инвестиционной привлекательности региона. В первую очередь, речь идет о пилотном проекте ШОС по возведению  транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: