Экономика
Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла
Челябинский металлургический комбинат  отправил в Новосибирск порядка 500 тонн арматуры. Металлопрокат пойдет на возведение нового гипермаркета.
Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций
Регион вошел в двадцатку лучших. Таковы итоги исследования Национального рейтингового агентства.
На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно
Как считают эксперты, Челябинская область кормит всю Россию. Пищевая промышленность в регионе развивается динамичными темпами, однако производителям необходимо искать новые рынки сбыта.
Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции
За минувший год челябинское предприятие значительно расширило ассортимент товаров, которые предлагает партнерам. Только на рельсобалочном станет начали выпускать пять новых видов продукции.

Челябинская область может прокормить себя сама

17:36
05 Августа 2010 г.
Челябинскстат сделал расчеты потребления основных видов продуктов питания населением Челябинской области за 2009 год. В 2009 году по сравнению с 2008 годом значительно увеличилось среднедушевое потребление овощей.
Челябинская область может прокормить себя сама

Челябинскстат сделал расчеты потребления основных видов продуктов питания населением Челябинской области за 2009 год. 

Потребление продуктов питания - важнейший показатель, характеризующий уровень благосостояния населения. В 2009 году в среднем каждым жителем Челябинской области потреблено: 141 килограмм хлеба и хлебных продуктов, 138 килограммов картофеля, 96 килограммов овощей и бахчевых культур, 59 килограммов фруктов и ягод, 71 килограмм мяса и мясопродуктов, 202 килограмма молока и молокопродуктов, 258 штук яиц, 14 килограммов рыбы и рыбных продуктов, 33 килограмма сахара и 9,8 килограмма растительного масла.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом значительно увеличилось среднедушевое потребление овощей. Больше жители Челябинской области стали потреблять картофеля, фруктов и ягод, выросло потребление мяса и мясопродуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов.

Основными продуктами питания: мясом, молоком, яйцами, овощами, картофелем Челябинская область обеспечивает себя в достаточных объемах за счет собственного производства.

В 2009 году самообеспеченность области яйцами составила 132,5%,  картофелем - 107,0%, овощами - 88,5%, мясом - 81,7%, молоком - 80,1%.

В то же время нельзя недооценивать значение ввозимой продукции, особенно тех ее видов, производство которых в области невозможно в силу климатических условий. Так в 2009 году  доля ввезенных  фруктов, рыбы, сахара, масла растительного составляла более 50 процентов от всех ресурсов. Ввозимая сельхозпродукция позволяет дополнить и разнообразить питание населения области.

В 2009 году расходы на питание в потребительских расходах домашних хозяйств составляли 32,8% против 27,9% в 2008 году.

Наиболее затратными статьями в структуре расходов на питание являлись расходы на мясо и мясопродукты - 28,5% (в 2008 году - 28,6%), хлебные продукты - 16,8% (18,0%), молоко и молочные продукты - 15,6% (15,2%).

В среднем на одного человека расходы на покупку продуктов питания в месяц составляли  2593,1 рубля, что на 6,1% больше, чем в 2008 году, сообщает пресс-служба Челябинскстата

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: