Экономика
Челябинцы помогают обеспечить работу важного объекта «Газпрома» Челябинцы помогают обеспечить работу важного объекта «Газпрома»
Изготовленный на челябинском заводе металлопрокат отправился на Дальний Восток, где ведется строительство Амурской ТЭС. Этот объект важен для деятельности местного газоперерабатывающего завода.
Из челябинского металлопроката строят платную магистраль Из челябинского металлопроката строят платную магистраль
Объездную дорогу около Хабаровска возводят с применением металлопроката из Челябинской области. Этот проект – первый проект государственно-частного партнерства в транспортной сфере на Дальнем Востоке и крупнейший в Хабаровском крае.
Профсоюзы предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы предложили сократить рабочую неделю
Сегодня, 13 августа, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераном Ярослав Нилов предложил изучить все плюсы и минусы перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю с сохранением заработной платы.
Алексей Текслер оценил градообразующее предприятие Чебаркуля Алексей Текслер оценил градообразующее предприятие Чебаркуля
Глава Челябинской области Алексей Текслер во время визита в Чебаркуль посетил завод «Уральская кузница». Он назвал этот завод очень важным для города.

Челябинская область лишилась гособоронзаказа

00:00
12 Мая 2009 г.
Губернатор Томской области призвал контролирующие органы и экологические организации быть начеку в связи с планами Росатома перенести гособоронзаказ на производство оружейного плутония с завода N20 ФГУП "ПО "Маяк" на ОАО "Сибирский химический комбинат" (Томская область).
Челябинская область лишилась гособоронзаказа


 Губернатор Томской области Виктор Кресс 5 мая призвал контролирующие органы и экологические организации быть начеку в связи с планами Росатома перенести гособоронзаказ на производство оружейного плутония с завода N20 ФГУП "ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область). Ранее уже сообщалось, что госкорпорация "Росатом" делает это в рамках реструктуризации оружейного ядерного комплекса (ОЯК) и планирует завершить перенос основных объемов работ до 2014 года.

Заместитель гендиректора Росатома по ОЯК Иван Каменских объяснил это решение тем, что «СХК является более молодым предприятием и обладает эффективными технологиями глубинного захоронения радиоактивных отходов». Напомним, что в декабре прошлого года Правительство РФ утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы в объёме 4 триллионов рублей. Куратор оборонной отрасли вице-премьер Сергей ИВАНОВ тогда заявил, что «гособоронзаказ - это не раздача денег государства, это не кормушка, а это лакомый кусок. За этот лакомый кусок нужно бороться очень сильно. Гособоронзаказ это большие деньги. Но используются они по-прежнему малоэффективно..."». Губернатор Виктор Кресс припомнил, что в 1990-х годах руководство Томской области выступало против передачи гособоронзаказа на ПО "Маяк". "Мы в свое время возражали, когда забирали этот госзаказ от нас. И возражали как раз специалисты, обосновывая, что на Сибхимкомбинате экологические и другие вопросы решены лучше, чем на "Маяке".

В Росатоме тогда работали люди - выходцы из "Маяка", и они всячески лоббировали "Маяк", - отметил губернатор. Теперь, считает В.Кресс, Росатом столкнулся с серьезными экологическими проблемами на "Маяке" и, по его словам, "ищет, где лучше". Любопытно, что вновь назначенный гендиректор ФГУП ПО «Маяк» Сергей Баранов, еще 9 января 2008 года на своей первой встрече с губернатором Челябинской области доложил Петру Ивановичу о решении проблемы Теченского каскада. По его мнению, капитальный ремонт плотины отделяющей водоемы-радиоактивные отстойники от открытой гидрографической системы Теча – Исеть – Тобол – Обь – Северный Ледовитый океан полностью предотвращал возможность нежелательного спонтанного прорыва. Обсуждая с губернатором итог работы своего предприятия, Сергей Баранов сообщил, что «ПО «Маяк» «полностью обеспечило гособоронзаказ и в дальнейшем планирует делать это качественно и в срок. В настоящий момент специалисты ПО «Маяк» разработали программу развития предприятия до 2015 года. Это комплексная программа, которой будет придан статус закона РФ. Аналогичная программа развития потом будет создана до 2025 года».

Очевидно, что предстоящее снижение бюджетного финансирования ставит под сомнение запланированные руководством Челябинской области амбициозные инновационные проекты в области радиохимических и радиоизотопных производств, максимального обеспечения безопасности производства, а также возможности, наконец, то заняться устранением негативных последствий прошлой деятельности Южноуральских атомщиков.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: