Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Интервью
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области» Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области»
В новом 2017 году Агентство стратегических инициатив определило 12 целевых моделей для улучшения инвестиционного климата. Итоги реализации этих моделей повлияют на место Челябинской области в Национальном рейтинге. О новых методах, а также о том, почему так важно, чтобы именно Челябинск эффективно провел работу в указанных направлениях, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина.
Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников
В прошедшем году в полиции Челябинска был создан отдел по борьбе с мошенничествами. Сотрудники этого отдела специализируются на раскрытии преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. О том, как уберечься от мошенников, какие бывают виды мошенничеств, сайту «ЧелябинскСегодня» рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов.
Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды
Новый руководитель телерадиокомпании «Восточный экспресс» Павел Михайлов рассказал о своих планах по перезапуску телеканала «ВЭ», отношении к коллегам и о том, для кого создается телевидение в Челябинске. Об этом Павел Михайлов рассказал в своем первом интервью в новом качестве информагентству «ЧелябинскСегодня»:

Челябинская АЭС. Накануне строительства

17:00
08 Июня 2011 г.
В конце мая в Челябинске состоялась пресс-конференция «Строительство АЭС в Челябинской области». На вопросы журналистов отвечал представитель нашего региона в Совете Федерации Константин Цыбко, член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Что такое радиация, куда девать отвалы и как бороться за чистый атмосферный воздух — таков круг проблем был поднят в рамках пресс-конференции.
Челябинская АЭС. Накануне строительства

В конце мая в Челябинске состоялась пресс-конференция «Строительство АЭС в Челябинской области». На вопросы журналистов отвечал представитель нашего региона в Совете Федерации Константин Цыбко, член комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Что такое радиация, куда девать отвалы и как бороться за чистый атмосферный воздух — таков круг проблем был поднят в рамках пресс-конференции.

Впереди планеты всей

Корр. -Константин Валерьевич, какие были сделаны выводы после событий в Японии?

-Хочу сказать, что требования, которые мы предъявляем к объектам атомной энергетики, самые жёсткие в мире. Как с точки зрения регламента работы АЭС, так и безопасности. В этом смысле законодательная база в РФ очень жесткая. На сегодняшний день ни одна страна в мире с нами конкурировать не может. И мы заявили вполне обоснованно, что всем государствам следует переходить на единые стандарты. И эти стандарты регулирования безопасности должны быть российскими. Что касается развития атомной энергетики, то моя позиция такая: мы лидеры в этой области не случайно. Мировое сообщество продолжает развивать атомную энергетику. Где-то закрываются станции, выработавшие свой ресурс, и строятся новые. То же происходит и в России. Для ускорения процесса ввода более современных энергоблоков нужно финансирование.

Экологическая доктрина

Константин Цыбко рассказал, что сегодня разработана система нормативных актов, которая будет в ближайшее время принята. Давно существует потребность четко сформулировать, что следует конкретно делать в области экологии на ближайшие 10 лет. Уже написаны восемь законопроектов. Среди них - «О совершенствовании нормирования и экологического стимулирования в области охраны окружающей среды». Он считается ключевым нормативным актом.

-Основные загрязнения в стране , - считает сенатор, - происходят благодаря деятельности промышленных предприятий. Это старая проблема. На протяжение десятков лет промышленные предприятия не модернизируют своё производство. А если где и происходила модернизация, то без учета экологических требований. Теперь все предприятия в течение 10 ближайших лет обязаны будут перейти на наилучшие доступные технологии. Не обязательно эти технологии будут российскими. Главное, что принцип экологичности производства становится превалирующим. Установлены конкретные сроки этого перехода — до 2020 года.

 

Отходы и походы к ним

Очень большая проблема — отсутствие кластера в экономике обращения с промышленными отходами. Известно, что большое количество их скопилось в Свердловской, Челябинской областях.  По мнению Цыбко, на сегодняшний день нет экономических стимулов у предприятий, чтобы начать утилизацию отходов. Есть среди них и очень опасные, содержащие радиоактивные элементы. Другая сторона вопроса — бытовые отходы. Во всем мире это целый сектор бизнеса. А в России сохраняется ситуация, когда криминальные элементы крутятся этого сектора. А вот стройной системы экономической помощи нет для тех, кто хочет заняться проблемой бытовых отходов.

Сегодня внесен новый законопроект, который позволит перейти на новые правила обращения с отходами.

За долгие годы накопилось недоверие у населения, что в этой области можно переломить ситуацию. Многое для этого негатива сделала привычка чиновников засекречивать химические или радиоактивные отходы. Они мгновенно объявлялись государственной тайной.

 

Осторожно: «Воздух!»

Выбросы в атмосферу в Челябинске уже волнуют не только население и власти региона. Поднят вопрос на федеральном уровне. Недавно в Челябинске прошла серия пикетов, посвященная деятельности ЧЭМК.

Когда на правительственном часе обсуждался пакет документов по вопросам экологической безопасности и развития России в ближайшие годы, вспомнили и про Челябинск.

По этому поводу Константин Цыбко рассказал, что уже составлены материалы мониторинга выбросов. Составлена даже экологическая карта Челябинска, которая является уникальным документом.

     Эксперты пришли к выводу, что нормы ПДК в определенные периоды бывают превышены. Причем установлены они почти на уровне безопасного проживания человека. На взгляд Цыбко, представителя региона в ФС, жалобы граждан во многом обоснованы. Возникает вопрос: почему же предприятия устанавливают нормы выбросов на таком высоком уровне? А самое главное, на протяжение долгого времени — десятилетиями -  существенно не меняются в сторону ожесточения. Ведь по логике вещей, предприятия  должны совершенствовать свои технологии. Но у них нет даже планов, по которому предприятие (имеется в виду не только ЧЭМК, но и другие загрязнители воздуха)  должно сокращать количество выбросов. Иначе как поднимать качество жизни наших граждан?

В связи с этим Челябинск ожидает выездное заседание министерства экологии. Будет проведена комплексная проверка контролирующих органов Челябинска и в целом состояние окружающий среды. Вполне возможно будут проведены проверочные мероприятия и на предприятиях.

-Сейчас, - заметил Константин Цыбко, - после этих сигналов, на ЧЭМК уже начата проверка. И мы узнаем мнение государственных органов. Независимо от тех правил, которые утверждаются чиновниками, на мой взгляд, здесь должна проявлять себя общественность. Вот же инициативная группа граждан достучалась до Министра природных ресурсов. При этом им было достаточно обратиться к члену совета федерации от региона. Я надеюсь, что общественные организации тоже подключатся к этой работе.  Мы с вами имеем право доказать, что те условия, которые сейчас создают промышленные предприятия,  не уменьшают свои выбросы, вредят здоровью наших граждан, здоровью наших детей. Мы обратимся в судебные органы, проведем экспертизы, исследования. Добьёмся, чтобы на предприятиях понимали, что модернизация и экологизация — давно назревшая проблема.

 

Испорченная репутация и лучшая станция

Корр. -Возвращаясь к теме строительства АЭС. Вы говорили, что образ Челябинской области демонизирован. Нас называют ядерной помойкой.

 

-Мы лидеры в атомной промышленности. Производственное объединение «Маяк» является обладателем уникальной технологии переработки ядерных материалов. У него огромный технический потенциал. Там трудятся специалисты высочайшей квалификации. Есть у «Маяка» и вся инфраструктура, которая могла бы быть полезна для работы объектов атомной энергетики. Дело в том, что Челябинская область является энергодефицитным регионом. Здесь промышленность бурно развивается, особенно в последнее время. Естественно растут потребности в  энергетических мощностях. И наиболее эффективным способом решения этой проблемы является строительство АЭС. Например, в Свердловской области Белоярская АЭС на протяжении десятков лет обеспечивает в регионе энергетическую стабильность. Показательный пример.

А в Челябинской области атомная станция давно должна быть построена. Выделено место. Даже началось строительство. Но безответственная пропаганда опасности этого объекта сыграла свою негативную роль.

 

-Опасность такого объекта трудно отрицать.

 

-Любой промышленные объект опасен для окружающей среды. И зачастую это  энергообъекты. Не забыта трагедия Саяно-Шушенской ГЭС. Но это не исключает развития промышленности и технологий. Требования должны быть самыми высокими.  На сегодня создались благоприятные условия для ведения начала работ по строительству АЭС. К тому же есть территория, уже подготовленная для этого. Подготовлена инфраструктура. Есть специалисты, достаточные запасы водных ресурсов. Сейчас принцип технической и экологической безопасности превалирует. Естественно, что строительство этих объектов будет проводится только с соблюдением нормативов безопасности. Сегодня строительство новых блоков позволяют выключать те энергоблоки, которые вводились в доченобыльский период. Что касается Челябинской области, то здесь явный перегиб в позиционировании региона как экологически опасного. Строительство АЭС позволит в регионе установить замкнутый цикл. Как мы знаем , на «Маяке» перерабатывают ядерные отходы. И это будет самая безопасная станция в мире.       Потому что отработавшее ядерное топливо будет фактически на месте перерабатываться и обратно возвращаться на АЭС для дальнейшего использования. Исключается риск транспортировки.

 

-Каковы сроки начала строительства АЭС. Кто будет принимать это решение. И как быть с референдумом, на котором сказали станции: «Нет»?

 

-О сроках. Этот вопрос в компетенции корпорации «Росатом». По моим данным, сроки начала отодвинуты на 2014-15 год. Сегодня поставлена задача перехода на быстрые реакторы.  По поводу референдума. Такой был в Челябинске. Работа с общественным мнением будет проводиться, и законодательная в том числе. Когда мы четко поймем, в какие сроки начнется строительство, тогда эта подготовка и начнется.

С апреля в России проверки АЭС  ведутся постоянно. И достаточно жесткий мониторинг  существует на объектах атомной промышленности. Правила, которые действуют у нас, и так подразумевают регулярные проверки.

Пример с Фукусимой. Основная проблема при инциденте на любом объекте — это тушение пожара. Требуется снизить температуру, чтобы остановить реакцию. У каждого российского объекта атомной промышленности есть специальная пожарная команда, которая будет заниматься только станцией, полыхай хоть весь город. Но таких подразделений на японских станциях не оказалось.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA