Поиск

Челябинская область стала лидером УрФО по экспорту продуктов питания

16.03.2021 18:53
Автор: Яна Ершова
Наш регион в очередной раз подтвердил, что является не только промышленным, но и аграрным. Объемы продукции АПК, ушедший в другие страны, оказались самыми высокими в УрФО.
Челябинская область стала лидером УрФО по экспорту продуктов питания
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
В целом, по объемам экспорта Челябинская область оказалась на втором месте, уступив Свердловской области – 4 186,95 млн долларов США против 7 601,8 млн долларов США соответственно. Но если смотреть на экспорт продукции агропромышленного комплекса, то тут свердловчане остались не у дел.

«В 2020 году региональный экспорт АПК составил 180,8 млн долларов США, это на 33,9 % выше показателя 2019 года. Для сравнения: в Свердловской области (второй показатель по УрФО) экспорт АПК в 2020 году составил 105 млн долларов», – цитирует министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина «Южноуральская панорама».

По его словам, за границей максимально востребована продукция компаний «Ресурс», «Макфа», «Сигма» и «Союзпищепром». Эти предприятия стали лидерами региона по объемам продуктов, ушедших на экспорт. В то же время эксперты отмечают, что большую роль в развитии экспорта в непростых условиях 2020-го года сыграла поддержка со стороны региональных властей и губернатора Алексея Текслера, который на всех уровнях продвигал интересы производителей Челябинской области.