Экономика
В Челябинске хитро провели форум в условиях ковида В Челябинске хитро провели форум в условиях ковида
Вопреки эпидемиологической обстановке в Челябинске в третий раз прошел форум «ChelBusinessDay». В этом году он приобрел формат, который никогда еще не использовался в стране.
Челябинские слуги народа вошли в рейтинг Forbes по доходам Челябинские слуги народа вошли в рейтинг Forbes по доходам
В рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов попали три челябинца, один из них занял в топ-100 третью строчку.
Промышленники Магнитогорска вошли в ТОП лучших менеджеров страны Промышленники Магнитогорска вошли в ТОП лучших менеджеров страны
Руководители ПАО «ММК» заняли верхние строчки 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», составленного ассоциацией менеджеров России и издательским домом «Коммерсантъ».
Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске» Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
Экспертное жюри выбрало десять компаний-финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске 2020».

Челябинск: великое переселение арендаторов

00:00
24 Декабря 2008 г.
В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. Даже на аренде.
Челябинск: великое переселение арендаторов

В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. И экономия на аренде помещений здесь не последняя в списке микроэкономических антикризисных мероприятий.

Все последние годы в Челябинске строили много торговых и офисных центров. Строили с одной целью – сдавать в наем. Сдавать много, быстро и дорого. Получалось. До осени 2008 года. После стремительного ухода денег из города в неизвестном направлении арендаторы всех мастей и благополучия стали «поджиматься» в арендуемых площадях.

Первыми начали процесс «поджимания» - торговцы. Арендная плата по 2 – 5 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади стала теперь неподъемным бременем. Продажи ведь упали, касса упала. И побежали продавцы на окраины областного центра.

Следом наступила очередь офисных центров. Тотальная тяга банков и солидных фирм к офисам «класса А» в центре года стала слабеть. И сейчас в декабре ситуация больше напоминает массовый исход фирм и фирмочек из центральной части года на периферию. Сидеть за 1,5 – 2 тысячи рублей за квадрат сегодня могут себе позволить немногие. А на ЧТЗ или в Ленинском пока терпимо. Пусть офисные центры там без финских лифтов и германской сантехники в туалетах, но зато недорого и уютно. Тесновато, но миленько так. Как в старые добрые 90-е…

Арендодатели в ответ впервые за многие годы начали снижать арендную плату. Но впрочем это уже не сильно меняет ситуацию. Вывески на окнах «брошенных» офисов – «Аренда 400 руб. за м2» больше никого не возбуждают.  В городе жестокий финансовый кризис и массовые сокращения работников. А стало быть и спрос на коммерческую недвижимость в наем будет снижаться дальше.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: