Эксперты: «Открытие медресе на Южном Урале – это прорыв, который еще недооценен современниками» («Губерния»)
В паутине связей. Есть ли на Южном Урале люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы («Южноуральская панорама»)
Экономика
Южноуральцы помогут продвигать в Китае «Умный город» Южноуральцы помогут продвигать в Китае «Умный город»
В Челябинске подвели первые итоги переговоров южноуральских предпринимателей с представительной бизнес-делегацией из Китая. Во время ряда встреч удалось заключить огромное количество соглашений и договориться о разных аспектах сотрудничества. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУТПП.
На важный проект по импортозамещению челябинский завод получит заем в 100 миллионов рублей На важный проект по импортозамещению челябинский завод получит заем в 100 миллионов рублей
Проект ПАО «ЧКПЗ» по производству важных комплектующих, которые пока производители вынуждены закупать у иностранных компаний, получил одобрение экспертов Фонда развитие промышленности России. На реализацию этой важной инициативы завод получит заем в размере 100 миллионов рублей.
Делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посетила Снежинск Делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посетила Снежинск
ЗАТО Челябинской области оказались в центре всеобщего внимания. Озерск посетил архимандрит Ефрем, а в Снежинске принимали делегацию из Республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым.
РМК вложит 180 млрд на реализацию проектов в Челябинской области РМК вложит 180 млрд на реализацию проектов в Челябинской области
Русская медная компания презентовала на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» инвестиционные проекты на сумму 180 млрд рублей. Все они будут реализованы на Южном Урале, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинск: великое переселение арендаторов

00:00
24 Декабря 2008 г.
В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. Даже на аренде.
Челябинск: великое переселение арендаторов

В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. И экономия на аренде помещений здесь не последняя в списке микроэкономических антикризисных мероприятий.

Все последние годы в Челябинске строили много торговых и офисных центров. Строили с одной целью – сдавать в наем. Сдавать много, быстро и дорого. Получалось. До осени 2008 года. После стремительного ухода денег из города в неизвестном направлении арендаторы всех мастей и благополучия стали «поджиматься» в арендуемых площадях.

Первыми начали процесс «поджимания» - торговцы. Арендная плата по 2 – 5 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади стала теперь неподъемным бременем. Продажи ведь упали, касса упала. И побежали продавцы на окраины областного центра.

Следом наступила очередь офисных центров. Тотальная тяга банков и солидных фирм к офисам «класса А» в центре года стала слабеть. И сейчас в декабре ситуация больше напоминает массовый исход фирм и фирмочек из центральной части года на периферию. Сидеть за 1,5 – 2 тысячи рублей за квадрат сегодня могут себе позволить немногие. А на ЧТЗ или в Ленинском пока терпимо. Пусть офисные центры там без финских лифтов и германской сантехники в туалетах, но зато недорого и уютно. Тесновато, но миленько так. Как в старые добрые 90-е…

Арендодатели в ответ впервые за многие годы начали снижать арендную плату. Но впрочем это уже не сильно меняет ситуацию. Вывески на окнах «брошенных» офисов – «Аренда 400 руб. за м2» больше никого не возбуждают.  В городе жестокий финансовый кризис и массовые сокращения работников. А стало быть и спрос на коммерческую недвижимость в наем будет снижаться дальше.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: