Главные вопросы экологии. Как будут менять состояние окружающей среды на Южном Урале? («Губерния»)
Автобусный геноцид и коммунальный хаос. С какими проблемами южноуральцы обращаются к губернатору («Южноуральская панорама»)
Экономика
ЧМК наградили медалью за высококачественную металлопродукцию ЧМК наградили медалью за высококачественную металлопродукцию
Челябинский металлургический комбинат, входящий в Группу «Мечел», получил серебряную медаль на 24-й Международной выставке «Металл-Экспо’2018», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Группа «Метран» запланировала расширить свой проект в Челябинске Группа «Метран» запланировала расширить свой проект в Челябинске
Промышленная группа «Метран» собирается расширить уже имеющееся производство в Челябинске. Строительство хотят начать уже в мае следующего года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области.
Новое производство появится в индустриальном парке Магнитогорска Новое производство появится в индустриальном парке Магнитогорска
На территории индустриального парка ММК в Магнитогорске появится завод металлургических раскислителей. Появление нового производства поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.
Корпорация  Emerson привезла в Челябинск мировых специалистов Корпорация Emerson привезла в Челябинск мировых специалистов
В ЮУрГУ открылась международная научная конференция «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2018». Мероприятие собрало более 800 специалистов в сфере внедрения современных технологий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинск: великое переселение арендаторов

00:00
24 Декабря 2008 г.
В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. Даже на аренде.
Челябинск: великое переселение арендаторов

В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. И экономия на аренде помещений здесь не последняя в списке микроэкономических антикризисных мероприятий.

Все последние годы в Челябинске строили много торговых и офисных центров. Строили с одной целью – сдавать в наем. Сдавать много, быстро и дорого. Получалось. До осени 2008 года. После стремительного ухода денег из города в неизвестном направлении арендаторы всех мастей и благополучия стали «поджиматься» в арендуемых площадях.

Первыми начали процесс «поджимания» - торговцы. Арендная плата по 2 – 5 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади стала теперь неподъемным бременем. Продажи ведь упали, касса упала. И побежали продавцы на окраины областного центра.

Следом наступила очередь офисных центров. Тотальная тяга банков и солидных фирм к офисам «класса А» в центре года стала слабеть. И сейчас в декабре ситуация больше напоминает массовый исход фирм и фирмочек из центральной части года на периферию. Сидеть за 1,5 – 2 тысячи рублей за квадрат сегодня могут себе позволить немногие. А на ЧТЗ или в Ленинском пока терпимо. Пусть офисные центры там без финских лифтов и германской сантехники в туалетах, но зато недорого и уютно. Тесновато, но миленько так. Как в старые добрые 90-е…

Арендодатели в ответ впервые за многие годы начали снижать арендную плату. Но впрочем это уже не сильно меняет ситуацию. Вывески на окнах «брошенных» офисов – «Аренда 400 руб. за м2» больше никого не возбуждают.  В городе жестокий финансовый кризис и массовые сокращения работников. А стало быть и спрос на коммерческую недвижимость в наем будет снижаться дальше.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: