Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Челябинск: великое переселение арендаторов

00:00
24 Декабря 2008 г.
В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. Даже на аренде.
Челябинск: великое переселение арендаторов

В Челябинске ширится кризис. Идет катастрофическое уменьшение оборотных средств у предприятий малого и среднего бизнеса, а следовательно тают доходы. Это заставляет предпринимателей экономить на всем. И экономия на аренде помещений здесь не последняя в списке микроэкономических антикризисных мероприятий.

Все последние годы в Челябинске строили много торговых и офисных центров. Строили с одной целью – сдавать в наем. Сдавать много, быстро и дорого. Получалось. До осени 2008 года. После стремительного ухода денег из города в неизвестном направлении арендаторы всех мастей и благополучия стали «поджиматься» в арендуемых площадях.

Первыми начали процесс «поджимания» - торговцы. Арендная плата по 2 – 5 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади стала теперь неподъемным бременем. Продажи ведь упали, касса упала. И побежали продавцы на окраины областного центра.

Следом наступила очередь офисных центров. Тотальная тяга банков и солидных фирм к офисам «класса А» в центре года стала слабеть. И сейчас в декабре ситуация больше напоминает массовый исход фирм и фирмочек из центральной части года на периферию. Сидеть за 1,5 – 2 тысячи рублей за квадрат сегодня могут себе позволить немногие. А на ЧТЗ или в Ленинском пока терпимо. Пусть офисные центры там без финских лифтов и германской сантехники в туалетах, но зато недорого и уютно. Тесновато, но миленько так. Как в старые добрые 90-е…

Арендодатели в ответ впервые за многие годы начали снижать арендную плату. Но впрочем это уже не сильно меняет ситуацию. Вывески на окнах «брошенных» офисов – «Аренда 400 руб. за м2» больше никого не возбуждают.  В городе жестокий финансовый кризис и массовые сокращения работников. А стало быть и спрос на коммерческую недвижимость в наем будет снижаться дальше.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA