М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает Евгений Савченко: VIP-террористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Челябинск коттеджами приростать будет!

00:00
13 Июля 2009 г.
Власти Челябинска готовятся выставить на торги не менее двух тысяч участков под индивидуальное жилищное строительство. В мэрии надеются, что это спасёт строителей от окончательной гибели и поддержит бюджет. Впрочем, в этом заключается не весь эффект, на который рассчитывают городские власти.
Челябинск коттеджами приростать будет!

Власти Челябинска готовятся выставить на торги не менее двух тысяч участков под индивидуальное жилищное строительство. В мэрии надеются, что это спасёт строителей от окончательной гибели и поддержит бюджет. Впрочем, в этом заключается не весь эффект, на который рассчитывают городские власти. О том, как купить землю под коттедж в Челябинске, а также о том, что мешает бурному формированию класса новых домовладельцев, рассказал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Челябинска Дмитрий Градобоев.

— Дмитрий Сергеевич, неужели всё так плохо в строительной отрасли, что за счёт частников было решено компенсировать паралич многоэтажных строек?

— Дело не в этом, а в том, что это один из сегментов рынка, который последние три года достаточно сильно вырос с точки зрения спроса, что потянуло за собой и рост предложения с нашей стороны. С начала 90-х и до 2004-го общий годовой объём ввода малоэтажного строительства в Челябинске был 14 — 15 тысяч квадратных метров (рекорд — 22 тысячи). А например, в 2007 году было сдано уже 164 тысячи квадратных метров, в 2008 году — 140,8 тысячи. Это 500 — 600 домов. Интерес есть, и этот интерес начал удовлетворяться. 

Пул участков, который поручил сформировать для продажи глава города, подобран таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребность горожан в индивидуальном строительстве. Продавая земельные участки с аукционов, мы рассчитываем, во-первых, пополнять бюджет, а во-вторых, получать деньги, которые целевым образом будут идти на развитие инфраструктуры.Тем более что участки подобраны таким образом, что с их реализацией речь можно вести о комплексном освоении территорий, а значит, и решать все вопросы комплексно, в том числе с инженерией. Например, в посёлке Чурилово можно разместить 250 домов, в Смолино вдоль Троицкого тракта — порядка 160. Отмечу, что проектно-планировочную документацию мы разрабатывали последние два года.

— То есть не совсем верно говорить, что продавать землю для индивидуальных застройщиков администрацию Челябинска вынудил кризис?

— Мы видели растущий интерес и пытались его удовлетворить. Но и сегодня нельзя не отметить антикризисный характер этих мероприятий. Даже такой объём застройки загрузит наши кирпичные заводы, цементные предприятия, заводы по производству минплит. Плюс рабочая сила — ведь кому-то всё это строить нужно. Кадры, которые высвобождаются сейчас в большом много-этажном строительстве, просто так ведь тоже бросить нельзя. Один из вариантов для них — работа на малоэтажных стройках.

— Согласны ли вы с тем, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы граждане могли обзаводиться собственными домовладениями на своей земле?

— С точки зрения стоимости строительных материалов — однозначно, да. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить цены на стройматериалы год назад и сейчас. Железобетон в прошлом году стоил 14 тысяч рублей за куб, а сегодня — 8 — 10 тысяч. Есть разница. То же самое по стоимости рабочей силы, то есть тот, кто имеет сегодня деньги и решил пустить их в строительство, выигрывает однозначно.

— Каковы мои пошаговые действия как человека, желающего обзавестись земельным участком для последующего строительства?

— Для начала внимательно следим за публикацией соответствующих объявлений в средствах массовой информации — в «Вечернем Челябинске», «Вестнике недвижимости», даже просто на сайте городской администрации. Аукцион объявляется за 30 дней. В этот период заинтересованный гражданин может прийти в управление архитектуры или в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям и ознакомиться с предложением: где расположен заинтересовавший его участок, как он выглядит. При желании даже вывезем на место, покажем колышки. Заключается предварительный договор, гражданин вносит десять процентов от начальной аукционной цены, так называемую залоговую стоимость. Став после этого аукционистом, он в назначенное время приходит в Дом архитектора и участвует в аукционе. 

Единственное условие победы — самая высокая цена. Если такую цену вы предложить не смогли — залоговая стоимость возвращается в течение недели. С победителем же заключается новый договор — уже купли-продажи. В течение десяти дней он должен оплатить этот договор. Оформляется акт приёма-передачи земельного участка. И со всеми документами гражданин идёт в регистрационную палату и оформляет сделку купли-продажи. Получив «зелёнку» о праве собственности, застройщик схематично указывает посадку будущего дома на земельном участке и получает в архитектуре градостроительный план, а в управлении архитектурно-строительного надзора — разрешение на строительство. Оно действительно в течение десяти лет, и за это время можно спокойно строить дом. Накопил на фундамент — фундамент построил. Накопил на коробку — поставил коробку и так далее.

— А какие можно назвать подводные камни, которые могут сдерживать интерес к малоэтажной застройке? Может быть, согласования, подключения к сетям, как в большом строительстве?

— О согласованиях я уже сказал, а теперь насчёт коммуникаций. Естественно, к каждому дому мы сети пока не подвели. Это очень затратные мероприятия, которые в Челябинске пока не финансируют ни РФ, ни область. Как раз выручку с этих аукционов мы рассчитываем направить на повышение комфортности для будущих застройщиков. Конечно, мы хотели бы рядом с участком сделать, условно говоря, водоисточник, канализацию, столб с электричеством и так далее. Но это в будущем. Пока же мы только обеспечиваем то, что называют «поляной», показываем техническую возможность подключения. Допустим, у того же планируемого посёлка рядом с Чурилово есть возможность на техническое подключение 250 домов. Заведя комплексно людей на эту «поляну», мы предложим, видимо, создать им товарищество собственников жилья и поможем получить точку подключения, скажем, к магистральному газопроводу, который проходит рядом. Разводку по посёлку к своим домам они уже сделают сами, объединив свои усилия. То же самое по воде, электроэнергии.

— С какими проблемами при реализации этой программы сталкиваются городские власти?

— Самое главное — пока люди не поняли, что земля — это товар. Вспомните поздние советские годы, когда колбасы и яиц не было. Сегодня есть и то, и другое, и по радикально разным ценам. Кому — за 70 рублей, а кому и за 700. Каждый берёт то, что ему нравится, что ему по карману. Это и есть характеристика товара. То же самое с автомобилями. Следующий товар — жильё. Уже никто не ждёт, когда его дадут бесплатно, а копят деньги и идут на жилищный рынок. 

Земля же пока в России, и в Челябинске в частности, товаром в этом смысле слова до сих пор не является. В прошлом году мы проводили 11 аукционов. Под индивидуальное жилищное строительство было продано не больше 40 участков. Для города с миллионным населением — это ничтожно мало. И вот теперь нам поставлена задача — заполнить этот условный «магазин». Разложить всё по полочкам — с разной ценой, качеством. Предложить максимальный выбор. Чтобы не было разговоров больше о том, что в городе негде взять землю для строительства своего дома. И чтобы рынок, заработав, во-первых, расставил всё по своим местам, а во-вторых, способствовал развитию города. Я верю, что у нас это получится.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA