Поиск

Бюджет Челябинской области прошёл процедуру первого чтения в парламенте

30.11.2023 20:41
Автор: Александр Романов
Основная часть расходов сохранила социальную направленность.
Бюджет Челябинской области прошёл процедуру первого чтения в парламенте
Фотография Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели в первом чтении бюджет региона на 2024 год и плановые периоды 2025-2026 годов. Главный финансовый документ уже прошел процедуру чтений на профильных комитетах и получил позитивные оценки от парламентариев. В первом чтении рассмотрели и приняли основные характеристики бюджета, в которые входят общий объем доходов и расходов, размер дефицита и источники его финансирования, объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер указал на социальную направленность регионального бюджета, а также обратил внимание, что работа над главным финансовым документом будет продолжена.  

«Основной закон, который сегодня рассмотрели депутаты Законодательного Собрания и приняли в первом чтении, – это проект бюджета на 2024 год и последующие два года. Проект бюджета тщательно проработан всеми органами исполнительной власти и рассмотрен депутатами на комитетах. Ко второму чтению ожидается дополнительное распределение федеральных средств, поэтому ожидается корректировка и доходов, и расходов. Бюджет области продолжает оставаться социальным. Социальные расходы составляют 70 и даже более процентов. В обязательном порядке сохраняются все ранее принятые меры социальной помощи участникам спецоперации и их семьям, а также другие формы поддержки жителей региона. Кроме этого, сохраняется курс на дальнейшее развитие региона. Эта тема находится в центре внимания и губернатора, и депутатского корпуса областного парламента. Будет продолжена реализация важных инфраструктурных проектов, в том числе направленных на развитие транспортной сферы и дорожной сети», – заявил после заседания парламента спикер Олег Гербер.

Депутаты также заслушали министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, рассказавшего, что в целом к первому чтению доходы бюджета на 2024 год с учетом частично распределенных федеральных трансфертов запланированы в объеме 248,6 миллиардов рублей, с приростом к первоначальному бюджету 2023 года на 12 процентов. 

«Тенденции роста подтверждаются и в текущем году, что, как вы знаете, позволяет пересматривать в большую сторону первоначальные планы по доходам бюджета, сокращать дефицит. Но сразу хочу отметить, что работа над бюджетом продолжается. После корректировки с учетом недавно распределенных федеральных сумм доходы, как и расходы, будут увеличены поправками ко второму чтению. Говоря о федеральных средствах, особо отмечу следующий факт. К 2024 году Челябинская область впервые за последние 15 лет превысила средний по стране уровень бюджетной обеспеченности. Это, в том числе, результат нашей с вами целенаправленной работы по развитию экономики и увеличению доходного потенциала региона. Бюджет предстоящего периода сбалансирован, учитывает все актуальные приоритеты и максимально задействует возможности региона для сохранения качества жизни южноуральцев – не только через укрепление социальной сферы, но и через сохранение темпов развития региона за счет вложений в экономику и инфраструктуру», – объяснил глава регионального Минфина Андрей Пшеницын.

Поправки ко второму чтению будут направлены в комитет по бюджету и налогам не позднее 11 декабря. Затем работа над законом ко второму чтению будет продолжена. Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявлял, что бюджет предстоящего трехлетнего периода сформирован в условиях устойчивого преодоления влияния геополитической ситуации на региональную экономику. Несмотря на это стабильный рост фиксируется по всем основным бюджетообразующим показателям.

«Экономика Челябинской области продолжает демонстрировать устойчивость и развивается, в том числе благодаря федеральным и региональным мерам государственной поддержки, - уточнил глава региона. – Но самое главное заключается в том, что поступательный рост экономики позволяет, как и прежде, сохранять социальную направленность бюджета области. Доля расходов социального характера в общем объёме расходов составит более 70 процентов. Задачи стоят масштабные, работа предстоит большая и ответственная. Важно реализовать все приоритеты, усилить темы развития региона», – резюмировал Алексей Текслер.