Новости
Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса
Администрация Миасса рискует закрыться на карантин по коронавирусу. У одного из начальников подтвердился COVID-19, еще больше 10 человек могут оказаться зараженными.
Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца
В сети появился пост от горожанки, у которой лопнуло терпение. Женщина, по ее признанию, уже долгое время вынуждена наблюдать за жильцом дома напротив, который занимается неприличными действиями.
Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей
В Челябинской области собираются открыть уникальный центр для спасения диких животных, пострадавших от рук человека. Поможет в этом известный ветеринар, зоозащитник Карен Даллакян, у которого уже есть приют «Спаси меня».
Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным
Новорожденного, о котором сейчас заботятся в больнице, могут отдать обратно родителям. Все зависит от того, как пройдет общение с семейной парой.

Банковская система: современные вызовы

17:41
13 Сентября 2017 г.
Происходящие в банковской сфере процессы выгодны прежде всего государственным банкам и группе банков-«присосок». Коммерческим банкам сложнее остаться на плаву, однако они более гибкие и способны лучше подстраиваться под клиентов в плане оказываемого сервиса. В итоге, и перед государственными, и перед негосударственными организациями сложившееся положение поставило свои специфические вызовы.
Банковская система: современные вызовы
Сложившуюся ситуацию в банковской системе челябинские эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба. Мероприятие традиционно прошло в клубе «Арома де Куба». Обсудить череду отзывов лицензий у коммерческих банков и дальнейшие перспективы развития этой отрасли пришли общественники, бизнесмены, журналисты и, конечно, представители организаций банковской системы.

Помощь получат не все

В начале беседы депутат челябинской городской думы Дмитрий Довженко напомнил, что последние полгода рухнули пять банков, банкротство «Открытия» может повлечь за собой проблемы еще у двух банков. При этом, анализ показывает, что закрытие коммерческих банков благоприятно сказывается на государственных, так как у них наблюдается значительный приток клиентов. Впрочем, подчеркнул депутат, сам по себе отзыв лицензии не является ужасным событием, но тот факт, что одни банки получают помощь, а другие нет, – вот что на самом деле, по мнению эксперта, вызывает вопросы.

Причину такого положения дел попытался объяснить председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов. По его словам, в России сложилась трехуровневая банковская система.

«Есть группа окологосударственных банков, которые являются «бессмертными», и – все остальные. Они находятся в разных условиях. У нас таких банков было около 900, а сейчас их порядка 600. Если бы главврач отправил в морг 30% пациентов, то мы бы вряд ли назвали это оздоровлением. Скорее, это погром банковской системы», – высказал свое мнение эксперт.

Этот погром на пользу государственным банкам, или как раз-таки «бессмертным» организациям, уверен Сергей Колобов. Только вот у них существуют проблемы с эффективностью, с сервисом.

Впрочем, «всем остальным» банкам выживать в сложившихся условиях тоже непросто. Как объяснил председатель Совета Уральского филиала Аудиторской палаты России Алексей Овакимян, меры регулирования ЦБ привели к тому, что пассивы для малых банков стали дороже, рынок сбыта банковских услуг ограничен. Получается, что малому банку надо быть в несколько раз умнее, чем большому.

В итоге настоящими заложниками ситуации стали бизнесмены, которым приходится выбирать между надежностью государственных и окологосударственных неповоротливых банков и гибкостью и удобным сервисом коммерческих.
С наличием такой дилеммы не согласилась управляющая операционным офисом «Челябинский» банка ФК «Открытие» Ирина Кудрякова. Она отметила, что и в крупных банках сейчас активно занимаются повышением эффективности: унифицируют, объединяют различные процессы, проводят другие мероприятия.

Санация на частных клиентах не отразится

Добавим, что по данным старшего преподавателя кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ксении Хлестовой, после отзыва лицензии у «Резерва», в Челябинской области осталось шесть зарегистрированных кредитных организаций и 17 филиалов кредитных организаций, головная организация которых находится в другом регионе.

Сам «Резерв» лишился лицензии 9 августа, а с 24 августа Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Резерв», размер которого составит около 1,3 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 4,3 тысячи вкладчиков банка.

Также с июля по август в зоне повышенного внимания оказался один из крупнейших банков России – ФК «Открытие». Но с 30 августа Банк России назначил временную администрацию в банк ФК «Открытие» в рамках мер по повышению финансовой устойчивости кредитной организации. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». Необходимо отметить, что банк продолжит работу в прежнем режиме, а ЦБ РФ будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности. Представители ФК «Открытие» заверяют, что для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Аналогичная ситуация характерна и для всех структур банка (банк «Траст», компания «Росгосстрах», сервисы «Точка» и мобильный банк Рокетбанк).

Санационные действия приведут к тому, что 75% акций «Открытия» перейдут в собственность Банка России, если назначенная комиссия не выявит серьезных проблем в структуре банка, то его прежние собственники смогут сохранить за собой 25% акций.

«ЦБ РФ расценивает данную ситуацию как позитивное явление для рынка, которая является примером реализации нового механизма финансового оздоровления кредитных организаций, что позволит обеспечить преемственность в управлении банком, но уже с новым собственником», – отметила Ксения Хлестова.

Эксперты ЦБ РФ не ожидают заметного негативного эффекта для рынка от санации ФК «Открытие».

По мнению представителя филиала Финансового университета, сложившаяся ситуация приведет к тому, что усилится доминирование государственных и крупных частных и иностранных банков. Небольшим кредитным организациям придется предлагать более высокие процентные ставки по депозитам – только так они смогут чтобы удержать клиентов.

Также эксперт поделилась наблюдением, что сейчас не наблюдается масштабного оттока клиентов из небольших региональных банков. Единственное, что новая система становится ненадежной для предпринимателей-клиентов банков. Чтобы не рисковать, бизнесмены будут стремиться работать с крупными банками федерального уровня, а в случае предприятий малого бизнеса – с большими и стабильными региональными игроками.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: