Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Экономика
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Банк «Снежинский»: роковое пике?

16:51
27 Ноября 2012 г.
Новость о проверке силами Центробанка в банке «Снежинский» облетела областные СМИ, оставив больше вопросов, чем ответов. Равно как и последовавшие за этим попытки официальных представителей финансового учреждения приглушить общественное внимание утверждениями, что проверка носит плановый характер и вообще не является чем-то экстраординарным, тем более грозящим личным сбережениям вкладчиков. Эксперты просчитали, что в действительности может стоять за визитом финансовых аудиторов в «Снежинский» и какие могут оказаться его последствия.
Банк «Снежинский»: роковое пике?

Один самых известных банков Южного Урала рискует лицензией

Новость о проверке силами Центробанка в банке «Снежинский» облетела областные СМИ, оставив больше вопросов, чем ответов. Равно как и последовавшие за этим попытки официальных представителей финансового учреждения приглушить общественное внимание утверждениями, что проверка носит плановый характер и вообще не является чем-то экстраординарным, тем более грозящим личным сбережениям вкладчиков. Эксперты просчитали, что в действительности может стоять за визитом финансовых аудиторов в «Снежинский» и какие могут оказаться его последствия.

Собственно, вариантов развития событий всего два. Оба были обозначены Банком России, который 15 ноября официально подтвердил факт проведения проверки в банке «Снежинский». «Будет сделано заключение об отзыве или продлении лицензии на виды деятельности . Эту информацию мы публикуем на нашем сайте», - сообщил «Первому областному» официальный представитель Центробанка. Другие подробности аудита, в том числе причины начала проверки, он раскрывать не стал, сославшись на закон, гарантирующий проверяемым банковским учреждениям конфиденциальность информации.

Между тем профессиональные участники финансового рынка допускают, что и руководителям «Снежинского», и его клиентам следует готовиться к худшему, тем более что статистика свидетельствует – банки в Челябинской области, как и во всем мире, не застрахованы от вероятного краха. Только за последние два года в Челябинской области у девяти филиалов различных банков были отозваны лицензии.Еще 20 (!) учреждений просто закрылись без объяснения причин.

Доморощенному «Снежинскому», который два года назад внешне благополучно прошел аналогичную проверку, до сих пор удавалось сохранять устойчивость, убеждая в таковой своих собственников и клиентов. Хотя  в мае текущего года и для этого финансового-кредитного учреждения прозвенел тревожный звонок. Одно из рейтинговых агентств оценило долгосрочный рейтинг банка  в иностранной валюте  на уровне В-. Такая категория присваивается банкам с недостаточным уровнем кредитоспособности и в связи с снижением активов.

Именно желание разобраться с доселе не вполне прозрачной структурой активов банка могло стать поводом для проводимой ныне проверки. Вторым наиболее вероятным поводом эксперты называют ухудшение качества кредитного портфеля «Снежинского», который, как считают финансисты, в последнее время увлекся ипотекой, остающейся одним из наиболее прибыльных, но в то же время одним из наиболее рискованных видов кредитования.

Несмотря на то, что проверка в «Снежинском» продлится еще две недели, уже сейчас звучат прогнозы, что банку будет рекомендовано доначислить резервы на возможные потери по ссудам. То есть попросту говоря, увеличить  ту кубышку, которая призвана уберечь банк от разорения на тот случай, если выданные гражданам и организациям кредиты вдруг перестанут возвращаться.

Краткосрочные последствия такого шага будут следующими. Поскольку деньги на увеличение резервной кубышки из воздуха не возьмутся, банк будет вынужден пойти на уменьшение собственного капитала. С этого момента «Снежинский» окажется в зоне риска, ведь это действие, можно сказать, автоматически скажется на одном из фундаментальных показателей надежности любого банка – достаточности капитала. За этим ключевым нормативом жестко следит Центробанк, постоянно мониторящий способность финансово-кредитных учреждений нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, а не в ущерб своим клиентам. Если такая способность «Снежинского» банку-регулятору покажется недостаточной, лицензия будет отозвана.

Любопытно, что для того чтобы избежать столь печального поворота событий, руководство «Снежинского» уже предпринимает действия, которые, по оценке экспертов,  могут ускорить приближение к краю. Одним из косвенных признаков слабой устойчивости банка считается его стремление увеличить процентную ставку по депозитам. Логика проста: высокий процент помогает завлечь больше клиентов. Но в этом-то весь риск: высокие проценты, обещанные на привлеченные вклады, клиентам придется возвращать. И сможет ли банк покрыть свои обязательства – большой вопрос.

Получается своего рода пике, из которого весьма трудно выйти. Есть подозрение, что именно в такое пике вот-вот сорвется «Снежинский». Простое сравнение условий по привлечению вкладов в банке «Снежинский» и в ближайшем отделении «Сбербанка» (данные приведены в таблице) показывает: процент, который обещает «Снежинский», - существенно выше. Это значит, что или текст договора по такому вкладу в «Снежинском» изобилует сносками по поводу ограничений на снятие денег. Или любой, кто решится сделать такой вклад, должен осознавать все возможные риски.

Современное банковское законодательство заметно продвинулось в части предоставления гарантий вкладчикам. Однако риски остаются для тех частных вкладчиков, которые имеют на счете свыше 700 тыс. рублей. И еще менее защищенной категорией перед сюрпризами банковских воротил являются индивидуальные предприниматели и другие представители малого бизнеса – новой опоры областной экономики.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: