Поиск

Александр Лазарев выступил с докладом на Совете законодателей России

07.12.2022 14:00
Автор: Александр Романов
Спикер регионального парламента представил предложения в регулировании межбюджетных отношений.
Александр Лазарев выступил с докладом на Совете законодателей России
Фото предоставлено пресс-службой парламента Челябинской области

В Москве прошел Совет законодателей России, в котором принял участие председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. Он выступил с докладом на заседании комиссии по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательств. Спикер регионального парламента представил предложения в сфере регулирования межбюджетных отношений. Они были сформулированы совместно с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, а также экспертами местного министерства финансов. Александр Лазарев отметил, что были затронуты наиболее чувствительные для регионов предложения, они касаются поддержки населения, выполнения поставленных задач и обеспечение устойчивости бюджетов.

Спикер парламента Челябинской области предложил откорректировать механизм предоставления некоторых субвенций, которые предоставляются регионам России. Речь идёт про обеспечение льготников жизненно необходимыми и дорогостоящими лекарствами, выполнение отдельных полномочий федерального центра в области лесных отношений, переданных на уровень регионов, а также передачу части доходов от повышения акцизов на табачную продукцию в местные бюджеты. Александр Лазарев пояснил, что проблема недостатка средств на медицинские препараты для ряда категорий граждан может быть решена через увеличение норматива финансовых затрат.

«По нашему мнению, решить данную проблему можно через увеличение норматива финансовых затрат в месяц на одного, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги, и/или исключения права выбора в части лекарственного обеспечения между натуральными льготами и денежной компенсацией, как вариант – законодательного закрепления части средств, которая «не монетизируется» в случае отказа льготника от набора социальных услуг», — добавил Александр Лазарев.

Касаемо лесов спикер парламента Челябинской области затронул серьёзные вопросы связанные с природными пожарами. Для городов нашего региона важно наличие «зеленых поясов», сейчас такой появился в Челябинске, готовится к появлению в Магнитогорске. Необходимо сохранять леса от пожаров. Александр Лазарев отметил, что часть полномочий в области лесных отношений, финансирование которых осуществляется за счет субвенций из федерального казны, переданы органам государственной власти.

«Президентом поставлены конкретные задачи по достижению результатов в этом направлении. Чтобы качественно выполнить эти задачи необходимы ресурсы и прежде всего человеческие. Мы у себя в Челябинской области делаем все возможное. Дополнительно к федеральной субвенции выделяем средства из областного бюджета, в этом году приняли закон, устанавливающий единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей для приобретения жилья работникам областных госучреждений, осуществляющим мероприятия по сохранению лесов», — рассказал спикер парламента Челябинской области.

Александр Лазарев указал на необходимость внимания к этой проблеме со стороны российского правительства. Снизить риски неисполнения переданных полномочий, в том числе озвученных Владимиром Путиным, можно увеличением выделяемых федеральных средств в регионы для таких целей. Отдельно председатель Законодательного собрания Челябинской области остановился на доходах от акцизов на табачные изделия. Просьба передать их в региональные бюджеты озвучивалась много раз, законодательные органы субъектов страны уже предлагали это сделать правительству России, вносили инициативы в Государственную Думу, но всегда получали отказ. Это объясняли тем, что такие действия приведут к выпадающим доходам федерального бюджета.

«Наше предложение было озвучено губернатором Челябинской области Алексеем Текслером на комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» и заключается оно в том, чтобы передать часть доходов от ежегодного повышения акцизов на табачные изделия (в связи с индексацией ставок) в бюджеты субъектов Российской Федерации пропорционально объему розничных продаж, данные по которым содержатся в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — пояснил Лазарев.

Это позволит создать условия для сбалансированности большинства региональных бюджетов в России и не приведёт к снижению текущего уровня доходов федеральной казны. Все предложения, озвученные председателем Законодательного собрания Челябинской области, вызвали активное обсуждение среди участников комиссии. Спикеры региональных парламентов и сенаторы назвали их актуальными и единогласно были поддержаны.