С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Журналисты об атомных городах России

15:50
25 Декабря 2012 г.
Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название.
Журналисты об атомных городах России

Самое проблемное в Уральском регионе закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Озерск - городской округ с территорией площадью 657 кв. км. (из них порядка 200 кв. км. площадь размещения ПО "Маяк") и населением 99 тыс. человек, расположенно на расстоянии 110 км севернее Челябинска среди многочисленных озер из-за чего собственно и получило свое нынешнее название. Основной промышленный объект проблемного Озерска - крупнейший российский центр по хранению и переработке радиоактивных материалов в военных и мирных целях, обслуживающий Кольскую, Нововоронежскую, Белоярскую атомные станции и перерабатывающий ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота. Структурно ПО "Маяк" состоит из 8 заводов и 14 вспомогательных подразделений.

Важнейшим вопросом в жизни Озерска Челябинской области на протяжении последних лет является проблема задолженности за потребленные коммунальные ресурсы. У округа сформировался значительный долг перед ОАО «Фортум».

За долги управляющих компаний, а также предприятий различных форм собственности, гаражных кооперативов и рядовых граждан сегодня рассчитывается официальная теплоснабжающая организация – ММПКХ. Предприятие при поддержке администрации округа разработало план действий для сокращения задолженности за ранее потребленный тепловой ресурс.

Одна из необходимых для исправления ситуации мер – перевод на прямые платежи за поставленный ресурс жителей ЗАТО. О необходимости такого шага поставщик тепловой энергии говорит уже несколько лет, но только сейчас руководству округа удалось добиться принятия соответствующих решений крупнейшими озерскими УК. С 1 сентября оплачивают ресурс напрямую жители территорий, обслуживаемых УК «ОКХ». С 1 ноября запланирован перевод на прямые платежи жителей, проживающих в домах, обслуживаемых УК «Строен». Проблемы волнующие жителей Озерска сегодня обсуждаются журналистами всей страны

В последние дни декабря в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Как не повторить Фукусиму или как защитить атомграды?", посвященная непростой ситуации, сложившейся в последнее время на территории городов расположения объектов атомной отрасли.

Ее участники подытожили итоги семинара, состоявшегося 15 ноября в здании правительства Ленобласти и посвященного социальным проблемам "атомных" городов.Открывая пресс-конференцию, председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров отметил, что в результате реформ налогово-бюджетного законодательства середины 2000-х "атомграды" оказались среди дотационных муниципальных образований, что не только не дает им возможности развивать социальную инфраструктуру, но и способствует ее деградации.

По мнению Лины Зерновой, редактора журнала "Экология и право", издаваемого "Беллоной", подобное положение дел является неприемлемым. "Развитие атомной энергетики непозволительно для отсталых и деградирующих регионов. Маргинализация населения профильных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков, - заявила она. - Нелепость ситуации заключается в том, что "атомграды" обильно кормят своими налогами как федеральный, так и региональные бюджеты".

Денис Миронов, специальный корреспондент газеты "Советская Россия" по Северо-Западу, рассказал о вызывающей недоумение и удивление катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном секторе "атомграда" Калининской АЭС - Удомле. "Износ электросетей и оборудования в старой части Удомли - 80-90%. Как еще работает оборудование - непонятно. Водопроводы и теплотрассы изношены почти на 100%! В Медико-санитарной части № 141 ФМБА РФ г. Удомли некомплект кадров составляет около 40%. Сельская часть Удомельского района находится в депрессивном, коллапсирующем состоянии", - подчеркнул Миронов.

"Повседневный стиль общения руководства АЭС и населения - взаимная ругань и глухота, - продолжает Миронов. - В этой связи очень важно формирование Ассоциацией журналистов-экологов настоящей переговорной площадки, где стороны ведут взвешенный и конструктивный диалог о сложившемся положении дел и совместно ищут пути выхода из него".

Говоря о проблемах закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности заметил, что до последнего времени эти города находились в сравнительно выигрышном положении. "Инновационные центры советской поры, выступающие наполнителем бюджетов России разных уровней, сегодня оказались в положении просителей. Сегодня эти города объективно не заинтересованы в каком-либо развитии, поскольку все, сколько бы они не заработали, у них забирают", - заключил Александр Макаренко.

До участников пресс-конференции были доведены три пути выхода из создавшегося тупика, озвученные на семинаре в Петербурге:

    1. Внесение конкретных поправок в законодательство России и регионов, позволяющих вернуть в бюджеты "атомградов" часть заработанных налогов;

    2. Использование целевых бюджетных инструментов - разработка федеральной или ведомственной целевых программ по развитию "атомградов";

    3. Развитие договорных форм финансирования социально-экономического развития и обеспечения "атомградов" - фонды, соглашения, - то, чем в настоящее время занимается Госкорпорация "Росатом", заключая соглашения в рамках механизма консолидированного налогоплательщика с субъектами Федерации.

"Конкретные предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс России в части перераспределения между бюджетами субъектов Федерации и органами местного самоуправления налогов на имущество предприятий, компенсации Правительством России выпадающих доходов, связанных с отменой налога на землю для объектов атомной отрасли, и другие будут переданы в соответствующие органы власти" - заверил руководитель Ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров.

                                  

 

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA