Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

В регионе разрабатывается территориальная система экологического мониторинга

15:48
14 Сентября 2012 г.
В Министерстве по радиационной и экологической безопасности разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области, сообщает пресс-служба ведомства.
В регионе разрабатывается территориальная система экологического мониторинга

В Министерстве по радиационной и экологической безопасности разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

В Челябинской области находится 27 городских поселений, в каждом из которых есть предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, – это предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Автотранспорт также вносит свой вклад в загрязнение воздуха, но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. Еще в 4 городах области по заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности проводятся эпизодические наблюдения. И на всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Необходимо отметить, что уже сейчас на сайте Министерства размещаются данные наблюдений Росгидромета, МУП «ГорЭкоЦентр» и некоторых промышленных предприятий. Нужно признать, что в таком объеме информация не обеспечивает оперативное получение показателей качества воздуха. По мнению министра Александра Галичина, эффективно управлять охраной окружающей среды можно только при наличии полной и актуальной информации о ее состоянии.

Для решения этих вопросов по поручению Губернатора Челябинской области Михаила Юревича была сформирована рабочая группа по разработке областной целевой программы  «Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области», в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

На последнем заседании рабочей группы определен макет будущей территориальной системы, которая будет формироваться на базе существующей государственной системы мониторинга и включит в себя дополнительную обширную сеть автоматических стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, а также передвижных лабораторий. Кроме того, в систему должны поступать данные наблюдений от муниципалитетов и предприятий. Все полученные сведения будут обрабатываться в ситуационном центре, информация которого будет общедоступной, позволит оперативно выявить источник загрязнения и принять необходимые меры по улучшению ситуации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA