Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экология
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач
Проблема пожаров в Коркинском разрезе, по мнению экспертов, является одной из самых масштабных экологических проблем Челябинской области. Варианты ее решения, а также решения других задач в этой области, обсудили на специальном экологическом круглом столе Общественной палаты региона.

В Челябинске развернулась грандиозная программа по озеленению города

16:48
25 Августа 2010 г.
До сих пор челябинцы наблюдают на улицах города благоустройство дорог, ведь они давно требовали ремонта и расширения. Вот только для этих благих намерений приходиться жертвовать деревьями, шумящими листвой и красиво вписывающимися в городской пейзаж.
В Челябинске развернулась грандиозная программа по озеленению города

Более 2,5 тысяч деревьев в этом году будет посажено взамен вырубленных во время расширения дорог. Мероприятия начнутся осенью, когда пожелтеет листва.

До сих пор челябинцы наблюдают на улицах города благоустройство дорог, ведь они давно требовали ремонта и расширения. Вот только для этих благих намерений приходиться жертвовать деревьями, шумящими листвой и красиво вписывающимися в городской пейзаж. Но жители областного центра не лишатся удовольствия лицезреть зеленые насаждения, так как за вырубленные деревья при производстве работ взамен будут посажены другие.

На проспекте Ленина, в этом году, в связи с расширением дороги по программе "Развитие улично-дорожной сети", пришлось убрать первый ряд деревьев. А организация, которая занимается благоустройством проезжей части улицы, берет на себя обязательства по их восстановлению - взамен вырубленных, посадит новые деревья. Об этом гласят "Правила охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске". Процесс курирует управление дорожного хозяйства Челябинска. Причем оговорено, что взамен срубленному дереву необходимо посадить не меньше одного саженца. Это называется натуральной компенсацией.

  -Все, что было спилено при расширении дорог в целях производственной необходимости, будет компенсировано,  - рассказал начальник отдела экологии и природопользования Тимур Темиров, -в этом году в городе появятся более 2,5 тысяч деревьев взамен вырубленных. Озеленение города мы проведем в соответствии с проектами, утвержденными и согласованными в установленном порядке на разных уровнях, в том числе и в управлении архитектуры города.

Правила гласят, что молодые деревья необходимо посадить на территории того административного района, где зеленые насаждения пришлось убрать. Сейчас в каждой районной администрации Челябинска, в отделах по благоустройству, составляют списки, где можно озеленить район. К примеру, в Центральном районе возможна посадка деревьев на пересечении улиц Труда и Энгельса, на улицах Цвиллинга, Кирова, Коммуны, Южная, Академика Королева, Российская, Пушкина. Перечень еще пополняется и будет уточняться. В Ленинском районе тоже определены места, где могут появиться новые деревья. На улицах Агалакова, Барбюса, Гагарина, Гончаренко, Новороссийская, 5-я Электровозная, Шота Руставели, Псковская, 1-я Трубосварочная, Василевского и в переулке Энергетиков запланирована посадка деревьев и кустарников. Подобные списки пройдут через несколько инстанций, прежде чем реализуются в жизни, ведь существуют определенные нормы для высадки зеленых насаждений.

Нельзя высаживать деревья в тех местах, где, например, имеются подземные коммуникации, у которых есть так называемые охранные зоны. Если под землей пролегает газопровод или канализация, то деревья допускается сажать не ближе, чем в полутора метрах от них в каждую сторону. Возле водопроводов, теплосетей и силовых кабелей озеленение под запретом до двух метров. Такая же дистанция соблюдается и вдоль проезжей дороги, а от края тротуара до насаждений допустимо не меньше 70 сантиметров. Кроме того, согласно СанПиНу, нельзя благоустраивать территорию зелеными насаждениям до пяти метров от стены дома.

К тому же, будущие деревья должны стать лучше вырубленных по экологическим, эстетическим и архитектурным характеристикам, то есть быть красивыми и не создавать хлопот. В Советское время правила посадки не соблюдались, а выбрать породу дерева, пригодную для городских улиц, было сложно. Привозимые на субботники, саженцы определяли в самые разные места. Теперь, выросшие под окнами, деревья мешают жителям многих домов, требуют санитарной обрезки. В середине прошлого века, в планах по строительству светлого будущего, была задача быстро озеленить города. Специализированные питомники для выращивания саженцев появились позже, поэтому улицы и дворы насаживали всем, чем придется. В ходу был тополь бальзамический  - самая быстрорастущая порода. Спустя годы, мы узнали и другое качество этого дерева   хрупкость веток, которые ломаются при сильном ветре или от снега.

Поэтому сейчас предпочитают сажать яблони, рябины, ясени, ивы, мелколиственные липы. Эти деревья лучше других приживаются в городских условиях. А во дворах, считают специалисты, лучше всего посадить яблони, которые не разрастаются, не поднимаются выше третьего этажа, их ветви  достаточно гибкие, ствол прочный, а это не создает аварийных ситуаций. К тому же весной фруктовые деревья красиво цветут. Такими же качествами, кроме цветения, обладает и ясень. Кстати, саженцы приобретают в питомниках по выращиванию деревьев, которые находятся недалеко от Челябинска -  один крупный и несколько небольших. Иногда, чтобы вырастить дерево для посадки, требуется не один год. Саженцам, которые украсят город, должно быть не менее восьми лет.

С учетом всех этих требований нынешней осенью в разных местах города появится много саженцев. Их начнут высаживать в середине сентября, когда листва на деревьях станет желтой.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA