Поиск

В Челябинске открыли единый центр мониторинга выбросов

25.12.2020 15:22
Автор: Антонина Артемьева
В региональный центр экологического мониторинга будут собирать данные со всех постов наблюдения и оперативно выявлять источники загрязнения воздуха.
В Челябинске открыли единый центр мониторинга выбросов
Сегодня, 25 декабря, в Челябинске состоялась презентация «Территориального информационного-аналитического центра наблюдения за атмосферным воздухом». В открытии современной лаборатории, куда будут теперь направлять все данные с передвижных и стационарных постов мониторинга состояния воздуха, принял участие губернатор Челябинской области.

Центр экомониторинга находится в одном из зданий на улице Калинина, здесь работают 70 специалистов. Программное обеспечение лаборатории позволяет собирать и анализировать информацию о выбросах с 22 постов в реальном времени и оперативно реагировать на нарушения, наказывая тех, кто загрязняет челябинский воздух. Раньше для этого приходилось выезжать на место и делать замеры, но пока специалисты добираются до локации, ситуация может измениться.

photo_2020-12-25_14-19-10.jpg

«По сути, открытие этого центра - это одно из обещаний, которое я давал. Без постоянной аналитической достоверной информации о том, что происходит с загрязнением воздуха, обсуждать тематику экологии в городе невозможно. Нужно от чего-то отталкиваться. Мы движемся в сторону того, что в наших городах воздух был чище, а наши предприятия взяли на себя обязательства по улучшению экологии в городе, подписали с ними соглашения. Более того, мы разработали в регионе экологический стандарт, которые направлен на эти же цели. Следующий этап - открытие этого центра, где мы сможем анализировать ситуацию с фактическим состоянием воздуха в Челябинске», - отметил Алексей Текслер.

photo_2020-12-25_14-03-35.jpg

Создание сети мониторинга воздуха входит в перечень мероприятий, заложенных в экологический стандарт области. Планируется, что такая лаборатория появится в каждом городе региона. Предприятия же, благодаря открытой информации из Центра экомониторинга смогут заранее подготовиться к ограничениям из-за НМУ.

photo_2020-12-25_14-24-38.jpg

«Это проактивный подход, такого в России еще нет. И многие регионы только-только подходят к таким проектам. Но по инициативе губернатора, которая была озвучена год назад, сейчас мы видим первый реальный шаг. Информация сюда будет направляться автоматически, обрабатываться. Все данные будут открыты, это основное требование. Это наше конституционное право понимать, чем мы дышим, какие вещества, источники. И нам будет легче самим определять, прогнозировать НМУ, и предприятиям — к ним готовиться. Сейчас предприятия с задержкой реагируют на НМУ. Это будет на пользу создания системы по обеспечению чистого воздуха», - считает председатель Координационного совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Фото: телеграм-канал "Челябинск Сегодня"