Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Экология
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».
На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив
На заводе «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») прошел второй этап озеленения. На территории предприятия появилось более полусотни шаровидных ив.

Уточненные расценки за ядерные отходы

00:00
27 Января 2009 г.
Считается, что хранение ядерных отходов зарубежных стран дело очень выгодное как для принимающей страны в целом, так и для населения принимающего региона. Независимые эксперты попробовали реально оценить связанные с «мирным атомом» доходы и расходы.
Уточненные расценки за ядерные отходы

Наземное хранилище делящихся материалов (ХДМ) на производственном объединении «Маяк» под Челябинском это по официальным данным примерно 25 тонн оружейного плутония и 38 тонн плутония коммерческого, получаемого при переработке отработавшего свой срок ядерного топлива АЭС. Считается, что хранение ядерных отходов зарубежных стран дело очень выгодное как для принимающей страны в целом, так и для населения принимающего региона. Независимые эксперты попробовали реально оценить связанные с «мирным атомом» доходы и расходы.

В начале этого года российские атомщики предложили украинской компании «Энергоатом» новые расценки на прием от нее ядерных отходов в 2009 году - 390 млн. грн.($50,8 млн.). Украинская сторона настаивает на 335 млн. грн. ($43,6 млн.) за услуги по вывозу и хранению ядерных отходов объемом в 4 железнодорожных эшелона. Для сравнения, в 2006 году «Энергоатом» заплатил около $52 млн. за 6 подобных эшелонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), что примерно в 1,5 раза дешевле новых расценок. «Энергоатом» уже сталкивался с данной проблемой при подписании соответствующего контракта на 2008 год, когда российская сторона предложила повысить стоимость своих услуг на 18%. При этом не исключалось, что в случае существенного повышения цены «Энергоатом» вынужден будет пойти на сокращение количества рейсов спецэшелонов в 2,5 раза. Однако в 2008 году план по вывозу отработанного ядерного топлива с украинских АЭС был выполнен в полном объеме. Впрочем, первоначально Украиной планировалось отправить в Россию 6 эшелонов с ядерными отходами, однако денег хватило лишь на четыре. РИА «Новости» сообщает, что один украинский эшелон доставляет в Россию в среднем 30 тонн ОЯТ. Российские атомщики хотели бы получать немногим выше $400 за хранение 1 кг ОЯТ, что в 3-4 раза меньше, нежели расценки перерабатывающих предприятий Франции и Великобритани.

Безусловно, комбинаты, осуществляющие хранение отходов, большинство расходов которых финансируется из российского бюджета, могут позволить себе демпинговые цены, ведь им не надо зарабатывать на собственное существование. Вот только непонятно где же тут сверхприбыли, о которых говорят атомщики, когда речь идет о ввозе ОЯТ из других стран. Вспомним, что говорил главный энтузиаст ввоза в Россию ядерных отходов Евгений Адамов, служивший с 1998 по 2001 год министром по атомной энергии России: себестоимость хранения 1 кг ОЯТ в России - около $1000. Получается, что мы сегодня ввозим ядерные отходы в ущерб российскому бюджету, то есть налогоплательщику. И более того, во сколько же обойдется хранение ОЯТ за то время, пока отходы будут оставаться смертельно опасными, а это тысячи лет, подсчитать сегодня вообще невозможно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA