Поиск

Участники «Экоинжиниринга» в Челябинске: «Начинать нужно с себя»

07.02.2019 16:29
Автор: Дарья Антонова
В четверг, 7 февраля, в Челябинске прошел экологический форум «Экоинжиниринг 1.0». Участники представили проекты и программы по улучшению окружающей среды, а также пришли к выводу, что общественникам нужно заниматься не только критикой, но и экспертной помощью при выявлении проблем на территориях. В целом, по словам кандидата философских наук ЮУрГУ Анвара Исмаилова, в регионе «еще не все потеряно».
Участники «Экоинжиниринга» в Челябинске: «Начинать нужно с себя»*
Экофорум начался с пленарного заседания, на котором представили программы по улучшению окружающей среды. Представитель ПАО «Мечел» рассказал о мерах, которые принимает предприятие для того, чтобы уменьшить негативное влияние на атмосферу.

Кандидат философских наук ЮУрГУ Анвар Исмаилов заверил аудиторию, что экология начинается с собственного сознания, то есть гармоничного сочетания души, ума и тела.

«Атеисты могут заменить душу психологией. Но от этого ничего не меняется, - сказал Исмаилов. - Как сочетать в себе эти три начала остается повесткой дня не только для ученного сообщества, но и для каждого человека. Есть бережное отношение к природному внутри нас и к природе вокруг нас. Бережно относимся к себе, соответственно, бережно относимся к природе».

Исмаилов показал аудитории фотографии, которые выдает поисковик в Интернете при запросе «Челябинск экология». На слайдах появились снимки с трубами.

«Но не все потеряно. Если мы сделаем запрос в поисковике «Челябинск», то картинки выходят неплохие», - отметил кандидат наук. Он продолжил, что сформировать положительный образ можно, упирая на специализацию города, культуру, спорт, образование, экологию.

«Начинать нужно с себя. Посадить дерево, например. Формируя позитивный образ, помним, что наши слова в блогах и СМИ влияют на образ, который создается окружающим миром. Наш внешний мир формируется миром внутренним», - подытожил Исмаилов.

Кандидат технических наук ЮУрГУ Антон Нуркенов рассказал о проектах, которые позволят отслеживать трафик на дорогах, экономить ресурсы и электроэнергию.

«Представляю проект «Умный транспорт». Его цель, используя камеры «Интерсвязи», отслеживать трафик для дальнейшей оптимизации и перемещения потоков транспорта на дорогах, - рассказал Нуркенов. - У нас город достаточно большой, проблемные участки связаны с инфраструктурой и погодными условиями. Мы постараемся на основе искусственного интеллекта и камер видеонаблюдения прогнозировать эти возможные проблемные участки, чтобы минимизировать появления заторов и пробок».

Кроме того, разрабатывается проект безопасного движения транспорта на дорогах. Нуркенов напомнил о беспилотном транспорте, который с начала этого года начали тестировать в Москве. Эту же идею планируют представить в Челябинске. Ее суть состоит в том, чтобы машины могли двигаться колонией на безопасном расстоянии. А в случае непредвиденной ситуации была возможность исключить случаи травматизма.

Проект, который получил одобрение аудитории, связан с автоматизированной работой с паровыми котлами «Магнитогорского металлургического комбината».

«Чем больше мы вырабатываем ресурсов, тем вреднее для экологии, - пояснил Нуркенов. - Соответственно, если мы можем минимизировать и оптимизировать расход ресурсов, то мы автоматически сможем снизить воздействие на природу. Продукт уже завершен, мы попытаемся его транслировать не только на комбинате, но и на другие компании».

Добавим, что на пленарном заседании Минэкологии региона подписало соглашение со всероссийском обществом охраны природы. Стороны будут сотрудничать в области предупреждения нарушения природоохранного законодательства.

В рамках Экоинжиринга также прошла площадка, посвященная медиапространству. Участники пришли к выводам, что экологам и промышленным предприятиям необходимо систематизировать информационную работу.

На площадке речь также зашла и о молодом поколении. По словам участников, с молодежью необходимо общаться на привычном для них языке, то есть доносить до них информацию через мемы и демотиваторы.

А общественникам нужно заниматься не только критикой, но и экспертной помощью при выявлении проблем на территориях. 

Добавим, что Минэкологии региона силами школьников в феврале запустят уникальный для России электронный экожурнал.

Фото: Олег Каргаполов