Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Экология
Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник
Жители микрорайона «Парковый-2» своими силами провели субботник в расположенном по соседству лесу. В лесополосе добровольцы собрали три больших контейнера мусора.
В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106 В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг западную версию о «российском» выбросе радиоактивного рутения-106 в атмосферу нескольких европейских стран, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города
Именные деревья изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» –  Polit74, МК-Урал, Губерния, Вечерний Челябинск, Южноуральская панорама, Челябинск Сегодня – теперь растут в сквере на площади Павших революционеров.
Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС 3 комментария
Региональное управление МЧС проведет экстренное заседание по экологической безопасности на Южном Урале. Основанием для этого стали неблагоприятные условия, которые сохраняются в Челябинске и других городах региона уже несколько дней, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Цветов в городе станет больше

13:41
05 Июля 2012 г.
Согласно новым правилам благоустройства, утвержденным депутатами городской думы в мае этого года, в Челябинске не осталось ни одного бесхозного квадратного метра городской территории. За участки, прилегающие к жилым домам, отвечают жильцы и УК, остальные площади распределены между организациями и предприятиями. Последние в большинстве своем ответственно подходят к вопросам благоустройства, а крупные организации не только проводят своевременную уборку, но и стараются еще больше облагородить отведенный им участок, в частности, разбивают цветники.
Цветов в городе станет больше

Согласно новым правилам благоустройства, утвержденным депутатами городской думы в мае этого года, в Челябинске не осталось ни одного бесхозного квадратного метра городской территории. За участки, прилегающие к жилым домам, отвечают жильцы и УК, остальные площади распределены между организациями и предприятиями. Последние в большинстве своем ответственно подходят к вопросам благоустройства, а крупные организации не только проводят своевременную уборку, но и стараются еще больше облагородить отведенный им участок, в частности, разбивают цветники. К сожалению, иногда из-за нехватки опыта и знаний хорошие задумки исполняются не очень качественно. Какие растения комфортно себя чувствуют в агрессивной городской среде? Есть ли общие правила оформления клумб?

Клумба одного года

Если нет желания или времени особо подбирать растения по сочетанию оттенков зелени, то можно будущую клумбу засадить однолетниками, имеющими продолжительный период цветения и яркую сочную окраску цветов. Всегда выигрышно смотрится петуния, сальвия, целлозия. Позитивный цветник не обходится без бархатцев. Для бордюра идеальным вариантом может стать алиссум, аромат которого во время цветения не спутаешь ни с одним другим растением — белые кустики алиссума пахнут душистым медом. Преимущество однолетнего цветника в том, что его дизайн можно менять каждый сезон.

Труд на много лет

Если не хочется каждое лето начинать с высадки рассады, на клумбу можно высадить многолетние культуры. Растения лучше подбирать так, чтобы в течение всего сезона они радовали непрерывным цветением. Например, сначала зацветают ирисы, потом пионы, позже радуют глаз метелки флоксов и астильб, а уже к окончанию сезона стоят до заморозков шапки хризантем. 

Игра с тенью

Если клумбу можно расположить лишь в теневой стороне, а красоты при этом очень хочется, то можно «поиграть» с растениями, предпочитающими не видеть солнца. Сюда относятся различные хосты, папоротники, медуницы и многие другие культуры. Теневая клумба в эффектности ничуть не уступает цветнику из ярких однолетников. В то же время эти растения прекрасно зимуют и нормально себя чувствуют в городской среде.

Размер имеет значение

Если планируемая для высадки растений территория слишком большая, то можно и формы растений взять побольше. В центре города, например, прекрасно себя чувствуют кусты тамарикса. Если есть необходимость добиться продолжительного цветения, то стоит выбрать разные виды кустарников спирей и лапчатки.

Пара правил

Хороший цветник должен иметь не менее трех условных рядов и трех уровней. На дальнем плане высаживаются высокие растения, на переднем – более низкие. Свободное пространство на переднем плане заполняется низкорослыми или почвопокровными растениями, на заднем – более высокорослыми, образующими фон. На один квадратный метр  достаточно 1-3 крупных и высокорослых растения, 5-7 – среднерослых и компактных, 7-11 – низкорослых, а почвопокровных растений на один квадратный метр можно высадить 30-35 экземпляров. Чтобы цветник выглядел естественно, в одну группу принято высаживать нечетное число растений и желательно асимметрично, естественно, если это не регулярная клумба.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: