С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Швейцарцы учатся ядерной безопасности на Южном Урале

10:51
27 Января 2011 г.
Мир переживает ренессанс атомной энергетики. Вместе с этим нарастает концептуальное противостояние. «Зеленые» говорят, что «атом» опасен, и следует от него держаться подальше. Прагматики утверждают обратное — сегодня атомной энергетике альтернативы нет.
Швейцарцы учатся ядерной безопасности на Южном Урале

 Мир переживает ренессанс атомной энергетики. Вместе с этим нарастает концептуальное противостояние. «Зеленые» говорят, что «атом» опасен, и следует от него держаться подальше. Прагматики утверждают обратное — сегодня атомной энергетике альтернативы нет.

В начале этой недели в Челябинск прибыли швейцарские атомщики для встречи со своими коллегами. На визит высокопоставленных представителей холдинга AXPO откликнулись представители Росатома, руководители ПО «Маяк», члены институтов, министерств и ведомств Челябинской области, связанных с радиационной безопасностью.

К «Маяку» за аргументами

Как только у себя в Швейцарии фирма AXPO запланировала строительство двух АЭС, разом активизировались радикально настроенные общественные организации. Генеральный директор АХРО Манфред Туман прямо заявил в Челябинске:

- Мы много лет покупаем ядерное топливо в России, и должны обладать информацией, чтобы отвечать на провокационные замечания, которые иногда высказываются в адрес российской атомной отрасли представителями радикальных общественных организаций. Представители «Гринпис» уже побывали здесь, на Южном Урале. И с этого времени ведется кампания по дискредитации атомной энергетики в швейцарских СМИ. Идет дискуссия о том, целесообразно или нет покупать ядерное топливо в России. Швейцарское население мало что знает о гражданах, кто живет за Уралом. Нам нужны факты, цифры, показатели вашей работы, чтобы предъявить их гражданскому обществу Швейцарии и объяснить, что атомная энергетика абсолютно безопасна, и наши российские партнеры работают по самым современным технологиям, не причиняя вреда окружающей среде». Одним словом, цель визита – собрать побольше аргументов для граждан Швейцарии в пользу строительства новых АЭС. «Бороться» за швейцарское общественное мнение,  за последнее время изрядно обработанное «зелеными», как ни странно, пришлось южноуральским учёным и специалистам. Опыт по улучшению экологической обстановки, наработанный за многие годы, оказанию услуг населению, пострадавшему от радиации в начальный период работы «Маяка», многолетний анализ состояния окружающей среды — всё это было предложено гостям.

«Лучше объяснять, чем оправдываться»

      Доклад технического директора ПО «Маяк» Георгия Баторшина произвёл на швейцарцев сильное впечатление. В истории освоения атома это уникальный опыт: как шаг за шагом решаются проблемы «ядерного наследия».

- Сегодня Госкорпорация «Росатом» держит курс на открытость атомной отрасли, - сказал Георгий Шамилевич. - Только при поддержке населения возможно развитие атомной промышленности и атомной энергетики. В последние годы  Росатом выпускает публичные отчеты предприятий отрасли по экологической безопасности. Так сложилось, что необходимость решения экологических проблем, которые возникли в ходе освоения уникального, первого отечественного атомного производства, послужила мощным импульсом для развития новых, прорывных технологий.

        Обеспечение безопасности производства — целое направление на «Маяке», где работают 12 тысяч человек. Более 600 сотрудников заняты в экологической сфере. Полным ходом идет выполнение Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». По программе только на ПО «Маяк» выделяется 17 миллиардов рублей.

- Это всё конкретные дела, которые невозможно оспорить, - заметил Георгий Баторшин, - и в дискуссиях я всегда стараюсь объяснять, нежели оправдываться.

 «Маяк» сегодня безопаснее металлургического завода

Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев обратился к истории, чтобы пояснить проблемы «Маяка»:

-  Корни настороженного отношения к атомной промышленности – в том информационном перекосе, который существовал в предыдущие десятилетия. Сначала – тотальная секретность, когда об аварии 57-го года широко стало известно лишь в 1989-м – через тридцать два года. Потом – информационные атаки групп «зеленых»:  некоторым из них принадлежала «заслуга» в представлении  ПО «Маяк» в массовом сознании как источника зла и многих бед населения региона. На самом деле по уровню вредных для здоровья людей выбросов и жесткости систем экологической и производственной безопасности, «Маяк» сегодня в десятки раз безопаснее любого другого крупного производства.

-  Настолько эффективно то, что делает в сфере экологии «Маяк»?

С середины 50-х годов прошлого века ПО «Маяк» не производит сбросов жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. На предприятии реализуется концепция безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами, включающая перевод отходов в твердое состояние и организацию их безопасного хранения. Данная концепция предусматривает прекращение использования и специальных промышленных водоемов к  2018 году.

Эксплуатация таких водоемов регламентируется специальными санитарными правилами и ограничениями на сброс, установленными федеральными органами санитарного надзора. За последние восемь лет  превышения этих ограничений не было. Радиационная обстановка и объёмная активность радионуклидов в водоёмах стабильна, с тенденцией к снижению уровня загрязнения.

       Надо понимать, что сейчас наука и технологии шагнули вперед несоизмеримо далеко. Кроме того, проблема обеспечения безопасных условий хранения и захоронения радиоактивных отходов – одна из приоритетных в государственном масштабе. На это выделяются серьезные средства, и спрос за результат – тоже серьезный.

- Почему «зеленые» столь негативно относятся к этим мерам?

-  Причина простая. Если посмотреть историю развитие «зеленого» движения в мире, то можно заметить одно показательное совпадение. «Гринпис» до начала 70-х годов активно поддерживал атомную энергетику. Его активисты справедливо утверждали, что это один из самых экологичных видов генерации электричества. Но в начале 70-х годов случился первый нефтяной кризис. Цены на углеводороды поползли вверх. И многие страны в целях обеспечения энергетической безопасности были вынуждены принимать решения о развитии атомной энергетики в альтернативу углеводородной энергетике. Пошло активное строительство АЭС в Европе. Те компании, которые занимались углеводородами, прекрасно понимали, что сокращается рынок потребления их сырья. И Гринпис оказался как нельзя более кстати. Они «подсели на денежную углеводородную иглу». И стали отстаивать позиции этих компаний.

-  Но ведь хранение радиоактивных отходов - действительно серьезная проблема?

-  В любом серьезном производстве есть немало сложных, однако абсолютно решаемых проблем, это нормально. Главное – знать, как их решать и делать это максимально ответственно. Повторюсь, на ПО «Маяк» принята масштабная стратегия обращении с радиоактивными отходами. Основные работы – научно-исследовательские и практические - реализуются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015-го года». Ведутся работы по расширению действующего  с 1987-го года  производства остекловывания высокоактивных отходов. Уже в 2015-м водоем Карачай должен быть законсервирован. С помощью засыпки скальным грунтом и бетонными блоками акваторию закроют, а прилегающую территорию рекультивируют до «зеленой лужайки». В прошлом году была введена в эксплуатацию первая  очередь общесплавной канализации. Она позволяет отвести от Теченского каскада водоемов три с половиной миллиона кубометров хозбытовой воды в год. Работа комплекса общестплавной канализации позволяет стабилизировать уровень воды в водоемах и существенно повысить безопасность их эксплуатации.

Всемирный «атомный» опыт и психология масс

-Игорь Валерьевич, а каков здесь мировой опыт?

- Он разный. Французы, например, до сих пор сливают свои отходы в Ла Манш. 50 кубометров в час низкоактивных отходов. Англичане не возмущаются этой французской «элегантностью», потому что тоже сливают. Но, учитывая уровень разбавления – все-таки Атлантический океан – говорить о каком-то серьезном загрязнении окружающей среды не приходится. Для сведения - радиоактивность существовала всегда, жизнь  на Земле зародилась в условиях радиоактивности. Если мы будем говорить с Вами о природном радиационном фоне, то в челябинском парке имени Гагарина, например, фон составляет 16 микрорентген в час, а в Муслюмово -12.

- Но воспринимать парк легче, чем Муслюмово. Психология?

- Конечно. К примеру, Япония пережила бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. И достаточно остро относилась к развитию «атомной» научной мысли. Вместе с тем Японии хватило мужества разделить две вещи — мирное использование атомной энергии и военное. И сейчас Япония один из лидеров в мире по строительству и эксплуатации АЭС. В 1986 году произошла Чернобыльская авария. Мир разделился. Ряд стран под давлением общественного мнения сказал «Нет» атомной энергетике. А такие передовые страны как Франция и Япония стали наращивать свой парк АЭС. И очень много было построено после 1986 года. Я думаю, японцы четко понимают: технологии, которые используются на атомных станциях, абсолютно безопасны. Япония – страна 9-бальной сейсмичности. Трясет ее постоянно. Периодически во время землетрясений останавливаются реакторы АЭС. Но ничего не происходит, что могло бы повлечь за собой выход радиации в открытое пространство. И у нас были приняты беспрецедентные меры по улучшению безопасности атомных станций. Но радиофобия, которую искусно и небескорыстно «подпитывают» в наших людях отдельные «правозащитники», все еще не изжита до конца.

- Это и ведет к неадекватному восприятию ядерных производств и атомной энергетики?

- Конечно. Многие люди с недоверием воспринимают самые серьезные научные данные.  Даже обвиняют в попытке приуменьшить последствия Чернобыля. На самом деле, и  сейчас открыто об этом говорят, что многие меры, которые были предприняты после Чернобыля, были избыточными. Более того,  в выводах серьезнейшей международной комиссии под руководством МАГАТЭ, которая анализировала последствия Чернобыля, было совершенно определенно отмечено – психоэмоциональные последствия оказались гораздо  серьезнее, чем последствия техногенные и экологические. Но надо понять - Чернобыль стал тяжелым уроком, который послужил толчком к развитию принципиально новых систем обеспечения безопасности атомных производств. После него многие критерии безопасности были пересмотрены и ужесточены.  И сегодня атомная энергетика максимально экологически безопасна.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA