С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Проблема Шершневского водохранилища стала всероссийской

16:20
09 Марта 2010 г.
Заявление «О защите берегов российских рек, озер и морей» правительству РФ, в котором упоминается проблема бактериального загрязнения Шершней - источника питьевого водоснабжения Челябинска, подписали представители более чем 80 общественных экологических организаций России.
Проблема Шершневского водохранилища стала всероссийской

Заявление «О защите берегов российских рек, озер и морей» правительству России, в котором упоминается и проблема бактериального загрязнения Шершневского водохранилища - источника питьевого водоснабжения города Челябинска, подписали представители более чем 80 общественных экологических организаций России. Постоянное ослабление природоохранного законодательства начиная с 1995 года повсеместно в России сегодня усугубляется распространенным попустительством органов исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов к массовым нарушениям водного законодательства.

В нарушение прошлого и действующего законодательства режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос не соблюдается, значительная часть береговых полос в городах и пригородных зонах застроена или отгорожена, учащаются случаи перекрытия свободного доступа к берегам. Сооружения дворцового типа появились даже на берегах Байкала. Давно настало время для наведения порядка в сфере охраны берегов и водоохранных зон рек и озер, а также морских побережий, от состояния которых во многом зависит чистота воды, экологические процессы в водоемах, их средообразующие, рекреационные и иные функции.

Напоминаем, что даже резко ослабленный по сравнению с советским и предыдущим российским законодательством Водный кодекс России (2006 г.) запрещает:

- строительство и эксплуатацию объектов, не оборудованных сооружениями для охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, в водоохранных зонах ручьев, рек, озер, болот и морских побережий (50 - 500 м в зависимости от типа водоема);

 - движение и стоянку транспортных средств в водоохранных зонах вне дорог, имеющих твердое покрытие;

 - любые сооружения (включая изгороди) в пределах береговой полосы (20 м шириной на большинстве внутренних водных объектов) - каждый гражданин вправе здесь находиться и передвигаться без использования механических транспортных средств.

Незаконно возведенные объекты в водоохранных зонах и на берегах должны быть снесены. Если это строительство было осуществлено методом самозахвата, то снос должен быть осуществлен без компенсации и за счет владельца. Если строительство было осуществлено на основании противоправно оформленных разрешительных документов, снос должен быть осуществлен с компенсацией (и за счет государства) при обязательном возбуждении уголовного или административного производства в отношении официального лица, выдавшего противоправное разрешение.

В ближайшее время «Зеленым сообществом» планируется проведение научно-практической конференции «Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества». Основная задача экологического форума России – осуществление коллективного анализа актуальных экологических проблем России и выработка предложений по их решению. В ходе конференции будут приняты различные практические резолюции, рекомендации, обращения, заявления. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA