Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Экология
Борис Дубровский: «Текущая природоохранная практика перестала работать» Борис Дубровский: «Текущая природоохранная практика перестала работать»
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с докладом во время сессии «Зеленая» экономика как вектор развития» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Темой выступления стало исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам экологического Госсовета. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 февраля сообщили в пресс-службе главы региона.
Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью Отбиваться от автомобильных выбросов в Челябинске будут сиренью 1 комментарий
Челябинск нужно сделать городом без заторов, а также городом вязов и сирени. С такими предложениями по борьбе с выхлопами от автомобильного транспорта выступили эксперты Общественного совета по формированию экологической политики в регионе сегодня, 21 февраля. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.

Полив в отрыв

15:08
04 Июля 2012 г.
Прошедший июнь не сильно радовал садоводов дождями, и начало июля не отстает. В городе подсыхают цветочные клумбы, вдоль объездной трассы в районе поселка Полетаево безостановочно качают воду из Миасса, чтобы поливать поля, в огороде томится в сухом воздухе капуста. В таких условиях полив необходим. Только вот как правильно поливать, и куда следует лить воду в первую очередь?
Полив в отрыв

Прошедший июнь не сильно радовал садоводов дождями, и начало июля не отстает. В городе подсыхают цветочные клумбы, вдоль объездной трассы в районе поселка Полетаево безостановочно качают воду из Миасса, чтобы поливать поля, в огороде томится в сухом воздухе капуста. В таких условиях полив необходим. Только вот как правильно поливать, и куда следует лить воду в первую очередь?

Из всех огородных культур наиболее влаголюбива капуста, причем всех видов. Эта культура предпочитает прохладную воду, так что можно особо не переживать, что вода из озера недостаточно теплая. А вот огурцы, которые также требуют влаги, не любят холодный полив, для них желательно нагревать воду до 22 градусов. Лучше всего сделать запас влаги в черные пластиковые емкости — они быстро нагреваются. Если нет возможности нагреть воду, то поливать лучше днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Особенно активно эту культуру следует поливать во время цветения и формирования плодов, если на этот период выпадает засуха, то и на урожай рассчитывать не стоит. Частый полив также необходим редису и редьке, а также зелени.

Помидоры обожают сухой воздух сверху и влажную землю снизу. Добиться такого результата не сложно: поливать растение только под корень, можно редко, но обильно. Второй обязательный пункт успешного самочувствия томатов — рыхление земли. Если огурцы радуются воде как утром, так и вечером, то помидоры больше любят утренние процедуры. Есть и общее правило, касающееся полива всех растений — не стоит их поливать по листьям.   Если проводить такую процедура на ярком солнце, то запросто можно получить ожог, если же злоупотребить поливом по листу в облачную погоду, то высока вероятность познакомиться с различными грибковыми заболеваниями.

Плохо переносят переувлажнение свекла, морковь, кабачки, фасоль. Поэтому эти культуры можно оставить без воды до следующего выходного.

Если вы посадили весной саженцы плодовых деревьев или ягодных кустов, то поливать молодые растения стоит в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, яблоня. Меньше всех остальных плодово-ягодных культур в воде нуждаются вишня и слива.

Влажные советы:

  • При похолодании поливать стоит утром или в середине дня. Чрезмерный вечерний полив не позволит впитаться влаге в почву, и излишняя сырость может вызвать распространение грибковых болезней.
  • Поверхностный полив, когда на верхнем слое земли прибивается пыль, а внизу земля рассыпается в порошок, на руку только сорнякам. Они, в отличие от культурных растений, чувствуют себя в таких условиях просто идеально. Так что не полагайтесь на кратковременный дождик и вооружайтесь шлангами и лейками.
  • В погоне за влажностью можно и вовсе загубить растение, стоит только перелить его. Чрезмерное количество воды размывает почву, корни загнивают. Кроме того сырость — это просто идеальные условия для распространения заболеваний.
  • Если хотите сохранить эффект от полива на продолжительное время, прорыхлите на следующий день политые грядки. Так к растениям придет кислород, а влага будет меньше испарятся. Еще один крайне полезный вариант — мульчирование почвы, о котором мы не раз писали.
  • Контролируйте напор воды, не стоит шпарить по грядкам сильной струей — она может размыть почву, оголив корни растения.
  • Если вы все-таки перелили какой-то участок земли, и влажность держится длительное время, откопайте от растений канавки, сделайте глубокие борозды, чтобы отвести избыток воды.

* * *

Сухим из земли

Нужно ли поливать ту или иную грядку иной раз и не определишь. Если вы все еще не научились проверять влажность почвы, даем пару подсказок. Во-первых, проверить можно, погрузив палец в землю возле растения. Верхний слой (2-3 см) может быть сухим, но все, что ниже, должно быть влажным. Есть и другой способ — механический. Для этого нужно копнуть землю на штык лопаты. Если почва - сплошной липкий ком, значит, она содержит избыток влаги, если слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок - влажность оптимальная. Когда почва совсем не прилипает к лопате, а комок рассыпается, превращаясь в порошок, это означает, что срочно надо поливать.

* * *

Воды недостает, если листья:

  • капусты покрываются бело-сизоватым налетом, края их подгибаются;
  • томата приобретают темно-зеленую окраску;
  • моркови и огурца слегка скручиваются, темнеют;
  • свеклы мельчают, становятся бордово-фиолетового цвета.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA