В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Экология
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач
Проблема пожаров в Коркинском разрезе, по мнению экспертов, является одной из самых масштабных экологических проблем Челябинской области. Варианты ее решения, а также решения других задач в этой области, обсудили на специальном экологическом круглом столе Общественной палаты региона.

Письмо во власть

00:00
23 Марта 2010 г.
Межрегиональная общественная организация «Правозащитная коалиция «Экология и права человека» распространила сообщение ECO-HR.3509 от 14 марта 2010 года «Право на ответственную власть» под рубрикой «ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА», направленное «Зеленым сообществом» президенту Российской Федерации.
Письмо во власть

Межрегиональная общественная организация «Правозащитная коалиция «Экология и права человека» распространила сообщение ECO-HR.3509 от 14 марта 2010 года «Право на ответственную власть» под рубрикой «ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА», направленное «Зеленым сообществом» президенту Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!  

1 февраля 2010 года Вами был подписан указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Принятие этих законодательных норм, нацеленных на наведение долгожданного порядка в пищевой отрасли страны, декларировалось не только как повышение доступности отечественного продовольствия для всего населения страны, но и как реальное повышение его качества и безопасности. Очевидно, что для выполнения поставленных масштабных задач в сельское хозяйство Россиибудут направлены колоссальные средства. Для наращивания объемов продукции отечественного производства сельские товаропроизводители получат дополнительные многомиллиардные субсидии. Но для того, чтобы реально переломить существующую ситуацию, нужны системные изменения в агропромышленном комплексе России. В последние годы интенсивное развитие птицеводства как наиболее «скороспелой» отрасли сельского хозяйства привело к возникновению в стране острейшей экологической проблемы, связанной с недостаточной утилизацией огромных количеств непрерывно производимого на гигантских птицефабриках свежего куриного помета, токсичного отхода производства третьего класса опасности - наравне с нефтью и нефтепродуктами.

Печальный парадокс состоит в том, что на первом месте по отрицательному антропогенному воздействию на окружающую природную среду стоят самые динамично развивающиеся предприятия птицепрома. Дальнейшее увеличение производства яиц и мяса птицы будет сопровождаться увеличением в пропорциональном количестве так называемых органических токсических отходов производства: птичьего помета, сточных вод, непищевых продуктов технической переработки птицы. В настоящее время от одной средней птицефабрики (400 тысяч кур-несушек или 6 млн цыплят-бройлеров) в год на рельеф местности поступает до 40 тысяч тонн свежего токсичного птичьего помета, свыше 500 тысяч кубометров сточных вод, как правило сливаемых без достаточной очистки, и более 600 тонн продуктов технической переработки птицы.

Данная проблема настолько актуальна в России, что 25 декабря прошлого года Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитет Совета Федерации по промышленной политике уже провели парламентские слушания на тему «Проблемы нормативно-правового и технологического обеспечения обращения с отходами производства потребления». Так, в пригороде Челябинска гигантский агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская», занимающий третье место в стране по объемам производства, был официально признан многочисленными судебными решениями предприятием-загрязнителем, представляющим реальную опасность для населения. Вступило в законную силу уникальное судебное решение о том, что в пригородном Сосновском районе Челябинской области полностью разрушена система канализации и очистительных сооружений.

Неочищенные сточные воды Сосновской птицефабрики являются промышленными, они содержат опасные промышленные отходы - биоорганику: перья, пух, животный жир, фрагменты куриных тушек, трупный яд, помет и многое другое. Все это к тому же подвергается гнилостному воздействию микроорганизмов. В год на «Рависе» производится 46 225 тонн курятины и 939 тонн свинины. А отходы - помет и навоз - без переработки прямоточно сбрасываются в реку Миасс. Если произвести простейшие расчёты, получается, что ежегодно эта птицефабрика сливает в открытую гидрографическую систему Южного Урала около трёх тысяч железнодорожных цистерн с ядом. Зафиксировано многолетнее накопление свежего куриного помета в придонных отложениях основного питьевого источника города Челябинска - Шершневского водохранилища, в связи с чем весной и летом в водопроводе Челябинска все чаще вводится аварийный режим гиперхлорирования, когда объемы жидкого хлора в водозаборниках превышают в 5 - 10 раз существующие нормы. Непрерывное увеличение содержания токсичного хлора в системе водоснабжения миллионного города является слабым утешением для потребителей «фекализированной водопроводной воды». К сожалению, именно токсичным хлором сегодня перебивают высоковирулентную заразу, содержащуюся в птичьем помете.

По данным экспертов ООН, в свежем птичьем помете может находиться большое количество возбудителей примерно ста инфекционных болезней, представляющих серьезную опасность для населения. Эксперты утверждают, что дальнейшее увеличение объемов производства куриного мяса в ближнем пригороде Челябинска при продолжающейся экономии на создании очистных сооружений и промышленной переработке свежего куриного помета с целью его детоксикации неизбежно приведут к масштабной экологической катастрофе в ведущем промышленном регионе страны. Эффективность переработки токсичных отходов сельскохозяйственного производства, экологическая безопасность их утилизации, определение жизненного цикла каждого продукта производства - эти и другие вопросы сегодня должны быть в зоне внимания государства. Без государственного регулирования и создания определенных условий эту задачу выполнить уже невозможно. Необходимо в кратчайшие сроки создать в нашей стране эффективную индустрию утилизации сельскохозяйственных отходов производства, наладить соответствующие методики и рычаги управления отраслью. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA