Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Экология
Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов Борис Дубровский: Экономика Южного Урала набирает ход быстрее общероссийских темпов
За восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом «ЧелябинскСегодня» 19 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию В Карабаше запуск новой линии розлива меди позволит улучшить экологию
Предприятие «Карабашмедь» приступило к пуско-наладке современной механизированной линии розлива меди. Новое оборудование позволит не только повысить производительность труда, но и минимизировать выбросы низовых отходящих газов, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу РМК.
Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие Для рекультивации Коркинского разреза создали специальное предприятие
Рекультивацией Коркинского разреза будет заниматься специальное предприятие ООО «Промрекультивация». Его создали АО «Русская медная компания» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания».
На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив На «Мечел-Коксе» высадили более полусотни шаровидных ив
На заводе «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») прошел второй этап озеленения. На территории предприятия появилось более полусотни шаровидных ив.

Письмо во власть

00:00
23 Марта 2010 г.
Межрегиональная общественная организация «Правозащитная коалиция «Экология и права человека» распространила сообщение ECO-HR.3509 от 14 марта 2010 года «Право на ответственную власть» под рубрикой «ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА», направленное «Зеленым сообществом» президенту Российской Федерации.
Письмо во власть

Межрегиональная общественная организация «Правозащитная коалиция «Экология и права человека» распространила сообщение ECO-HR.3509 от 14 марта 2010 года «Право на ответственную власть» под рубрикой «ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА», направленное «Зеленым сообществом» президенту Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!  

1 февраля 2010 года Вами был подписан указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Принятие этих законодательных норм, нацеленных на наведение долгожданного порядка в пищевой отрасли страны, декларировалось не только как повышение доступности отечественного продовольствия для всего населения страны, но и как реальное повышение его качества и безопасности. Очевидно, что для выполнения поставленных масштабных задач в сельское хозяйство Россиибудут направлены колоссальные средства. Для наращивания объемов продукции отечественного производства сельские товаропроизводители получат дополнительные многомиллиардные субсидии. Но для того, чтобы реально переломить существующую ситуацию, нужны системные изменения в агропромышленном комплексе России. В последние годы интенсивное развитие птицеводства как наиболее «скороспелой» отрасли сельского хозяйства привело к возникновению в стране острейшей экологической проблемы, связанной с недостаточной утилизацией огромных количеств непрерывно производимого на гигантских птицефабриках свежего куриного помета, токсичного отхода производства третьего класса опасности - наравне с нефтью и нефтепродуктами.

Печальный парадокс состоит в том, что на первом месте по отрицательному антропогенному воздействию на окружающую природную среду стоят самые динамично развивающиеся предприятия птицепрома. Дальнейшее увеличение производства яиц и мяса птицы будет сопровождаться увеличением в пропорциональном количестве так называемых органических токсических отходов производства: птичьего помета, сточных вод, непищевых продуктов технической переработки птицы. В настоящее время от одной средней птицефабрики (400 тысяч кур-несушек или 6 млн цыплят-бройлеров) в год на рельеф местности поступает до 40 тысяч тонн свежего токсичного птичьего помета, свыше 500 тысяч кубометров сточных вод, как правило сливаемых без достаточной очистки, и более 600 тонн продуктов технической переработки птицы.

Данная проблема настолько актуальна в России, что 25 декабря прошлого года Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитет Совета Федерации по промышленной политике уже провели парламентские слушания на тему «Проблемы нормативно-правового и технологического обеспечения обращения с отходами производства потребления». Так, в пригороде Челябинска гигантский агрохолдинг «Равис» - птицефабрика Сосновская», занимающий третье место в стране по объемам производства, был официально признан многочисленными судебными решениями предприятием-загрязнителем, представляющим реальную опасность для населения. Вступило в законную силу уникальное судебное решение о том, что в пригородном Сосновском районе Челябинской области полностью разрушена система канализации и очистительных сооружений.

Неочищенные сточные воды Сосновской птицефабрики являются промышленными, они содержат опасные промышленные отходы - биоорганику: перья, пух, животный жир, фрагменты куриных тушек, трупный яд, помет и многое другое. Все это к тому же подвергается гнилостному воздействию микроорганизмов. В год на «Рависе» производится 46 225 тонн курятины и 939 тонн свинины. А отходы - помет и навоз - без переработки прямоточно сбрасываются в реку Миасс. Если произвести простейшие расчёты, получается, что ежегодно эта птицефабрика сливает в открытую гидрографическую систему Южного Урала около трёх тысяч железнодорожных цистерн с ядом. Зафиксировано многолетнее накопление свежего куриного помета в придонных отложениях основного питьевого источника города Челябинска - Шершневского водохранилища, в связи с чем весной и летом в водопроводе Челябинска все чаще вводится аварийный режим гиперхлорирования, когда объемы жидкого хлора в водозаборниках превышают в 5 - 10 раз существующие нормы. Непрерывное увеличение содержания токсичного хлора в системе водоснабжения миллионного города является слабым утешением для потребителей «фекализированной водопроводной воды». К сожалению, именно токсичным хлором сегодня перебивают высоковирулентную заразу, содержащуюся в птичьем помете.

По данным экспертов ООН, в свежем птичьем помете может находиться большое количество возбудителей примерно ста инфекционных болезней, представляющих серьезную опасность для населения. Эксперты утверждают, что дальнейшее увеличение объемов производства куриного мяса в ближнем пригороде Челябинска при продолжающейся экономии на создании очистных сооружений и промышленной переработке свежего куриного помета с целью его детоксикации неизбежно приведут к масштабной экологической катастрофе в ведущем промышленном регионе страны. Эффективность переработки токсичных отходов сельскохозяйственного производства, экологическая безопасность их утилизации, определение жизненного цикла каждого продукта производства - эти и другие вопросы сегодня должны быть в зоне внимания государства. Без государственного регулирования и создания определенных условий эту задачу выполнить уже невозможно. Необходимо в кратчайшие сроки создать в нашей стране эффективную индустрию утилизации сельскохозяйственных отходов производства, наладить соответствующие методики и рычаги управления отраслью. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA