Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Экология
Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник Жители «Паркового-2» целыми семьями вышли на лесной субботник
Жители микрорайона «Парковый-2» своими силами провели субботник в расположенном по соседству лесу. В лесополосе добровольцы собрали три больших контейнера мусора.
В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106 В Челябинске опровергли западную версию о «российском» выбросе рутения-106
Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов опроверг западную версию о «российском» выбросе радиоактивного рутения-106 в атмосферу нескольких европейских стран, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города Именное дерево появилось у «ЧелябинскСегодня» в центре города
Именные деревья изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» –  Polit74, МК-Урал, Губерния, Вечерний Челябинск, Южноуральская панорама, Челябинск Сегодня – теперь растут в сквере на площади Павших революционеров.
Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС 3 комментария
Региональное управление МЧС проведет экстренное заседание по экологической безопасности на Южном Урале. Основанием для этого стали неблагоприятные условия, которые сохраняются в Челябинске и других городах региона уже несколько дней, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Остров Веры губит собственная популярность

12:22
07 Августа 2012 г.
Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура.
Остров Веры губит собственная популярность

Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура.

До недавнего времени проблемами сохранения, изучения археологических памятников и проведением экскурсий по острову занимался фонд острова Веры. В 2004 году министерство культуры выдало разрешение на соответствующую деятельность этой некоммерческой организации. Средства, которые фонд собирал с посетителей, должны были быть направлены на работы по охранной деятельности острова Веры, однако куда шли деньги, областной минкульт так и не увидел: организация не представила ни одного финансового отчета. Тем временем ситуация на острове ухудшилась: прекращены раскопки, туристы разрушают мегалиты, оставляют повсюду мусор. Вследствие появления многочисленных нарушений министерство культуры отозвало у фонда разрешение на проведение работ. И сегодня остров находится под попечительством Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.

По словам президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» и одного из учредителей фонда острова Веры Олега Сиротина, фонд выполнил стартовую работу по развитию острова – теперь дело за государством. «Восемь лет назад заинтересованные в своей работе люди начали раскопки, тогда никто еще и не представлял, что на острове могут находиться памятники культуры мирового значения. Именно благодаря работе фонда государство обратило внимание на этот уникальный объект», – говорит Сиротин.

По словам министра культуры области Алексея Бетехтина, фонд острова Веры внес весомый вклад в развитие и сохранение памятников. «С фондом, я уверен, у нас будет тесное сотрудничество. Сейчас необходимо подготовить план развития острова, его разработкой как раз и займется фонд», – рассказывает Бетехтин. План развития включает в себя шаги по улучшению качества услуг на острове, которое позволит сохранить памятники природы и в то же время обеспечить комфортное нахождение туристов на острове. К примеру, специально отсыпанные тропы подскажут гостям, что топтать землю на острове не следует. Организация точки продажи напитков и еды даст людям возможность подкрепиться до экскурсии и не нести с собой на остров бутылки с напитками и пакеты с едой, которые туристы подчас после себя оставляют.

По мнению Бетехтина, такие шаги позволят также увеличить туристический потенциал южноуральской достопримечательности. Кстати, уже сегодня она известна за рубежом. «В 2005 году остров посетил генконсул США Скотт Роланд, ему так понравилась экскурсия, что он разместил информацию об этом на сайте генконсульства США, после этого гости из Америки приезжают к нам уже информированными о том, что есть такой остров, на котором есть такие-то находки», – рассказывает Сиротин.

За сезон остров посещают около 5–7 тысяч организованных туристов и примерно столько же людей приезжают самостоятельно. При сегодняшнем раскладе это максимальная цифра, которую может принять остров Веры. Однако специалисты уверены, что нововведения помогут подготовить памятник для посещения большего количества людей. Уже в следующем году территория будет наиболее подходящей для проведения экскурсий. А пока остров готовится к холодам. «Проведем работы по консервированию объектов культурного наследия, где-то они будут укрыты землей, чтобы за зимний период они не оказались разрушены, в том числе вандалами. Наша главная задача – сохранение уникальных памятников», – рассказывает начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

В связи с новым оснащением плата за экскурсию, по прогнозам экспертов, увеличится с 500 до 650 рублей. Однако станет действовать гибкая система скидок для детей, пенсионеров и студентов. На территории острова, возможно, появится крытый музей, где будут храниться находки, обнаруженные на острове. Кстати, если в этом году в связи с неполучением фондом острова Веры открытого листа (документа, выдаваемого федеральным Минкультом при представлении отчетной документации) раскопки не проводились, то в следующем году они обязательно возобновятся.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: