В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Экология
Челябинцы массово жалуются на переполненные мусорные площадки Челябинцы массово жалуются на переполненные мусорные площадки
Жители Челябинска жалуются в министерство экологии региона, что после закрытия городской свалки с контейнерных площадок перестали вывозить мусор, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Директора копейского завода оштрафовали за загрязнение воздуха Директора копейского завода оштрафовали за загрязнение воздуха
В Копейске директор ООО «Фенимор Рус» оштрафован за нарушение природоохранного законодательства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 17 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Челябинский завод даже после наказания продолжает травить воздух Челябинский завод даже после наказания продолжает травить воздух
Челябинское предприятие «Глобалстальстрой» даже после наказания за нарушение экологии продолжает упорно отравлять воздух в городе, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
Сергей Лихачев: Челябинская свалка даже после закрытия представляет опасность Сергей Лихачев: Челябинская свалка даже после закрытия представляет опасность
Челябинская свалка даже после закрытия является опасным объектом. Об этом министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев заявил сегодня, 12 сентября, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Очередное «грязное дело» про канализацию

00:00
16 Февраля 2010 г.
Жители миллионного Челябинска пьют водопроводную воду из так называемого «городского питьевого резервуара» Шершневского водохранилища. Качество воды в Шершнях напрямую зависит от качества воды приносимой в это искусственно созданное водохранилище рекой Миасс.
Очередное «грязное дело» про канализацию

 Жители миллионного Челябинска пьют водопроводную воду из так называемого «городского питьевого резервуара» Шершневского водохранилища. Качество воды в Шершнях напрямую зависит от качества воды приносимой в это искусственно созданное водохранилище рекой Миасс. Последнее время в СМИ все чаще пишут о чрезмерном загрязнении миасских вод в верхнем створе Шершневского водохранилища термотолерантными колиформными бактериями.

Специалисты санэпиднадзора прекрасно понимают, что это означает - массированное попадание в питьевой водоем сточных канализационных вод содержащих фекалии. Озаботившись проблемой сохранения здоровья жителей Челябинска, власти последние годы выделяют значительные бюджетные средства на проведение ремонтно-строительных работ на объектах биологической очистки сточных вод сливаемых в главную водную артерию Южного Урала. Но почему-то миллионы из бюджета регулярно списываются буквально в канализацию, а качество питьевой воды в Шершнях лучше от этого не становится. Правозащитная организация «Челябинцы против коррупции» провела выборочные проверки расходования бюджетных средств щедро направляемых чиновниками областного правительства на предупреждение возникновения возможной желудочно-кишечной эпидемии у пьющего шершневскую воду населения.

 Депутат Аргаяшского районного собрания Сергей Прыкин уже несколько месяцев безуспешно добивается возбуждения уголовного дела по исполнению явно многократно завышенных муниципальных контрактов по капитальному ремонту средней школы в селе Кулуево. Проведенные по его инициативе проверки только по муниципальному контракту №10 от 28 апреля 2008 года свидетельствуют, что сумма оплаченных районной администрацией работ по ремонту школы, но не исполненных ООО СК «Универсал» составила 6 691 489 рублей. Да к тому же, по его мнению, директором Кулуевской средней школы вообще не представлены акты о приемке выполненных работ на сумму еще 7 758 915 рублей. Читателям достаточно легко самим подсчитать возможную сумму отката. Но подобное списание бюджетных денег не единично.

 Очень не кстати под выборы в Аргаяшском районе началось стихийное движение по подсчету бюджетных средств списанных местной администрацией на якобы проведенный капитальный ремонт ветхо-аврийных очистных сооружений. Шквал заявлений во все инстанции заставил даже осторожных сыщиков из районного ОБЭПа и рассудительных ревизоров контрольно-счетной палаты провести определенные несложные арифметические действия. Сравнить к примеру количество бюджетных миллионов выплаченных «Производственно-строительной компании «ЕврАзия» на проведение ремонтно-строительных работ на объектах МУП «Кулуевское ЖКХ». И суммы, реально освоенные этими же сотрудниками «ЕврАзии». По мнению специалистов Кулуевского ЖКХ сумма невыполненных, но щедро оплаченных районными чиновниками работ составила 4 034 641 рублей. Давно отслужившие свой срок трубы коллектора не обеспечивают герметичности бурного канализационного потока. Зловонная жижа вытекает на рельеф местности.

Остается только добавить, что всего на выполнение работ по капитальному ремонту Кулуевской канализации было выплачено более 14 с половиной миллионов рублей. Совсем не мало для небольшого села Кулуево. Согласно договору подписанного главой Аргаяшского района все расчеты за выполненные работы должны были осуществляться только за фактически выполненные работы, после подписания актов о приемке выполненных работ. Подрядчик не представил даже акты освидетельствования так называемых скрытых работ, подписанных представителями технического надзора заказчика, представителями строительно-монтажной организации и проектного учреждения.
Как утверждает депутат Сергей Прыкин, никто вообще не видел утвержденного проекта капитального ремонта очистных сооружений села Кулуево. Учитывая очевидную заинтересованность руководства Аргаяшской администрации и заметное невооруженным глазом лоббирование чиновниками интересов коммерческой структуры дальнейший капитальный ремонт объектов биологической очистки сточных вод МУП «Кулуевское ЖКХ» вообще нецелесообразен без представления ими проекта утвержденного экологическими службами региона. А пока надзирающие, правоохранительные и контрольные органы Челябинской области весело гоняют, друг другу по почте материалы проверок расходования бюджетных средств в Шершневское питьевой водохранилище по прежнему ежедневно сливаются сточные воды с богатым содержанием болезнетворных термотолерантных колиформных бактерий именуемых в простонародье фекальными массами.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: