В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Экология
Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами
В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 15 февраля челябинские экологи.
На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов На челябинском комбинате началась модернизация для уменьшения выбросов
На ООО «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») началась реализация самого масштабного проекта предприятия  в рамках Года экологии: техническое перевооружение бензольного отделения в цехе улавливания № 2.
В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха В Челябинске возбудили «уголовку» за загрязнение атмосферного воздуха 1 комментарий
В Челябинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Уголь». По результатам этой операции в столице областного центра возбудили уголовное дело по статье «Загрязнение атмосфера». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач Рекультивацию Коркинского разреза признали одной из главных экологических задач
Проблема пожаров в Коркинском разрезе, по мнению экспертов, является одной из самых масштабных экологических проблем Челябинской области. Варианты ее решения, а также решения других задач в этой области, обсудили на специальном экологическом круглом столе Общественной палаты региона.

Мусорный ветер, дым из трубы...

00:00
16 Ноября 2009 г.
Проблему загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями в нашем городе обсуждают давно. На состоявшихся в ноябре публичных слушаниях «Экологическое благополучие Челябинска» о ней не только поговорили, но и нашли пути решения.
Мусорный ветер, дым из трубы...

Проблему загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями в нашем городе обсуждают давно. На состоявшихся в ноябре публичных слушаниях «Экологическое благополучие Челябинска» о ней не только поговорили, но и нашли пути решения. Внесённые депутатами гордумы и жителями предложения могут быть отправлены даже в Москву. Потому что кое-что в законодательстве необходимо менять на федеральном уровне.

О чём же речь? Всем известно, что наиболее загрязняют воздух предприятия чёрной и цветной металлургии, энергетики. На это же обратила внимание и начальник информационно-аналитического отдела Росприроднадзора по Челябинской области Татьяна Шелегова. В Челябинске так называемый «чёрный» список возглавляют ЧМК, ЧЭМК, цинковый завод. Но это гиганты. Отравляют же жизнь горожанам не только они. - Особые проблемы от выбросов возникают при неблагоприятных погодных условиях, - отметила Татьяна Алексеевна. - Концентрация вредных веществ в атмосфере в такие дни – а в этом году их было 73 - увеличивается в пять раз. И всем этим челябинцы вынуждены дышать. Не случайно в это время возрастает число обратившихся в лечебные учреждения. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, предприятиям надо учитывать неблагоприятные метеоусловия. Промышленники, конечно, могут посмеяться над таким предложением. Они и проверок-то не особо бояться. И всё потому, что штрафы за нарушения мизерные. С сентября 2008 года по сентябрь этого проведено 89 проверок. Выявлено 98 нарушений. При этом совокупный штраф составил всего 921 тысячу 100 рублей. Для гигантов мизер. Тем не менее надо отдать должное крупным челябинским заводам: за последние годы они усовершенствовали на предприятиях системы очистки. Денег на это не жалеют.

Росприроднадзор попросили ужесточить требования к тем, кто считается источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. У многих организаций сейчас отсутствуют утвержденные в установленном порядке проекты санитарно-защитных зон, и с этим надо бороться. Не лишне проводить и лабораторные исследования загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятий. Причём данные надо обнародовать. Но самое главное – предложено внести поправки в нормативные правовые акты, определяющие порядок взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду. - Сейчас действует устаревшая методика оценки вреда, который наносится промышленными предприятиями, - объяснил председатель постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. - Количество фактических выбросов не определяется, а принимаются во внимание только сделанные предприятиями расчёты. Получается, что в режиме онлайн за выбросами следить не удаётся.

Согласитесь, не совсем правильно, что не счётчик стоит на трубе, а ведутся какие-то расчёты. Вот депутаты гордумы и думают внести соответствующее предложение на рассмотрение вышестоящих органов власти. Предполагается изменить расчёт платы исходя из накопленных отходов производства, а не по фактически размещенным за последний год. Планируется исключить понижающие коэффициенты к нормативам платы в случаях хранения отходов потребления на специализированных полигонах и промышленных площадках в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия или фактическом использовании отходов в течение трёх лет с момента размещения в собственном производстве. А вот для больниц и образовательных учреждений, не приносящих значительного ущерба экологии в результате своей деятельности, хотят упростить порядок оформления предельно допустимых выбросов вредных веществ.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA