М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Экология
Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО
Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса. Он обсудил внедрение новой системы обращения с ТБО.
Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне» Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне»
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге VIII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие прошло на высоком уровне, все выступления были по делу, рассказал «ЧелябинскСегодня» декан факультета экологии ЧелГУ, профессор Сергей Лихачев.
Виталий Безруков: Форум был продуктивным Виталий Безруков: Форум был продуктивным
В работе VIII Невского международного экологического конгресса, который состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге, принял участие и эксперт Общественной палаты, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса
Предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство вошло в итоговую резолюцию VIII Невского международного экологического конгресса. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Локальное потепление

00:00
08 Декабря 2008 г.
Слухи о глобальном потеплении стали постепенно обретать свое локальное воплощение, доступное невооруженному глазу любого челябинца. Вот и минувший ноябрь 2008 года оказался самым теплым за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений.
Локальное потепление

Слухи о глобальном потеплении стали постепенно обретать свое локальное воплощение, доступное невооруженному глазу любого челябинца. Вот и минувший ноябрь 2008 года оказался самым теплым за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений. Норма в последний месяц осени была превышена на десять градусов, средняя температура была плюс два градуса. Что произойдет с Челябинском и Южным Уралом если  потепление продолжатся в будущем такими же темпами?

Наши дни.
С началом потепления на Южном Урале зимы стали теплыми и бесснежными, а летние месяцы засушливыми и жаркими. По началу все выглядит очень даже неплохо. Водители радуются коротким зимам, а земледельцы получают дополнительно несколько недель для созревания урожая. Но это только в самом начале…

2012 год.
Постепенно начнет меняться окружающая Челябинск природа. Обмелеют реки и озера. Миасс станет уже к июлю полностью пересыхать. Возле цирка образуется большой пустырь, поросший сухим бурьяном. Сосновые леса начнут быстро деградировать и отступать в горные районы области, а частые лесные пожары существенно ускорят этот процесс. Обмелеет Аргазинское водохранилище и Ильменское озеро. Начнется дефицит пресной воды. В новогоднюю ночь температура воздуха +4С.

2020 год.
Продолжится деградация пахотных земель. Южноуральские крестьяне уже не смогут собирать хорошие урожаи. На место плодородных земель придут сухие степи и жаркие казахские ветра. Реки и дальше станут мелеть, существенно снизится уровень грунтовых вод, озера обмелеют и станут солеными. Крестьяне станут перебираться в крупные города и прежде всего в Челябинск.

2025 год.
Острый дефицит воды скажется на работе большинства промышленных предприятий Челябинска. Заводовладельцы станут больше вкладывать денег в очистные сооружения и системы замкнутого использования воды. В крупных городах области питьевая вода будет подаваться в квартиры на несколько часов в день. Сильнее всего пострадают Челябинск и Магнитогорск. Меньше всего Миасс и Златоуст.


2032 год.
Снежные зимы навсегда уйдут в прошлое. Снег будет выпадать только в горах. Полностью исчезнет река Миасс и Шершневское водохранилище, Смолино и Первое озера уменьшаться вдвое и станут сильно солеными. Дожди станут редкими. Главный признак зажиточности горожан - небольшой зеленый газончик перед офисом. Горожане больше не будут заниматься дачами и огородами. Приусадебные хозяйства будут брошены и разграблены. Крупные промышленные предприятия переедут в другие районы страны.

2038 год.
Появятся первые пустыни на территории Челябинской области. Основным пейзажем станут сухие степи. Деревень и поселков почти не останется. Сельское население займется разведением верблюдов и пастбищных животных. Выращивание овощей и зерна будет прекращено. Реки почти полностью исчезнут или станут пересыхающими на летние месяцы.

2042 год.
Опустынивание станет повсеместным. Из-за сильной концентрации соли в почве исчезнут кустарники и большинство трав. Уральские горы из-за сильного сухого ветра и эрозии изменятся до неузнаваемости. Население Челябинска уменьшится в несколько раз. Закроются большинство предприятий. Люди перебираются на побережье Северного ледовитого океана, там будут влажные субтропики и пляжные курорты.

2050 год.
Повсюду каменистые и песчаные пустыни. Температура днем будет достигать 50 градусов. Все время дует жаркий казахский ветер с юга. Дождь станет редкостью, два – три раза в год. Население Челябинска будет составлять около 10 тысяч человек, области не более 50 тысяч. Уральцы станут заниматься преимущественно добычей полезных ископаемых, солнечной и ветроэнергетикой, переработкой и хранением ядерных и химических отходов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA