Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Экология
Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС Смог в Челябинске привел к экстренному заседанию МЧС 2 комментария
Региональное управление МЧС проведет экстренное заседание по экологической безопасности на Южном Урале. Основанием для этого стали неблагоприятные условия, которые сохраняются в Челябинске и других городах региона уже несколько дней, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Содержание формальдегида в воздухе Челябинска в два раза превысило норму Содержание формальдегида в воздухе Челябинска в два раза превысило норму
Уже несколько дней в Челябинске фиксируется превышение содержания  формальдегида в воздухе. В среднем санитарная норма превышена в два раза, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на министерство экологии региона.
Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района Дым из труб: мелкое предприятие безнаказанно травит жителей Сосновского района
Сегодня, 6 октября, состоялся экологический рейд в Сосновский район на предприятия, занимающиеся производством дорожных материалов. Поводом стали обращения жителей на загрязнения воздуха. Никакой разрешительной документации у производителей асфальта не оказалось. В рейде принял участие журналист «ЧелябинскСегодня».
 В Челябинской области пообещали улучшить схему утилизации отходов В Челябинской области пообещали улучшить схему утилизации отходов
Челябинская область вошла в число 10 субъектов, где будет реализован пилотный проект по переработке бытовых отходов. Для этих целей в регионах будет создан региональный оператор. Об этом сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Краски осени. Как подготовить свой сад к зиме?

00:00
18 Сентября 2009 г.
Сентябрь – один из самых красивых месяцев в году. В лесах и парках глаз радует буйство красок: золотых, красных, зеленых. А на приусадебных участках настало время цветения хризантем, астр и георгинов. Впрочем, цветоводам расслабляться рано: осенью в саду не меньше работ, чем в любой другой сезон.
Краски осени. Как подготовить свой сад к зиме?

Сентябрь – один из самых красивых месяцев в году. В лесах и парках глаз радует буйство красок: золотых, красных, зеленых. А на приусадебных участках настало время цветения хризантем, астр и георгинов. Впрочем, цветоводам расслабляться рано: осенью в саду не меньше работ, чем в любой другой сезон.

Общие правила
Цикл работ осенью в целом не меняется: рыхление, прополка, посадка. Если осень засушливая, нет дождей, то специалисты рекомендуют поливать свой цветник. Осенью необходимы подкормки калийно-фосфорными удобрениями: они способствуют укреплению растений, что поможет им перезимовать. Количество подкормки рассчитывайте так: на один кв.м. цветника должно приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. Пока идет цветение высоких растений, например, георгинов, привяжите их к колышкам, чтобы они не сломались под ветром или дождем.

Часть цветов на зиму нужно будет укрыть. Без «шубки» смогут перезимовать некоторые морозоустойчивые виды растений: мелколуковичные, цветущие весной (мускари, пролески, рябчики, подснежники, пушкинии, крокусы и др.), многолетники (акониты, золотарник, вероника, (очитки), видовые герани, сахарная медуница и др.). Однако остальные придется замульчировать. Относительно зимостойкие сорта, например флоксы, можно просто покрыть слоем земли толщиной 2-4 см. Есть специальные смеси для мульчирования, но можно и просто заранее заготовить рыхлую землю с перегноем.

Более капризные или более ценные цветы следует укрыть получше. Оптимальный вариант – лапник, а сверху полиэтиленовая пленка. Луковичные можно укрыть также торфом и опилками. Не рекомендуется укрывать растения соломой – только мышей разведете. Кстати, мыши очень любят лакомиться луковицами тюльпанов и лилий.

Укрывать растения следует, когда погода уже установилась и землю «прихватило» морозами. Лучше всего это делать в октябре, после «бабьего лета». Дело в том, что если укрыть цветы слишком рано, а потом снова наступит потепление, то корневища и луковицы под мульчей сопреют и испортятся. Поэтому же укрытие убирается ранней весной.

Еще один этап осеннего цветоводства: обрезка растений с незимующими побегами. Обязательно нужно под корень срезать больные цветы, а участок обработать фунгицидом. Если ваш сад находится на открытых участках с сильным ветром, наземную часть срежьте до половины. Как только сойдет снег, удалите остатки черенков, чтобы не мешать новым побегам.

Цветочный распорядок

В начале-середине сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Луковички предварительно обрабатывают фундазолом или карбофосом для профилактики грибковых заболеваний. Для этой же цели под каждую луковицу при посадке подсыпается 2-3 см чистого речного песка.

В середине сентября – очередь нарциссов. Их нужно посадить до того момента, пока они пустят корни, так как при посадке молодые корни легко повреждаются, а новые не образуются. Луковицы могут плохо укорениться и вымерзнуть зимой. При посадке нарциссов нужно четко выдержать глубину сева: на рыхлых легких почвах – 15 см, на тяжелых – 12 см. Если соблюсти все правила посадки, то любое растение будет пышно цвести, хорошо размножаться и меньше болеть.

Конец сентября – пора высаживать тюльпаны. Они хорошо приживутся, если температура почвы при посадке будет 9-10 °С. Через неделю, в начале октября, высаживаем гиацинты.

Когда ночью будет устойчиво держаться температура 0 – +3 градуса, приступаем к выкопке гладиолусов и георгинов. Рекомендуется выкапывать клубни утром, чтобы к вечеру клубни подсохли.

Пока не ударили первые морозу готовим к зиме розы. Побеги чайно-гибридных сортов и группы флорибунда срежьте на высоте 45–50 см от уровня земли, при этом вырежьте все невызревшие побеги. Затем высоко окучьте землей и присыпьте сухим торфом. Полиантовые розы подрезают немного и также окучивают. Плетистые розы снимают с опор, укладывают на землю, основание окучивают.

Словарь садовода:

МУЛЬЧИРОВАТЬ
Покрывать поверхность почвы тонким слоем какого-л. материала (специальной бумагой, соломой, торфяной крошкой, опилками и т.п.) для ослабления испарения влаги, уменьшения влияния суточных перепадов температуры и т.п.

ФУНГИЦИДЫ
Химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений (бордосская жидкость, серный цвет и др.), а также для протравливания семян (формалин, ТМТД, Фундазол, гранозан, меркуран), чтобы очистить их от спор паразитных грибов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: