«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Экология
Уроки экологической грамотности провели в детских лагерях ЧМК Уроки экологической грамотности провели в детских лагерях ЧМК
В детских оздоровительных лагерях «Уральская березка», «Искорка» и «Каштак», принадлежащих Челябинскому металлургическому комбинату (входит в Группу «Мечел»), прошли уроки экологической грамотности, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске Новые посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха начали работать в Челябинске
В Челябинске начали работу передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, которые регион получил по соглашению с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оборудование приобрели за счет федеральных средств, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Четыре банка Южного Урала попали в топ-100 рейтинга банков России по рентабельности Четыре банка Южного Урала попали в топ-100 рейтинга банков России по рентабельности
Четыре банка, расположенные в Челябинской области, оказались в рейтинге рентабельности банков от Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
В челябинских микрорайонах появились пункты приема батареек и ртутьсодержащих ламп В челябинских микрорайонах появились пункты приема батареек и ртутьсодержащих ламп
В микрорайонах «Парковый» и «Белый хутор» Челябинска появились пункты, куда можно принести отработавшие свое батарейки и ртутьсодержащие лампы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 30 июля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

17:36
16 Марта 2011 г.
Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.
Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.

Рекреационный уголок Урала

Городской бор является одним из важнейших рекреационных ресурсов Урала. Экология Челябинска, вообще, нуждается в улучшении, так как город – промышленный гигант. За счет внушительной площади (1216 га) и почтительного возраста произрастающих здесь деревьев Челябинский городской бор играет значительную роль в очистке воздуха.

Туристическая тропа, которая пересекает городской бор, имеет протяженность более 3 км. Стартуя от стен Музея леса, экскурсия ведет туристов по интереснейшим уголкам этого памятника природы, а оканчивается у плотины Шершневского водохранилища и реки Чекинки. Разнотравье, разнообразие местных птиц – всё это стоит познавать с детства. Именно поэтому Челябинский городской бор является одним из любимейших мест отдыха всех жителей города – от мала до велика.

Богатство природы

Челябинский городской бор имеет свои климатические особенности – здесь наблюдается значительная влажность воздуха, поэтому в бору прохладно летом и сравнительно тепло зимой. Преимущественно городской бор засажен соснами, возраст которых порой достигает 130-150 лет, а также березами, кленами и тополями. Много здесь и лекарственных трав – пастушья сумка, купена, иван-чай, гвоздика травяная, очиток, ветреница, мать-и-мачеха. Богат Челябинский городской бор и ягодами – костяникой, брусникой, земляникой. Ближе к озерам и болотам, которых здесь также немало, можно встретить камыш, рогоз, осоку, тростник и другие влаголюбивые виды растений.

Городской бор – это и весьма разнообразный животный мир. Если идти по тропе аккуратно, можно увидеть здесь немало белок. Старожилы говорят, что и лисицы, и лоси в бору, в общем-то, не редкость. Богат Челябинский городской бор птицами – не только привычные сороки и вороны, но и пестрые дятлы, гаички, свиристели могут встретиться на пути. А если повезет, то можно увидеть даже крохотного желтоголового королька или огромного ястреба.

Экология в наших руках

Важным моментом является то, что на экскурсиях в Челябинском городском бору учат относиться бережно и уважительно к природе. Закладывают понимание того, что экология Челябинска как бумеранг: что вложишь сегодня, то и получишь в будущем.

Сегодня экология Челябинска постепенно приобретает положительную динамику, и городской бор играет в этом процессе одну из важных функций.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Городской бор прекрасен,но почему каменоломни превратились в свалку мусора.Пусть студенты юргу проведут субботник и наведут порядок.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: