Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Экология
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.
Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале Первого регионального оператора по обращению с ТБО определили на Южном Урале
Первым региональным оператором по обращению с ТБО в Челябинской области стало ООО «Центр коммунального сервиса», который будет работать на территории Магнитогорского кластера. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 мая в пресс-службе правительства региона.

Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

17:36
16 Марта 2011 г.
Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.
Челябинский городской бор – уникальный памятник природы

Далеко не каждый город, особенно промышленный и густонаселенный, может похвастаться столь удивительным и роскошным уголком, в котором природа предстает во всем своём великолепии. Челябинский городской бор - уникальный памятник природы. Местные жители относятся к нему с особым почтением, а городские власти тщательно следят за соблюдением здесь чистоты и порядка.

Рекреационный уголок Урала

Городской бор является одним из важнейших рекреационных ресурсов Урала. Экология Челябинска, вообще, нуждается в улучшении, так как город – промышленный гигант. За счет внушительной площади (1216 га) и почтительного возраста произрастающих здесь деревьев Челябинский городской бор играет значительную роль в очистке воздуха.

Туристическая тропа, которая пересекает городской бор, имеет протяженность более 3 км. Стартуя от стен Музея леса, экскурсия ведет туристов по интереснейшим уголкам этого памятника природы, а оканчивается у плотины Шершневского водохранилища и реки Чекинки. Разнотравье, разнообразие местных птиц – всё это стоит познавать с детства. Именно поэтому Челябинский городской бор является одним из любимейших мест отдыха всех жителей города – от мала до велика.

Богатство природы

Челябинский городской бор имеет свои климатические особенности – здесь наблюдается значительная влажность воздуха, поэтому в бору прохладно летом и сравнительно тепло зимой. Преимущественно городской бор засажен соснами, возраст которых порой достигает 130-150 лет, а также березами, кленами и тополями. Много здесь и лекарственных трав – пастушья сумка, купена, иван-чай, гвоздика травяная, очиток, ветреница, мать-и-мачеха. Богат Челябинский городской бор и ягодами – костяникой, брусникой, земляникой. Ближе к озерам и болотам, которых здесь также немало, можно встретить камыш, рогоз, осоку, тростник и другие влаголюбивые виды растений.

Городской бор – это и весьма разнообразный животный мир. Если идти по тропе аккуратно, можно увидеть здесь немало белок. Старожилы говорят, что и лисицы, и лоси в бору, в общем-то, не редкость. Богат Челябинский городской бор птицами – не только привычные сороки и вороны, но и пестрые дятлы, гаички, свиристели могут встретиться на пути. А если повезет, то можно увидеть даже крохотного желтоголового королька или огромного ястреба.

Экология в наших руках

Важным моментом является то, что на экскурсиях в Челябинском городском бору учат относиться бережно и уважительно к природе. Закладывают понимание того, что экология Челябинска как бумеранг: что вложишь сегодня, то и получишь в будущем.

Сегодня экология Челябинска постепенно приобретает положительную динамику, и городской бор играет в этом процессе одну из важных функций.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Городской бор прекрасен,но почему каменоломни превратились в свалку мусора.Пусть студенты юргу проведут субботник и наведут порядок.
Ответить
Оставить комментарий
CAPTCHA