Поиск

Челябинские зоозащитники смогут спасать замученных зверей законно

18.11.2020 19:28
Автор: Антонина Артемьева
Комитет экологии Законодательного собрания области поддержал предложенные губернатором поправки в закон о животных, по которым пострадавших представителей фауны в особо сложных случаях не придется усыплять.
Челябинские зоозащитники смогут спасать замученных зверей  законно
В Челябинске комитет по экологии ЗСО поддержал поправки в закон о животных, которые предложил после встречи с зоозащитниками губернатор региона Алексей Текслер, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Далее одобренные поправки будут рассмотрены на заседании ЗСО, после чего их направят в Государственную Думу. Сейчас по закону диких животных, которых незаконно изъяли из природы и эксплуатировали, разрешается только выпустить в среду обитания. Если же такой возможности нет, то зверя положено утилизировать либо продать через аукцион. Это негуманно, безнравственно и небезопасно.

«Предлагаемые поправки позволят передавать изъятых из оборота незаконно добытых диких животных, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, в специализированные приюты, где им будет обеспечиваться лечение и содержание, а при успешном излечении и выпуск в природу», - сообщили в правительстве.

Лечить и содержать до полного выздоровления животных готовы в зоозащитные организации региона, в том числе Фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна. Зоозащитник сам обратился к губернатору с просьбой о содействии в изменении закона о животных. Он уже давно спасает диких животных, часть из которых была выпущена в дикую природу. Широкий общественный резонанс вызвала история львенка Симбы, которого использовали "черные" фотографы на курортах юна России. Животное удалось спасти и вылечить благодаря усилиям большого количества людей и общественных организаций. Скоро он отправится в Африку.

Фото: vk.com/dallakyan_karen