Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экология
Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО Олег Цепкин указал на риски при внедрении новой системы обращения с ТБО
Член Совета Федерации Олег Цепкин принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса. Он обсудил внедрение новой системы обращения с ТБО.
Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне» Сергей Лихачев: «Невский конгресс прошел на особом уровне»
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге VIII Невский международный экологический конгресс. Мероприятие прошло на высоком уровне, все выступления были по делу, рассказал «ЧелябинскСегодня» декан факультета экологии ЧелГУ, профессор Сергей Лихачев.
Виталий Безруков: Форум был продуктивным Виталий Безруков: Форум был продуктивным
В работе VIII Невского международного экологического конгресса, который состоялся 26 мая в Санкт-Петербурге, принял участие и эксперт Общественной палаты, член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса Инициатива Дубровского по сводным расчетам вошла в итоговую резолюцию Невского конгресса
Предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского включить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство вошло в итоговую резолюцию VIII Невского международного экологического конгресса. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Альпинарий своими руками

11:50
29 Июня 2012 г.
Даже на шести сотках можно разместить небольшой альпинарий. Каменистая горка с невысокими, тщательно подобранными декоративными растениями придаст участку разнообразие формы и интересный объем. Сама же альпийская горка может стать неповторимой изюминкой вашего участка.
Альпинарий своими руками

Даже на шести сотках можно разместить небольшой альпинарий. Каменистая горка с невысокими, тщательно подобранными декоративными растениями придаст участку разнообразие формы и интересный объем. Сама же альпийская горка может стать неповторимой изюминкой вашего участка. И не стоит переживать из-за отсутствия места: для круглой горки нужно полтора метра в диаметре, а для квадратной достаточно площади размером метр на метр. А сделать ее своими руками не так уж и сложно, для этого достаточно воспользоваться нашими советами и запастись терпением и камнями.

Камни — это конечно же основа любой горки. Самый простой способ раздобыть камни для альпийской горки, это их купить. А можно и самим насобирать в лесу, на обочинах дорог или на пустыре. Камни надо выбирать с учетом их свойств. Дорогой по стоимости гранит закисляет почву, поэтому растения, предпочитающие известковую почву, рядом расти не будут. У известняка противоположное действие на рост растений. Самый оптимальный выбор, это песчаник.

Прежде чем раскидывать камни в художественном порядке, стоит позаботиться о фундаменте. Сначала выбираем грунт на глубину 20-30 см. Вниз укладываем самые крупные камни по периметру альпийской горки, развернув их широкой стороной вниз. В полученное углубление, окаймленное камнями, засыпаем дренаж. Он не даст воде застаиваться внутри альпинария, что может отрицательно отразиться на росте растений. В качестве дренажного слоя подойдет строительный мусор, керамзит, битый кирпич и речной песок.

Сверху дренажа насыпаем землю до уровня камней, тщательно утрамбовываем и поливаем водой. На полученную земляную площадку выкладываем следующий ряд камней и продолжаем их укладывать до самого верха горки. Стройте альпийскую горку, используя свою фантазию. Четкой схемы строительства тут нет и быть не может, как в любом другом творческом процессе. Главное, чтобы в результате альпийская горка получилась красивая и была похожа на естественную.

Не закладывайте камнями все, не забудьте специальные участки — карманы. В этих карманах, заполненных землей, и будут расти растения. Как правило, в каждый карман высаживают только один вид растений, чтобы они не смешивались, хотя они могут быть разными по цвету, например, колькольчик карпатский голубой и белый трогательно смотрятся в смеси. Растения на альпинария надо высаживать сразу. Спустя время корни растений сплетут камни, а пока вам самим придется подправлять землю. Усадка альпийской горки произойдет за 2-3 года. Примерно за такой же срок из земли будут выбраны все сорняки. За горкой придется следить по весне: как правило, с нее быстрее всего тает снег и  высаженные на верху обнаженные растения при ночных заморозках подмерзают. Поэтому важно подбирать зимостойкие культуры. Если же землю с таянием снега размыло, то стоит подсыпать верхний слой.

Перед собственником альпийской горки стоит непростая задача — выбор растений. В большинстве своем, в альпинарии используют растения солнцелюбивые и засухоустойчивые. Поэтому и места под каменистые композиции выбираем солнечные, хотя и допускается наличие легкой ажурной тени. Альпинарий, засаженный дикорастущими растениями, смотрится естественно и при этом остается видна красота камня. Высаживание цветущих растений, наоборот скрывает внешний вид горки, но от этого она приобретает милый вид. Не бойтесь экспериментировать, гармоничные каменистые горки хороши как в цветении, так и без него.

Внизу горки сажают наиболее крупные растения, например, карликовые хвойные деревья и можжевельники. Чуть повыше наиболее подходящими будут: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда. Можно разнообразить цветовой фон кустом хосты или медуницы, да и вообще для того, чтобы достичь декоративности на весь сезон, лучше выбирать растения с интересной листвой и окраской.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:

  • Не используйте слишком много разных видов камней. Даже если площадь каменистого цветника достаточно большая, максимальное число каменных пород не должно превышать 3 наименований.
  • Крупные акцентные камни будут выглядеть интереснее, если их будет немного: 3-7 штук в зависимости от размеров альпинария. Если переборщить с количеством больших камней, то каменистая композиция превратится в каменную кучу.
  • Чтобы композиция на горке была декоративной максимально длительное время, нужно подбирать для нее растения, в первую очередь подходящие нашему климату. Также важным моментом будет подбор растений, декоративных не только цветением, но и листвой.
  • Ни в коем случае не укрывайте горку на зиму. Любой вид укрытия спровоцирует выпревание.
  • Растения подбирайте соразмерные как масштабу самого альпинария, так и размерам камней. 


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA