Поиск

Люди науки находят в Челябинской области понимание и поддержку

09.12.2021 09:42
Автор: Служба информации
Среди людей, которые сегодня стремятся переехать в Россию, немало людей науки. Это очень важная для нашей страны часть миграционной политики — ведь представители научного мира способны оказать немалую помощь государству и обществу в развитии большинства сфер экономики, дать ей возможность для рывка, как в прикладной, так и в фундаментальной науке. Эта сфера в нашей стране переживает серьезный подъем. Есть регионы, в которых научный драйв наиболее силен, и где исследователям их других стран будет реализовать свои замыслы проще. Один из таких регионов — Челябинская область.
Люди науки находят в Челябинской области понимание и поддержку *1
Фото Олега Каргаполова

Насколько Южный Урал комфортен для ученых, готов ли он принимать представителей науки из других стран? Об этом в нашем разговоре с Михаилом Поповым, начальником управления научной и инновационной деятельности Южно-Уральского государственного университета, кандидатом технических наук и Денисом Винником, доктором химических наук, заведующим кафедрой «Материаловедение и физика-химия материалов» Политехнического института ЮУрГУ, руководителем НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения Южно-Уральского государственного университета. Мы обсудили с учеными, как создаются коллаборации с исследователями из других регионов и стран, в каких направлениях наиболее активно сегодня развивается научная мысль на Южном Урале, какие уровни поддержки задействованы для представителей науки в Челябинской области, решаются ли жилищные вопросы и готов ли принять регион ученых из других стран.

— За рубежом проживает сейчас немало людей науки, которым несколько тесно в тех условиях, в которых им приходится работать. В каких-то странах недостаточно финансов выделяется на эту сферу, где-то не хватает компетенций для развития каких-то направлений. Насколько комфортно с этой точки зрения сейчас человеку науки в Челябинской области?

Денис Винник: Мне кажется в Челябинской области ученым по-настоящему комфортно. Например, наш вуз предоставляет просто отличные условия для развития людей науки. Мы имеем возможность работать на самом современном оборудовании не только внутри университета, но и выстраивать коллаборации с научными центрами с научными школами по всей стране и за ее пределами.

Высокая академическая мобильность является залогом успеха южноуральских ученых не только внутри России, но и вне ее. И сегодня в Челябинской области мы успешно используем эту мобильность, четкой привязки к географии не существует, и у нас есть возможность, например, создавать материалы в ЮУрГУ, а исследования, эксперименты с ними проводить уже в других точках.

— В каких направлениях ученые в Челябинской области сегодня в наиболее полной мере могут себе проявить? Одинаково ли хорошо развиты у нас гуманитарные и технические научные школы?

Михаил Попов: Если говорить о нашем университете, то он в настоящий момент активно развивает направления, связанные с экологией, материаловедением и информационными технологиями. В этих направлениях наши ученые достигли очень серьезных результатов. Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями металлургии, энергосбережения, обрабатывающих отраслей.

Но, конечно, нельзя сказать, что у нас развиваются только технические направления. Южноуральские ученые достигли значительных результатов и по гуманитарным направлениям. Например, есть  примеры настоящих научных прорывов, которые совершают наши ученые-историки. Сегодня они глубоко погружены в изучение миграционных процессов уральского региона и ведут исследования истории края на всей исторической линейке, начиная с эпохи бронзы и до наших дней.

— Есть ли в Челябинской области какие-то виды поддержки для молодых людей, выбравших научную стезю? Отслеживаете ли вы перспективных для науки ребят за пределами нашей страны?

Денис Винник: Существуют разные уровни поддержки ученых — федеральный, региональный, вузовский. Существуют и множество возможностей на уровне грантов.

2021 год является годом науки и технологий в Российской Федерации и, например, для молодых ученых важно, что именно в этот год в рамках Челябинской области появилась такая поддержка, как возможность получить выплату в один миллион рублей на приобретение жилья. Безусловно, для молодых исследователей это важная мера и актуальная поддержка.

— Есть ли примеры, когда в Россию, Челябинскую область приезжают ученые из других стран? Какие условия для них здесь создаются?

Михаил Попов: Такие примеры есть, как есть и примеры, когда ученые из других стран хотят проводить с нами совместные исследования. В настоящее время у нас в вузе созданы 12 международных лабораторий, которые возглавляют именно  зарубежные ученые, некоторые из них работают очно, некоторые дистанционно.

Любой, кто желает работать в научных направлениях, которые развивает наш  университет, может работать у нас. Среди наших партнеров есть и наши соотечественники, которые работают, в том числе в Германии, в частности, по направлению «квантовые технологии». Многие русскоязычные ученые, пока живущие за границей, выбирают ЮУрГУ для совместных исследований. И иностранные ученые тоже. Для их работы и жизни у нас здесь создаются очень комфортные условия. Им предоставляют жилье, поддерживают по всем вопросам, которые только могут возникнуть у них в нашей стране.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru