Поиск

Как в Челябинской области культурой объединяют народы

10.12.2021 09:47
Автор: Служба информации
Челябинская область славится не только заводами и красивой природой. Регион традиционно ярко светится в культурной повестке. А культура, как известно, объединяет. В Челябинской области доказательств тому масса, именно благодаря культурному взаимопроникновению во многом поддерживается мир между народами на многонациональном Южном Урале.
Как в Челябинской области культурой объединяют народы

Человек понимает человека другой национальности намного лучше, если слышит его стихи, песни, участвует в его праздниках… Это давно стало прописной истиной. В Челябинской области она проверена веками мирного сосуществования многих народов. О том, как это вписано в современную культурную политику Челябинской области — в нашем разговоре с Юлией Лапидус, директором Дома дружбы народов Челябинской области.


Яркость и самобытность

— Насколько комфортно на Южном Урале себя чувствуют творческие люди разных национальных культур?

— Мне кажется, что достаточно комфортно. Для них здесь есть не только возможности для творческой самореализации, но и выстроенная система государственной поддержки. Так, с 2003 года в Челябинской области работает областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области». Он проводит различные фестивали, конкурсы, концерты, методические семинары... У нас есть такие проекты, как областной фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган жер» («Родная земля»), который мы проводим уже порядка восьми лет. Он возник не на пустом месте: в регионе работает большое количество национальных культурных казахских объединений. Они расположены в приграничных территориях, в южной зоне: в Троицком, Кизильском, Нагайбакском районах, городе Магнитогорске и других территориях.

Есть и более крупные мероприятия, работающие на укрепление культурного взаимодействия разных народов, проживающих на Южном Урале. Так при поддержке губернатора проводятся областной праздник «Сабантуй», День славянской письменности... Есть очень много других больших и малых мероприятий, которые отражают многонациональность Челябинской области. Например, у нас уже более 15 лет проводится областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала» и международный фестиваль-конкурс национальной, народной, современной и эстрадной песни «Пою мое Отечество». В этом году он посвящен 95-летию уральского композитора, заслуженного работника культуры России Ивана Шутова.

Мероприятие, которое любят все, — областной фестиваль «Челябинск хлебосольный». В его рамках все народности, которые проживают на Южном Урале, могут презентовать блюда своей национальной кухни, показать особенности культуры, провести мастер-классы, раскрыть суть национальных обрядов. В этом году в нем принимали участие таджикский, узбекский, татарский, башкирский и русский национальные центры.

Так что для творческой самореализации в Челябинской области представителям разных национальностей созданы все условия. И дети, и люди среднего возраста, и старшее поколение — каждый может найти себе занятие по душе, а самое главное — может развивать и сохранять свою национальную культуру.


Творчество открыто для всех

— Насколько развита в Челябинской области система Домов культуры? Как государство поддерживает их работу с творческими коллективами? 

— На мой взгляд, сегодня в Челябинской области достаточно большое количество Домов культуры и они заметны в культурной жизни нашего региона. В каждом муниципальном образовании эти учреждения играют важную роль, по сути, это настоящие очаги культуры. Сейчас в рамках национального проекта «Культура» они получают второе дыхание: ремонтируются, расширяется их материальная база, а, к примеру, в рамках программы «Творческие люди» усиливается и творческая составляющая.

Что касается заметности их деятельности, то приведу в пример то, что во многих культурных мероприятиях региона местные Дома культуры всегда представляют яркие программы. Так, например, в фестивале «Соцветие дружное Урала», посвященном Дню народного единства, участвуют брендовые коллективы всей Челябинской области: и оркестр русских народных инструментов «Синегорье» (г. Челябинск), и заслуженный коллектив народного творчества «Проспект горняков имени Евгения Разудалова» (город Коркино), и ансамбль национальных культур «Шатлык» (город Верхний Уфалей), и народный ансамбль «Ляйсан» (Нязепетровский район). Здесь же можно увидеть и народный коллектив «Акцент», и коллектив «Надія», работающий на базе Украинского культурного центра в ДК Луначарского, оба этих коллектива из города Троицка.

Все эти знаковые коллективы в той или иной мере — результат работы южноуральских ДК.

— Какие фестивали и конкурсы проводятся в Челябинской области для детей?

— Их очень много. Остановилась бы на одном. Второй год в рамках нацпроекта «Культура» и региональной программы «Творческие люди» у нас проводится областной фестиваль детского рисунка «Сказки народов мира». Дети рисуют сказки, которые отмечают свой юбилей. Участвуют в этом конкурсе более 300 человек. В этом году он проходил на площадке Челябинской государственной филармонии. Это отличная возможность для талантливых детей.

Также у нас проходит областной межнациональный праздник «Новый год для всех», в нем принимают участие Деды Морозы разных национальностей, в празднике активно участвуют дети из национально-культурных объединений…

Отмечу, что у нас практически все праздники получаются семейными, потому что в них участвуют и дети разных возрастов, и взрослые. Например, областной праздник Сабантуй может показать всю полноту семейного национального творчества.

Но, повторюсь, возможностей для презентации своих способностей у детей и их родителей в регионе очень много.


Каким образом можно переехать в Россию на новое место жительства и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.