Синдром общественника

Общественниками принято называть людей, которые добровольно занимаются деятельностью, направленной на благо общества.
Синдром общественника*
Человек может интересоваться культурой, спортом, политикой, историей, собиранием марок или спичечных этикеток, наконец, но самое главное - он занимается этим по собственной воле и как правило не получает за это денег. Просто по зову души.
Однако, тонкость заключается в том, что у нас любая общественная деятельность немыслима без взаимодействия с властью, а порой и без ее помощи (или противодействия).
Власти общественники нужны. Они являются мостиком, прокладкой между чиновниками и основной массой населения, еще одним инструментом влияния и манипулирования обществом.
Поэтому "правильные" общественники всячески поддерживаются, а "неправильные" (типа "иностранных агентов") - тормозятся. Ведь даже "малые дела" не все одинаково полезны с точки зрения тех, кто окормляет денно и нощно свою паству и тем живет.

И вот, если какая-либо общественная деятельность признана полезной свыше, то ее начинают поддерживать. А ее лидеров приближать к власти, втягивать в орбиту происходящих внутри этой машинерии процессов. Вписывать в систему, чтобы все в дело шло, на пользу.
Вчера этот парень собаченек лечил, батарейки собирал или деревья высаживал, а сегодня, глядишь, уже заседает в каком-нибудь совете, участвует в комиссии, членствует в палате.
И все чаще и чаще, общаясь с депутатами, министрами и политиками, приходит к мысли, что с властью надо если не дружить, то хотя бы не ссориться. Глядишь, там помещение выделят, а там словечко замолвят. Да хотя бы просто похвалят публично - и то дорогого стоит.
А там, дай бог, можно и в депутаты пойти, и во власть пристроиться. Перспективы роста, однако.
Только вот при этом надо ничего не испортить. С кем надо дружить, когда надо - помалкивать. Кому нужны излишне принципиальные, непредсказуемые и неуправляемые? Это ведь оружие обоюдоострое.

Так проходит время и наш вполне адекватный общественник становится частью Системы, которая его незаметно проглотила и переживала. И мелькает теперь его лицо на фоточках и в телепередачах где-то рядом с местными бонзами, звучит его фамилия на всевозможных совещаниях, конференциях, форумах и круглых столах. И сам он уже привыкает себя видеть в этой благообразной, вежливой и корректной тусовочке. В обойме, в общем.
Так и нарастает этот слой клиентов-прилипал власти, которые создают свиту, обеспечивают внешнюю атрибутику того, что называется общественной жизнью.
С одной стороны, силенок, агрессии и ресурсов на то, чтобы прорваться в бизнесе или во власти, не хватает, а с другой - причастность к власть имущим греет, придает уверенности и значительности.
А кому не понравится улыбаться на фото рядом с губернатором, жать руку министрам, с умным видом вещать с высоких трибун? Мало кто способен противостоять этим мелким соблазнам.
И как-то незаметно человек меняется. Ему теперь не к лицу критиковать власть, обострять, резко и принципиально высказываться без предварительного согласования.
Да и зачем, если он теперь приобщен к святая святых, видит и знает внутренние механизмы, понимает все проблемы власти и входит в ее положение. Люди же все, не звери какие-то.

В общем, пропал человек как общественник в прямом смысле этого слова. Теперь он не интересы общества перед властью представляет, а наоборот - в "народ" от имени власти ходит. Вещает, так сказать, просвещает и обьясняет. Миротворит потихоньку.
Такой вот синдром. Общественника. Не успеешь оглянуться - и все!