Рейтинг глав

На "Челябинск сегодня" (входит в холдинг "Гранада Пресс", который, как правило, чутко улавливает сигналы из властных коридоров) представили обновлённый  "Рейтинг выживаемости глав территорий Челябинской области"
Рейтинг глав
http://cheltoday.ru/articles/politika/reyting-vyzhivaemosti-glav-territoriy-chelyabinskoy-oblasti-12....
Материал любопытный, потому что, как я полагаю, основан на инсайдерской информации и позволяет понять оценку работы глав областной администрацией. И материал актуальный, потому что после победного политического цикла Дубровскому предстоит провести ротацию (отчасти плановую, отчасти внеплановую) среди муниципальных глав.

Ожидаемо лидирует в рейтинге уже перебравшийся в Госдуму экс-глава Увельского района Литовченко, который для областных властей, очевидно, является примером эталонного руководителя муниципалитета - ситуацию во вверенном районе контролировал, с местными элитами общий язык находил, точки роста вместе с "Ариантом" обеспечивал, в нужный момент по призыву партии и правительства дисциплинированно встал под выборное ружьё и совершил подвиг.

Не является сюпризом и последнее место главы Чесменского района Серкова, чьи полномочия заканчиваются в этом году и наверняка не будут продлены. Соответствующая информподготовка уже была проведена, даже с призывом к губернатору временно ввести в Чесменском районе "ручное управление" http://uralpolit.ru/article/chel/08-09-2016/89765

Из примечательных оценок - высокий рейтинг выживаемости у главы Челябинска Тефтелева. Несмотря на системную критическую кампанию, которую проводит городская оппозиция в СМИ и соцсетях, кредит доверия мэру областного центра не только не исчерпался, но и, пожалуй, за лето 2016 года несколько пополнился.

Если вспомнить прошлый аналогичный рейтинг от 2015 года (выходил двумя частями, отдельно для городских округов и муниципальных районов), то самое заметное падение совершил глава Каслинского района Грачёв - с 8,1 балла до 2,18, с четвертого места на тридцать седьмое. Полагаю, что ключевым критерием в данном случае является положение дел в коммунальной сфере района. На первом этапе власти публично поддерживали нового главу, ожидая, что ему по силам решить застарелые коммунальные проблемы. Но уже в 2015 году со стороны губернатора звучала жёсткая критика из-за продолжающегося присутствия Каслей в коммунальных аварийных сводках http://ura.ru/news/1052245084