Плохие новости

Люди всегда интересовались новостями. Но сейчас нет времени читать объемные тексты и вдаваться в подробности – достаточно просмотреть заголовки, чтобы быть в курсе последних событий.
Плохие новости*
Правда, современные новости чаще огорчают, пугают и раздражают, чем радуют или успокаивают. Еще герой М.Булгакова профессор Преображенский говорил: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет». И на возражение, что других-то и нет, добавлял: «Вот никаких и не читайте…».

Если только просмотреть заголовки популярных «новостей», имеющих отношение к Челябинской области, то на их фоне и профессор, и газета «Правда» выглядят, по меньшей мере, наивно и архаично. Озабочены проблемой социологи, психологи и сами журналисты. Их беспокоит засилье негатива, тяга читателей к «чернухе» и «желтухе». И порой непонятно – то ли аудитория формирует современную новостную повестку, то ли журналисты в погоне за рейтингами и популярностью «подсадили» нас всех на негатив. Ясно одно – психическому здоровью общества такое положение дел явно вредит.



Швейцарский писатель Рольф Добелли в своей работе «Avoid News. Towards a Healthy News Diet» («Избегайте новостей. На пути к новостной диете») пришел к выводу, что в условиях информационного общества основная масса потребляемых новостей способна лишь краткосрочно воздействовать на наши эмоции, но не приносит никакой пользы. Он даже сформулировал ряд причин, по которым следует отказаться от новостей вообще.

Так, новости систематически вводят нас в заблуждение и не описывают того, что реально происходит в мире.
Объектом внимания становятся скандальные, сенсационные, чрезвычайные факты, то, что выходит за рамки обыденности, случается нечасто. Поэтому навязчивая фиксация на подобной информации способна исказить картину повседневных событий. В результате яркая и броская картинка, не имеющая ничего общего с действительностью, становится частью воображаемого жизненного пространства, а хронически зависимый от новостей потребитель воспринимает мир уже по лекалам виртуально сформированной модели.

Важность новостей преувеличена.
Давайте попробуем вспомнить хотя бы пару новостей, которые когда-то реально помогли нам принять правильное решение или избежать ошибки. Скорее, такую функцию способны выполнять не новости, а основательные аналитические материалы, требующие вдумчивого отношения и затрат времени. И это объяснимо – новости чаще всего касаются тех событий и людей, к которым мы имеем в лучшем случае косвенное отношение, тогда как то, что происходит рядом с нами и способно оказать прямое воздействие на нашу жизнь, порой остается скрытым от нас.

Новости ограничивают понимание, потому что они чрезвычайно редко что-то объясняют по существу.
Мы узнаем фабулу, внешний рисунок события, но не более. Нам подсовывают легко перевариваемые факты, но истинные причины и внутренний механизм происходящего остаются нам неведомы. Более того, в погоне за свежими и более сенсационными новостями суть произошедшего становится не такой уж и важной.

Новости не безопасны для нашего здоровья.
Шокирующие истории приводят к выбросу кортизола, что нарушает работу иммунной системы и приводит к росту гормонов. Мы привыкаем жить в условиях стресса, а отсюда – повышение давления, неврозы, нарушение пищеварения. Следствием хронических расстройств становится беспокойство, страх, агрессия, болезни.

Новости усиливают такой недостаток мышления как склонность к подтверждению своей точки зрения.
Мы автоматически игнорируем информацию, которая противоречит нашим сложившимся убеждениям и замечаем только то, что подтверждает наше мнение. Так мы лишаем себя возможности поиска истины, консервируя ложные представления.

Новости способны тормозить и даже искажать мыслительные процессы.
Это происходит потому что мышление требует сосредоточенности и концентрации, но постоянно врывающийся поток новостей сбивает нас с толку, отвлекает, уводит в сторону, мешает системно и комплексно мыслить. Новости напоминают вирус, который проникает в организм и заставляет его перестраивать свою работу, отвлекая всю энергию на себя.

Новости изменяют саму структуру нашего сознания, модифицируют мыслительные процессы.
Как только мы привыкаем к новым формам потребления информации, дающим нам несравненно более насыщенный поток, наш мозг начинает необратимо меняться. Перестройка происходит на биологическом уровне: чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы развиваем нейронные связи, отвечающие за беглый анализ и многозадачность. А потом мы теряем способность и желание читать большие тексты и книги, мыслить обстоятельно и глубоко. К тому же у нас совсем не остается времени для этого – поглощение новостей занимает нас все больше и больше.

В итоге новости начинают манипулировать, управлять нами.
Малые крупицы правды теряются и размываются в потоках хаотичной информации, подаваемой нам из разных источников с единственной целью – внушить определенный взгляд на происходящее. Ресурсы, которые тратятся на это, огромны и мы просто не в силах сопротивляться этому непрекращающемуся давлению. И тогда мы или становимся пассивными, или никому не верим, кроме самих себя. Но кто даст гарантию, что наши, казалось бы, устоявшиеся и проверенные убеждения, не есть плод чужого сознания?

По-моему, всего вышеперечисленного уже вполне достаточно, для того чтобы задуматься о роли новостей в нашей жизни и попытаться перейти к здоровому образу потребления информации. Но как это сделать? Совершенно незаметно к традиционным средствам воздействия на нашу психику подключился новый и самый эффективный инструмент – Интернет. Можно сколь угодно гордиться тем, что мы не читаем газет и не смотрим телевизор, но мировая паутина гораздо лучше справляется с ролью великого обманщика, чем традиционные СМИ.

Выход может только один – информационная диета с полным отказом от большинства привычных источников информации. Долой телевизор, газеты, социальные сети, новостные приложения, постоянный доступ к Интернету! Переключаемся на общение с близкими людьми или чтение классической или nonfiction литературы, не имеющей ничего общего с рекламой, политикой и беллетристикой. Конечно, такой переход мгновенно невозможен, но другого выхода для тех, кто беспокоится о своем душевном здоровье и равновесии, попросту нет.