Озерск - перспективы ТОСЭР

26.12.2017 15:58
Автор: Андрей Минченко
Еще один преуспевающий атомный город-парк в окружении прекрасных уральских озер. Ситуация в 90-е здесь была получше, чем в Снежинске, и расцвет начался раньше.
Озерск - перспективы ТОСЭР
Максимум торговых площадей на одного жителя, множество новостроек разного уровня, 70000 кв.м. свободных квартир, высокие цены на жилье. Ухоженные городские пространства, отремонтированные фасады в историческом центре, стеклянные остановки с подсветкой.

На “Маяке” работает 12500 человек, средняя зарплата 55000 руб., реализуется большая инвестпрограмма.

Много успешного малого бизнеса производственной направленности, в частности, 23 завода спецоборудования - наследие одного из предприятий атомной отрасли. Готовится к запуску новый ликероводочный завод, который будет привносить в консолидированный бюджет более 2 млрд.руб. в год.

Средняя зарплата по городу - 42000 руб.

...Правда, когда поблизости от твоего дома работают ядерные реакторы, идет переработка радиоактивных отходов, и покоится под толщей бетона легендарное озеро Карачай, - картина уже далеко не столь радужная. Но у местных жителей радиофобии явно нет :) Более того, на самые опасные участки работы на “Маяке” - самый большой спрос. Там начисляются высокие “ядерные” пенсии, сокращенный пенсионный стаж.

Встретился с Главой Озерского городского округа, Евгением Щербаковым, обсудили планы развития.

Евгений Юрьевич раньше работал на “Маяке” заместителем генерального директора по обеспечению деятельности, патриот своего города. Говорит, даже отказался от карьерных перспектив в Москве. Как и многие другие горожане, не хочет уезжать из Озерска - безопасность, природа, озера, рыбалка, свежий воздух, никаких пробок, до аэропортов добираться быстрее чем в Москве.

Поручение Губернатора по подготовке к ТОСЭР округом выполнено достойно. В заявке представлено 10 инвестпроектов на 950 рабочих мест по направлениям облучательных технологий, графитов, композитов, лакокрасочных материалов, термоусаживаемых и терморасширяемых муфт и труб, редукторов, станкостроения, свай для Крайнего Сервера с противопучинной оболочкой, гидроксида алюминия. Проявляют интерес и другие инвесторы.

Готовятся две инвестплощадки: цех на “Маяке” и гринфилд на 43Га в п.Новогорный - очень перспективный объект, поскольку находится за пределами охраняемого периметра и в непосредственной близости от Аргаяшской ТЭЦ, а это электроэнергия, тепло, вода, газ и дорога.

Евгений Щербаков отмечает недостаточность бюджета округа - из-за перекосов в федеральном финансировании, бюджетная обеспеченность жителей Озерска на 25% ниже, чем в Снежинске и Трехгорном. Поэтому новые инвестпроекты - важный источник пополнения муниципальной казны.

Спросил про рутений. Ситуация на “Маяке” под строжайшим контролем, сбоев не отмечалось, да и от жителей Озерска проблем не утаишь - у всех там родственники. Поэтому ситуацию с данными Росгидромета сочли незначительной и, в результате, опоздали с официальным освещением этой темы. Пожалуй, скажу на сей счет несколько слов в отдельной публикации.

Съездил на инвестплощадку в Новогорный - лучшего расположения для будущих производств и не придумать.

Вся инженерия, свободный доступ вне периметра и, будем надеяться, лучшие налоговые и таможенные льготы в РФ.

Сюда приезжал Губернатор, осматривал лично, одобрил создание здесь индустриального парка при поддержке области.
Проведены изыскания, составлен проект планировки территории, готовится конкурс на проектирование инженерных коммуникаций. Проект будет готов в середине лета. Финансирование на строительство инженерии порядка 500 млн.руб. планируется привлечь из Фонда развития моногородов после утверждения проекта. Предварительная работа с Фондом уже ведется.

В непосредственной близости от площадки работает
ОЗЕРСКИЙ ЗАВОД ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ “ХАСКО”, заявивший свой инвестпроект в будущие резиденты ТОСЭР.

Предприятие специализируется на производстве наружных оболочек с газонепроницаемым и адгезивным внутренним слоем для теплогидроизоляции трубопроводов.

Новое производство будет включать радиоизотопное легирование пластиков, а его основной продукцией станут термоусаживаемые муфты.

Итак, вкратце ситуация по ТОСЭР в наших ЗАТО такова. Пока всё идёт хорошо. А про сомнения, риски и рутений - в отдельной публикации.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg