Предварительные мысли по поводу Грудинина

26.12.2017 15:56
Автор: Abbas Gallyamov
1. С одной стороны присутствует жирный плюс - Грудинин и есть то самое «новое лицо», спрос на которые в последние годы существенно вырос. С другой - его можно попытаться представить легковесом без политического опыта.
Предварительные мысли по поводу Грудинина
Против Грудинина можно бесконечно выдвигать аргументы типа «он, конечно, хороший мужик, но все это несерьезно», «управлять такой сложной страной как Россия без политического опыта нельзя», «вы только представьте его за столом переговоров с политическими зубрами из Америки или Китая», «да его олигархи сожрут» и т.д. и т.п. Все это наложится на антиобраз КПРФ как партии, которая уже десятилетия отстранена от «реальных дел» и витает где-то в политических облаках.

2. У Грудинина есть история успеха. То, что можно описать как «реальное дело», и что так нравится избирателям. Можно сказать, что он - «единственный человек дела», в то время как все остальные - обычные «болтуны-политики». Жириновского и Собчак этим аргументом Грудинин может отправить в глубокий нокдаун. Есть здесь, однако, и проблема: «дело» Грудинина недостаточно масштабно. «Совхозом командовать - это вам не ядерной державой руководить», - скажет Жириновский. Если враги приклеят к Грудинину ярлык «колхозник» или «клубничный кандидат», тот не досчитается очень многих голосов. Коммунистам надо срочно запускать тезис о том, что Грудинин - это «русский Лукашенко». Тот ведь тоже из «колхозников» в президенты шагнул и при этом оказался президентом очень даже успешным (лично я так, конечно, не считаю, но российский избиратель в этом убеждён).

3. У Грудинина есть не только история делового успеха, но и - что не менее важно - реальная история заботы о своих сотрудниках и их семьях. То, что он построил в своём совхозе, вполне можно назвать «новым социализмом». Недооценивать этот фактор в столь патерналистской стране как Россия, нельзя ни в коем случае. К тому же тема эта даёт выход на самую главную проблему российской политики и самое слабое место Путина - социальное неравенство и несправедливость существующего режима. У КПРФ и без того имидж борцов с социальным неравенством, а тут ещё и история успеха в этом деле добавится. Здесь момент силы становится моментом слабости. Если Грудинин сфокусирует свою кампанию на критике Путина за несправедливость построенной им системы, то высокий процент Грудинина станет слишком невыгоден Путину. А значит, голоса у Грудинина могут тупо украсть. Никакого системного наблюдения за подсчетом на территории всей страны коммунисты обеспечить не смогут.

4. Грудинин может найти выход на совершенно новые пока ещё неизвестные нам целевые аудитории. Например, на мамаш из среднего класса, озабоченных качеством продуктов, которые потребляют их дети. Тема очень актуальна и никем не освоена, а Грудинин в этом деле большой специалист и может очень убедительно об этом говорить.

5. Грудинина будут обвинять в том, что он меняет партии как перчатки (как известно к КПРФ он прибился после ЕР и, по-моему, даже в ЛДПР успел засветиться). Вроде как человек без убеждений и беспринципный. Это обвинение может наложиться на антиобраз бизнесменов как людей циничных и расчетливых. Для многих требующих обновления это неприемлемо. Они ищут безупречного «морального» лидера, а не оппортуниста. Да и ядерный коммунистический электорат будет от такого кандидата не в восторге. Грудинину, впрочем, будет, что возразить. Он скажет: «Да, я не политик. Я человек дела. В политику я пришёл вынужденно. Просто устал смотреть, как народ мучается, как сельское хозяйство умирает. Да, сначала я попробовал себя в партии власти. Мне казалось, что именно там я смогу принести максимальную пользу. Пробовал-пробовал и понял, что никому ни мои навыки, ни мои соображения там не нужны. Там все либо карьеру делают, либо карманы набивают. На то, чем живет народ, там плевали. Тогда я в ответ тоже плюнул на эту власть и пришёл в оппозицию. В КПРФ - потому что условиям и традициям России соответствует именно социалистическая идея. Я построил в своём хозяйстве социализм и я знаю, что он реально работает. Я построю его во всей стране».

Корче, на второе место Грудинин претендовать вполне может. Аргументы, как видите, есть. Есть, впрочем, и аргументы против, поэтому все будет зависить от хода кампании.

UPD: Мне тут про тему сельского хозяйства подсказывают. На самом деле волнует она далеко не только селян. Сам неоднократно слышал на городских фокус-группах озабоченность по поводу «развала села». Так что идти с этой проблемой можно и на селе, и в городах.